ВсезнайкаKids приветствует своих читателей и продолжает рассказ о летнем путешествии по городам России.
Так случилось, что в Нижнем Новгороде лично я была трижды. Но открылся этот город для не сразу. В первый раз увидела его мельком, во второй побывала в окрестностях, а на третий уже узнала близко. В этой статье попробую собрать весь свой опыт, опираясь, в основном, на возможности для семей с детьми 😉
Если Вы планируете ехать только в Нижний, на машине туда отправляться не стоит. Гораздо удобнее долететь на самолёте. Перелёт недолгий, – около полутора часов. Есть регулярные рейсы из Домодедово и Шереметьево, а стоимость туда-обратно на одного взрослого составит на сегодняшний день от 4 до 10 т.р. Это дёшево, удобно и быстро.
Гостиницы в центре Нижнего меня не впечатлили. Но была возможность как-то побывать в загородном отеле «Чайка». Очень рекомендую это место: возможность позагорать на свежем воздухе и покупаться в реке Оке, погулять по сосновому бору. Есть закрытый бассейн со спа-центром. От аэропорта на такси ехать 20 минут. До центра Нижнего можно добраться на такси примерно за час.
По городу лучше всего путешествовать на электро-самокате или велосипеде. Станций, где можно арендовать такого рода транспорт, в Нижнем хватает. Достопримечательности хаотично разбросаны, а с парковкой и проездом на автомобиле могут возникнуть затруднения.
Из того, что стоит посмотреть, конечно, советую Нижегородский Кремль. Прошлым летом там была экспозиция военной техники ВОВ. Связано это с тем, что на горьковском автозаводе во время Великой отечественной выпускалось много автомобилей. А ГАЗ, как Вы знаете, находится в Нижнем.
Если кто забыл: во времена СССР Нижний Новгород назывался Горький, так как это родина Максима Горького. Поэтому в городе есть памятник писателю и музей, посвященный его биографии. Мы там ни разу не были 😉, а памятник видели проездом.
Зато памятники Минину и Пожарскому посмотрели. Напомню: в Нижнем Новгороде Козьма Минин в Смутное время призывал народ к ополчению.
Также нам удалось увидеть маятник Чкалову и одолеть знаменитую Чкаловскую лестницу. Вы можете не знать, но Валерий Чкалов того достоин: он совершил первый перелёт из СССР в США через Северный полюс.
Конечно, в Нижнем огромное количество храмов и монастырей, как в любом старинном центре русской культуры. Если у Вас хватит времени и сил, Вы можете посетить много интересных с точки зрения православной истории мест. Но мы паломничеством как таковым не увлекаемся. Поэтому вместо путешествия по святыням выбрали прогулку по набережной и осмотр города с нового колеса обозрения.
А ещё мы покупались на Гребном канале. Там хороший городской пляж. Вода в Волге прошлым летом была очень теплая и чистая.
Покататься на водном транспорте с детьми в Нижнем не удалось. Если у Вас будет такая возможность, советую взять в аренду катер или принять участие в тематической экскурсии на теплоходе. Водные прогулки в этом городе очень интересные, - ранее имела такой опыт, осталась очень довольна.
Каждый раскроет Нижний Новгород по-своему: кто-то через храмы и церкви, кто-то через историю и музеи, а кто-то, как мы, просто гуляя по городу.
Если Вы ещё не были в Нижнем Новгороде, советую запланировать поездку. Может быть, следующим летом? 😉