Парк в Туле замечательный, достаточно большой и обустроенный. В детстве мы ездили туда по воскресеньям всем двором на трамвае, аттракционы стоили копейки, очередей не было и на каруселях толпой было кататься очень весело. Двор у нас был дружный, криминальная обстановка спокойная, возраст от 6 до 12 лет и компашка набиралась человек 10-12. Было здорово.
А сегодня я наткнулась на историю парка и поняла, что ничего о нем не знаю. А туристам будет интересно почитать. Я думаю, что Тульский центральный парк место обязательное для посещения туристами. Весной, летом и осенью там хорошо гулять, кормить белок (они в парке нахальные и ручные). А зимой кататься на коньках, лыжах, с гор (рядом с зоосадом). А еще в парке теперь экзатариум, конный клуб и зоосад. Вот какой у нас чудесный парк.
Я сама туда хожу на коньках кататься, вполне приличный каток заливают. А раньше я там бегала, По парку отличная трасса на 3 и 5 км.
Немного истории парка.
До 1892 года на месте парка была свалка и выгон для скота.
Первоначально на месте парка размещалась городская свалка и выгон для скота. Город рос и территория свалки стала примыкать к его границам, в 1893 году по инициативе санитарного врача Тулы Петра Петровича Белоусова свалка была засыпана слоем грунта, и на месте, в которое упиралась Старо-Дворянская улица (ныне ул. Бундурина, где стоит дом музей Вересаева) были посажены деревья на площади в 36 гектаров. Была выделена тысяча рублей и саженцы деревьев из казенных питомников. Пётр Петрович Белоусов лично участвовал в высадке деревьев — берёз, дубов, кленов, елей, лиственниц и других. На юге от парка, вокруг которого сделали вал, располагался ипподром (там сейчас конный клуб вход со стороны ул. Жаворонкова), сосновая роща и зона отдыха.
Торжественное открытие парка, получившего название Петровский (по названию Петровской горы, на которой находился) состоялось 20 июня 1893 года, а первым его директором стал гласный Тульской городской Думы, купец Н. И. Ливенцев. В 1903 году слева от центрального входа (со стороны нынешней улицы Первомайской) было построена здание летнего Дворянского клуба, ранее располагавшееся в Городском кремлёвском саду. В 1906 году, спустя десять лет после смерти Петра Петровича Белоусова, парку было присвоено его имя. В том же году в парке появилась площадка для детских игр и синематограф «Модерн», в здании которого сегодня экзотариум. Во времена моего детства перед этим зданием стоял самолет, сейчас его демонтировали. Побывав в Туле в 1918 году, Сергей Есенин сказал о парке: «Это самое лучшее, что есть в Туле».
С тех пор парк сильно изменился, появился зооуголок, где надо обязательно побывать. Сменились аттракционы, исчезли танцплощадки.
Но в нем иногда собираются рядом с эстрадой пенсионеры и танцуют по выходным вечером.
По прежнему проводятся гулянья на масленницу и другие праздники.
Нет уже концертов, которые были во времена моей молодости, сейчас на этом месте веревочный парк.
Но парк по прежнему прекрасен и любим жителями города.
Где поесть туристу в Туле
Шоппинг в Туле
Гостиницы Тулы первая серия.
Гостиницы Тулы продолжение
Дом Белявского в Туле
Дом Шемарина в Заречье
Жилая водонапорная башня в Туле
Усадьба Лунгиных