Как уже сообщал «МК в Томске» в деревне Кожевниково-на-Шегарке из-за найденного трупа лисицы был введен карантин, чтобы не допустить распространения бешенства в районе.
Это далеко не первый случай, когда в Томской области вводятся ограничительные мероприятия из-за этого смертельно опасного заболевания.
Корреспондент «КП-Томск» выяснил в региональном управлении Роспотребнадзора, какие меры профилактики бешенства предусмотрены и каковы симптомы заболевания.
В Роспотребнадзоре напомнили томичам, что инфицирование человека происходит через укусы и царапины, нанесенными животными-носителями вируса бешенства.
Также подцепить заразу можно при попадании слюны или другого вируссодержащего материала на слизистые оболочки.
В случае укуса диким животным необходимо незамедлительно обратиться в медицинское заведение, так как часто бешенство приводит к летальным случаям.
«Профилактика бешенства включает в себя местную обработку раны и проведение курса иммунизации с использованием антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины», — сообщают специалисты Роспотребнадзора по Томской области.
В группу риска прежде всего попадают томичи, соприкасающиеся с животными: ветеринары, охотники, лесники, лаборанты и другие. Всем им необходимо ставить профилактические вакцины против бешенства.
К симптомам бешенства у людей можно отнести слабость, тошноту, рвоту, потерю аппетита, а также повышение температуры, учащенное сердцебиение, судороги и сильную потливость.
В любом случае, в случае опасного контакта с животным, главное — это своевременное обращение за медицинской помощью.
Читайте также: жителей Томской области предупредили об опасности заражения корью.
Автор: Андрей Ковалев