На днях российский глава МИД Сергей Лавров высказал уважение грузинским властям:
«Грузия, равно как и практически все остальные страны, испытывает открытое и публичное давление со стороны Запада присоединиться к санкциям против Российской федерации. И то, что небольшая страна и её правительство имеют мужество сказать, что мы будем руководствоваться своими интересами и интересами своей экономики, вызывает уважение». Он также положительно оценил развитие контактов между странами и выказал надежу на скорое возобновление авиасообщения с Грузией. Напомним, что Грузия отказалась вводить антироссийские санкции в 2022 году и поставлять оружие Украине. Страна отправляет в Украину только гуманитарную помощь.
Грузия взвешенно и упорно сохраняет нейтралитет и неоднократно заявляла, что не будет вводить санкции. Вот что об этом говорил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили:
«Еще раз хочу пояснить. Введения экономических санкции со стороны Грузии в отношении России не будет. Мы, наша команда, исходим из национальных интересов нашей страны, из интересов нашего народа. Наша политика ориентирована на мир. Мы хотим мира, стабильности и развития. Это нужно сегодня нашей стране, война никому не нужна. Любой правитель-патриот должен делать всё, чтобы избежать войны».
Авиасообщение отменили в 2019 году после инцидента с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Гавриловым. Сейчас этот депутат также высказывается за возобновление не только перелетов, но и отношений с Тбилиси: «Не стоит останавливаться на авиасообщении. Нужно вернуть полноценные дипломатические отношения».
Восстановление дипломатических отношений крайне маловероятно в силу того, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии считаются оккупированными территориями. А восстановление авиасообщения действительно пошло бы на пользу.
Ряд грузинских влиятельных политиков уже высказались за то, чтобы восстановить авиаперелёты из России в Грузию. В частности, в поддержку идеи высказались ключевые представители партии «Грузинская мечта», которая и обладает реальной властью в стране.
«В 2019 году Россия в одностороннем порядке приняла решение о прекращении полетов, это была своего рода санкция в отношении Грузии. От этого пострадали граждане Грузии. Около миллиона человек живут в Российской Федерации, наши соотечественники, этнические грузины, также азербайджанцы, армяне - граждане нашей страны. Конечно, принятое в 2019 году решение очень усложнило их условия [жизни] и положение. Если полеты будут возобновлены, конечно, это очень важно для наших сограждан, и мы будем это приветствовать».
Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала Imedi.
Возможную пользу такого решения для страны отметил генсек правящей партии «Грузинская мечта» и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Также он прокомментировал недоумение временного поверенного по делам Украины в Грузии Андрея Касьянова, почему Тбилиси не может передать Киеву медицинские аптечки, средства индивидуальной защиты и полевые госпитали: «Мы сформировали позицию на этот счет. Мы желаем Украине мира, но Грузия не будет вовлечена в войну, у нас есть национальные интересы нашей страны».
Против возобновления авиасообщения и за введение визового режима высказалась президент Грузии Саломе Зурабишвили, но власти в стране она не имеет. Грузия — парламентская республика. Реальные властные полномочия находятся в руках главы правительства, но не президента. А правящая партия — «Грузинская мечта» и все её влиятельные представители – высказались в поддержку этой инициативы.
«Хочу напомнить общественности, что в России проживает до миллиона этнических грузин, и если между двумя странами будет авиасообщение, то это, безусловно, будет хорошо для наших сограждан, грузин, детей нашей страны».
Депутат от правящей партии Давид Матикашвили
Также в поддержку высказались депутаты Михаил Сарджвеладзе и Ионатамишвили.
Благодаря своей взвешенной позиции и позитивным реформам, Грузия – одна из немногих в постсоветском пространстве – смогла стать инвестиционно-привлекательной еще в двухтысячных годах. Страна снизила налоги и ввела мораторий на их повышение без всенародного референдума, льготы для бизнеса, успешно победила бюрократию и коррупцию. Благодаря этим мерам Грузия смогла попасть в топ-5 лучших стран по степени экономической свободы по версии Cato Institute, в топ-30 лучших стран мира по версии Heritage и в 20 лучших стран для бизнеса согласно рейтингу Best European Countries for Business, заняла 6-ю позицию в рейтинге Doing Business Всемирного банка.
Страна даже снискала славу новой Швейцарии, благодаря мастерству придерживаться нейтралитета. Это не случайность, а четко выверенная и последовательная позиция властей страны. Благодаря этому Грузия становится одним из наиболее интересных и безопасных финансовых хабов региона.