Найти тему
Кухня брандмайора

Узбекская лепёшка в духовке

Оглавление

Ингредиенты

2 лепешки

250 граммов тёплой воды

7 граммов сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка растительного масла

500 граммов муки

Чакич для лепёшки :)

Кефир для смазать лепёшки

Как приготовить

Шаг 1

В 250 граммах тёплой воды растворяем 7 граммов сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Оставляем опару на 10 минут, чтобы дрожжи стартовали.

-2
-3
-4

Шаг 2

Вводим в опару 500 граммов муки и замешиваем тесто. Вмешиваем в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Оставляем тесто под плёнкой на 1 час в тёплом месте.

-5
-6
-7

Шаг 3

Включаем духовой шкаф на 200 градусов. Достаём тесто, делим его на две части, формируем из них два шарика «згул». Присыпаем их мукой и оставляем под полотенцем минут на 10-15.

-8
-9
-10

Шаг 4

Берём «згул», формируем из него лепешку руками, кладём его на противень, используем чакич для рисунка. Смазываем лепёшку обильно кефиром.

-11
-12

Шаг 5

Выставляем в духовом шкафу температуру 200-220 градусов, включаем вентилятор и противень с лепешкой на середину шкафа на 8 минут.

-13

-14
-15

Шаг 6

Через 8 минут переворачиваем противень на 180 градусов и допекаем лепешку до золотистого цвета ещё минуты 4. Следом повторяем всё для второй лепешки. Приятного аппетита!

-16
-17