Каждый аквариумист старается создать правильный биологический баланс в домашнем аквариуме. И тут без растений никуда не деться.
Водные растения — это «лёгкие» организма под названием аквариум. Они выполняют сразу несколько функций:
- не позволяют размножаться бактериям;
- поглощают, накапливают и обезвреживают некоторые виды загрязнителей;
- поглощают азотистые соединения;
- насыщают аквариум кислородом;
- являются укрытием и защитой для обитателей;
- воссоздают природную среду обитания, чтобы рыбы чувствовали себя комфортнее;
- отражают общее самочувствие жителей аквариума;
- изменяют состав воды и её физико-химические характеристики;
- представляют собой живое украшение, способное разнообразить ландшафт.
Одни аквариумные растения свободно плавают в воде и могут ни к чему не прикрепляться. Все необходимые вещества они получают из воды. А другим представителям аквариумной флоры требуется грунт для полноценного существования. Они либо цветут под водой, либо выносят на поверхность стебель, на котором образуется цветок.
Часто начинающие аквариумисты недооценивают важность растений, считая, что уход за флорой будет отнимать слишком много времени и сил. В нашей статье мы расскажем о нескольких видах аквариумных растений, которые достаточно просты в уходе, не требуют особых условий содержания и полезны для рыб.
Элодея
Благодаря своим быстрорастущим побегам растение отлично подходит для первого аквариума. Длинные и разветвлённые стебли с остроконечными зелёными листьями служат надёжным укрытием, в котором пугливые и осторожные рыбки прячутся от крупных сородичей. При хорошем освещении растение даже начинает интенсивно выделять кислород.
Кроме того, элодея является эффективным природным фильтром: растение поглощает из воды опасные для рыб вещества, питается ими и хорошо разрастается за их счёт. А ещё элодея представляет собой хороший субстрат, в который некоторые рыбки предпочитают откладывать икру.
Выбирая элодею для своего аквариума, помните: из-за быстрого роста растение склонно вытеснять из аквариума другие виды растений. Необходимо тщательно контролировать численность и удалять излишки. А если в аквариум с элодеей добавить ещё простейшей зелени, то можно вообще обойтись без дополнительного оборудования (например, обогревателя, фильтра, компрессора).
Риччия
Частый гость в аквариумах. Дело в том, что ткани растения насыщены воздухом, поэтому риччия держится у поверхности воды и в благоприятных условиях способна образовывать плотные плавающие островки зелени.
У риччии есть сразу несколько полезных функций. Во-первых, как и элодею, риччию чаще всего применяют в качестве укрытия для мальков. Во-вторых, она является хорошей растительной подкормкой для золотых и малавийских цихлид. И в-третьих, растение позволяет создать в аквариуме рассеянный свет, так необходимый другим видам растений. А ещё риччию используют как почвопокровное растение на переднем плане аквариума.
Единственный её недостаток — непереносимость соли. Если рыбки нуждаются в лечении, риччию следует переселить на время в другую ёмкость.
Анубиас
Среди главных достоинств анубиаса — приспосабливаемость практически к любым условиям, универсальность и компактность. Растение отлично соседствует с растительноядными и агрессивными аквариумными рыбками. Благодаря плотным покровам листья анубиаса успешно противостоят моллюскам и растительноядным обитателям аквариума. Выкопать разросшееся корневище не под силу даже сомикам.
Если в вашем домашнем аквариуме есть аквариумные улитки, то анубиас станет для них ещё и любимым местом для передвижения: улитки любят ползать по гладким листьям растения.
Ряска
Кажется, что более неприхотливого растения не существует. Однако многие аквариумисты считают её бесполезной и даже вредной, полагая, что она затягивает всю поверхность аквариума.
На самом деле у ряски есть множество положительных качеств и функций. В растении отсутствует аскорбиновая кислота, а содержащиеся бром и йод обогащают воду в аквариуме. Ряска выделяет кислород, борется с нитритами, а также служит растительной пищей для рыб. Золотые рыбки, например, так любят питаться ряской, что аквариумисты просто не успевают выращивать её в аквариуме!
Яванский мох
Cамый распространённый мох в аквариумистике. Главное достоинство — может вдохнуть жизнь в самый мрачный и безжизненный аквариум. Неприхотлив, быстро растёт. Мох укладывают на дно аквариума, создавая что-то наподобие живого зелёного ковра. И любители, и профессионалы любят использовать его в дизайне благодаря ажурным листьям, издали напоминающим крону дерева.
Кроме того, яванский мох — идеальное убежище для икринок. Переплетения мха просто не дадут новоиспечённым родителям найти собственное потомство и съесть его. Аквариумист может легко оторвать кусочек мха с отложенной в него икринкой и перенести его в другой аквариум для безопасности.
Растение прекрасно подойдёт для развития инфузорий и коловраток, которые являются отличным кормом для новорождённых мальков барбусов, например, и других видов рыб.
Подбирая растения для своего маленького подводного мира, не забывайте учитывать объём аквариума, виды его обитателей, качество аэрации и фильтрации, а также стиль, поддерживаемый в аквариуме. В Зоозавре вы всегда сможете найти всё самое необходимое для озеленения вашего аквариума. На многие товары сейчас скидки — покупки можно совершить выгодно.