Сидящий Бык, Бегущий Олень, Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон и прочие «индейские» имена, вероятно, на определенной стадии развития имелись практически у всех народов. Те или иные архаичные племена жили среди животных и охотились на них, а потому желали своим потомкам, чтобы те были такими же сильными, как бык, быстрыми, как олень, опасными, как тигр, мощными, как дракон и энергичными, как ленивец.
Евреи, как это ни странно, тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. И в стародавние времена многие родители называли своих отпрысков в честь тех или иных представителей фауны древнего Ближнего Востока. Но, в конечном счете, они осознали, что самым умным и красивым (а также сильным, быстрым, здоровым и так далее) может быть только Всевышний. И поэтому большинство ветхозаветных имен имеет двойственную основу. Т.е., состоит из слова «Бог» и какого-нибудь дополнительного эпитета: кто как Бог? (Михаил), Бог помог (Элиезер), хвала Господу (Иуда).
И тем не менее, «звериные» имена у евреев все равно есть. Только они имеют несколько иную основу, нежели у североамериканских аборигенов. Те или иные животные являются символами колен Израиля, т.е. древних еврейских племен. И если человек возводит к одному из них свое происхождение или просто почитает это племя по каким-то личным причинам, он мог назвать своего сына в честь какого-либо зверя, чтобы, так сказать, выразить ему свое уважение.
Конечно, так было очень давно. А сейчас «звериные» имена просто вошли в состав еврейской традиционной системы имен, и их распространение определяется только лишь модой. Конечно, все хотят быть сильными, как лев, символ могущественного колена Иуды, из которого происходили цари Израиля и Иудеи. Все хотят быть быстрыми, как олень, символ колена Неффалима. Все хотят быть бесстрашными, как волк, символ колена Вениамина. Но никто не хочет быть мудрым упрямым, как осел, который являлся тотемом колена Иссахара))
Итак, давайте перейдем к конкретным примерам. Близкие по значению имена Арье (Ари) и Ариэль широко распространены в современном Израиле и означают, соответственно, «лев» и «лев Бога». Традиционно они ассоциировались со знаменитым коленом Иуды. Его отец-основатель являлся четвертым сыном библейского патриарха Иакова, но племя этого человека заняло особую роль в еврейской истории. Из него происходили цари Давид и Соломон, из него происходил Иисус Христос, как дальний потомок Давида. В честь него получило название южное царство, которое в дальнейшем поглотит владения Древнего Израиля и станет олицетворением всего еврейского народа. Даже современные дети Сиона именуют себя йехудим, т.е. иудеи, и в честь Иуды же получила название иудейская вера. Вторым именем этого человека было имя Арье, вот почему оно так широко распространено сейчас. Именно поэтому у русских евреев так популярно имя Лев, а когда они говорили на идише, чаще использовалось имя Лейб. Вот поэтому революционер Лев Троцкий в детстве был Лейбом.
Имя Бер и его уменьшительные формы Берл и Берел пошли из идиша, т.е. языка евреев-ашкеназов, фактически, южного диалекта немецкого. Его ивритским эквивалентом является имя Дов. И некоторые евреи даже носили двойное имя Бер-Дов, где каждая его частица означает одно и то же. Эти слова переводятся, как «медведь», который считается в Торе олицетворением ловкости и силы. Теперь вы знаете, в честь кого получил имя Берл Лазар, главный раввин России.
Имена Велвел, Вольф и Зеэв также нередко заменяли друг друга, означая одно и то же на разных языках – идише, немецком и иврите. Волк являлся символом колена Вениамина, одного из древних еврейских племен, в чьих владениях находился город Иерусалим. Традиционным славянским эквивалентом было имя Владимир, поэтому знаменитый писатель-сионист Жаботинский, которого по праву считают одним из основателей современного Израиля, в разные периоды своей жизни использовал каждое из этих имен: Вольфом его звали при рождении и во время жизни в Одессе, Владимиром он стал именовать себя когда стал заниматься в России писательством и общественной деятельностью, Зеэвом стал после своего переезда в Палестину.
Хирш (Гирш), а также его производные Хершел, Херш, Хешел, Гершел, и так далее является еще одним из традиционных еврейских имен, чье происхождение возводится к колену Неффалима, которое считалось быстрым на войне. Так оно звучит на идише, а его ивритской формой является имя Цви. Каждое из имен пережило свой взлет популярности, и если идишский вариант был популярен у евреев Европы сто лет назад, то ивритский чаще используется в современном Израиле.
То, что было перечислено, это основные столпы еврейских «звериных» имен, которые были широко распространены в любом месте и в любое время. Но есть и другие, мужские и женские, которые тоже в той или иной степени популярны. Имя ветхозаветного пророка Ионы означает «голубь», идишское имя Фишель переводится, как «рыбка», женские имена Айелет (Аяла, Цвия), Дебора (Двора, Деба), Рахель (Рохл, Рохла), Ципора означают «газель», «пчела», «овечка» и «птица» соответственно.