Сегодня решила приготовить стейки тунца. Тунец - вкусная рыбка с плотным мясом. В принципе, можно жарить, не заморачиваясь со специями и маринадами. Только посолить и поперчить, дать полежать минут 30 и обжарить на сковороде по 3 минутки с каждой стороны. Все. Уже будет вкусно.
Я же сегодня хочу попробовать немного подмариновать тунца перед обжаркой. Такой рецепт пробую впервые, заодно и проверим.
- Стейки тунца 3-4 шт, крупные, высотой около 2,5 см
- Зелень петрушки
- Сок лимона ¹/⁴ шт
- Сок апельсина ½ шт
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Сушеный чеснок 1/3 чайн.ложки
- Соус соевый 1 стол.ложка
- Тимьян сухой щепотка
1. Свежезамороженого тунца оставить на несколько часов размораживаться. Потом обмыть.
2. В мисочку выжать сок четвертинки лимона и половины апельсина, добавить соевый соус, чеснок и петрушку. Все хорошо перемешать. Рыбу посолить с двух сторон, положить в маринад. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать постоять минут 30.
3. Перед жарением стейков сдвинуть зелень петрушки и слегка промокнуть их бумажным полотенцем от лишней влаги. Идеально - поджарить стейки на сковороде-гриль, смазав их оливковым маслом. Я использую обычную сковороду с толстым дном. Жарить стейки с небольшим количеством растительного масла с каждой стороны по 3 минуты. Не пересушите.
На гарнир подойдет остренький салат из свежих помидоров. Рецепт здесь
Вот и результат. Стейк получился именно такой как надо. Внутри розовая, но не сырая, мякоть. Нежный, не сухой. С приятным цитрусовым привкусом. Это было ВЕЛИКОЛЕПНО!