Найти тему
MetalGuide

RIP: Sean Reinert (1971-2020)

Сегодня наша мемориальная статья посвящена одному из самых выдающихся барабанщиков на современной метал-сцене, который скончался 24 января 2020 года в возрасте 48 лет. Напомню, что музыканта обнаружили без сознания в собственном доме вечером. Как позднее было установлено, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность в результате разрыва аорты.

Как известно, Шон Рейнерт прославился тем, что сыграл партии ударных на альбоме Human культовой группы Death в 1991 году. Ему тогда было всего 19 лет! До сих пор в это сложно поверить, слушая сейчас данную работу, просто диву даёшься как этот молодой человек отыграл такие технически сложные, уникальные и новаторские для жанра death metal партии? Многие уже состоявшиеся в мире тяжёлой музыки барабанщики и сегодня, разбирая его партии на части, отмечают потрясающую работу Рейнерта на этом альбоме.

Конечно, в случае с Шоном лишь этим дело не ограничивается. Не секрет, что он был постоянным участником другой легендарной группы – Cynic, которая также в своём роде повлияла на развитие death метала, находясь у истоков этого жанра. Только тот Cynic каким мы все его помним изначально, конечно, серьёзно сменил свои ориентиры позднее, что особенно подтверждает это вышедший в 2021 году Ascension Codes, где дэт металом, в общем-то, даже и не пахнет.

Собственно, учитывая музыкальное образование Шона Рейнерта, здесь нечему удивляться. Тяготевшему всегда к более академической джаз/фьюжн школе в техническом исполнении, он с удовольствием разбавлял свои бластбиты, неожиданными приёмами. Следуя своему безошибочному чутью, в музыкальном плане он удивительно тонко чувствовал ритмику и всегда старался добавлять изюминку в свою манеру исполнения. Он из тех редких музыкантов, который не просто играл, желая чисто технически исполнить свои партии, а творил, создавая настоящие шедевры в своём роде. Ударная установка для него была сродни холсту, а палочки в его руках – как кисти для художника.

-2

Так что его сотрудничество в рамках деятельности Portal, Anomaly, Aghora, Gordian Knot (в состав которой входил также покойный Шон Мэлоун) и др. подобных проектов вполне обуславливает этот факт.

Кроме того, он являлся постоянным участником Æon Spoke – совместного проекта с Полом Масвидалом, его напарником по сессии с тем же Human, а также сооснователем Cynic. Стоит заметить, что в Æon Spoke одними только ударными Шон Рейнерт не ограничился, а также отметился на вокале и клавишных. Ведь у него уже имелось музыкальное образование по классу фортепиано, с которого он и начинал, переключившись позже на барабаны. Помимо вышеперечисленного, он также являлся участником многих других проектов, но самым известным из существующих, пожалуй, остаётся Cynic.

После того, как Cynic снова распались в 2015 году, на этот раз навсегда и окончательно для Шона Рейнерта, он сосредоточился на написании музыки для телевидения и фильмов, преподавании, а также личных музыкальных проектах, в том числе Eggshell Repair Kit, для которого он успел записать лишь один трек незадолго перед своей смертью.

В конечном итоге за свою музыкальную деятельность Шон Рейнерт записал партии ударных для более чем 20 альбомов, получивших признание критиков, и был представлен во всех основных журналах, посвящённых игре на барабанах.

-3

О нём отзываются как о хорошем друге и настоящем источнике вдохновения. Коллеги-музыканты характеризуют Рейнерта как исключительно талантливого барабанщика, целеустремлённого и трудолюбивого человека с потрясающей самоотдачей своему делу. Действительно, его заслуги трудно переоценить, он повлиял на многих современных барабанщиков метал-групп различных жанров. Например, среди известных и влиятельных фигур тяжёлой музыки такие ударники, как: Peter Wildoer (Darkane), Brann Dailor (Mastodon), Gene Hoglan, Richard Christy, Dirk Verbeuren (ex-Soilwork, Megadeth), Chris Pennie (The Dillinger Escape Plan), George Kollias (Nile), Daniel Moilanen (Katatonia) и многие другие.

В этом документальном видео, посвящённом Шону Рейнерту, включающем также отрывки из интервью самого музыканта, коллеги по сцене вспоминают его потрясающую игру и с трепетом рассказывают свои впечатления от общения с ним. Глядя на всё это, в очередной раз осознаёшь какой же уникальный музыкант покинул этот мир, ведь таких виртуозных ударников сегодня буквально единицы. Почтим память. Покойся с миром, Шон!

©Автор: Валентина Pantera Катышева