Давненько я не делала постов по элементарной теории музыки. Но на сей раз я не буду давать советы и делиться методами, а приведу найпопулярнейшие примеры, которые говорят сами за себя. В основном буду использовать начала куплетов даже махровой попсы, которая звучит из каждого утюга или популярной и массовой классики. Тогда в помощь читателю этой статьи, возможно, подключится и мышечная память. Ведь хорошо же начинать со знакомого? А может, вы ещë и раззадоритесь, и сами начнëте искать, вспоминать и подбирать свои музыкальные примеры из любимых произведений. Хотя тут и приевшиеся подойдут, ведь главное, чтобы это сработало, правда?
Итак, приступаем!
Есть мелодичные песни, где линия основывается на поступенном движении, или на арпеджио, или на чередовании оных. Мы же вспомним популярные треки разных времëн, начинающиеся с ярко выраженных восходящих и нисходящих интервалов, которые нам нужны.
Условимся, что в сокращëнных обозначениях буква м - означает малый интервал, б - его же большой "брат", ч - чистый интервал. Почему так классифицируются интервалы, можно прочесть в любом учебнике или статье по элементарной теории музыки.
Ч1 (чистая прима). Собственно, топтание на одной ноте, но считается тоже интервалом. Особенно если его поют два разных тембра (но это - гармонический, то есть синхронный вариант). Мелодический представляю примерами: начало припевов Shakira "Whenever", Los del Rio " Macarena", "Песня о счастье" из к/ф "Иван Васильевич..." (припев).Из нетанцевальных примеров: "Я тебя никогда не забуду из спектакля " Юнона и Авось", множество бардовской музыки, псалмодирование священников в храмах.
М2 (малая секунда). Восходящая - это вопросительная интонация, нисходящая - жалобная. Как композиционный приëм, малая и большая секунды используется часто на задержаниях к устойчивым ступеням. Пример: песня "Ах Таня Таня Танечка", из к/ф " Карнавальная ночь". А с устойчивой ступени начинается "Аngels are flying" Мorandi.
Б2 (большая секунда) - "Yesterday" The Beatles, Земфира, начало песни "Город" Кстати, он же является интересным примером на песню без вступления.С места в карьер.
Часто в песнях различные комбинации из секунд используются в переплетении музыкальной ткани. Примеры: Stromae "Papaoutai" нисходящая б2, и восходящая м2), нисходящие б2 и м2 - Анна Герман "Мы эхо"; восходящие м2 и б2 - Иванушки "Кукла" - припев.
Терция. Очень часто является характерным признаком мажора или минора в песне. М3 - А. Пугачëва "Любовь, похожая на сон", No Doubt "Don't speak", Валерия " Таю" (припев).Б3 - Дж.Гершвин "Колыбельная Клары".
Кварта. Интонация еë часто бывает утвердительной, гимнической. Собственно, Государственный Гимн РФ, еврейский танец "7 40", детский танец "арам зам зам", Ласковый май "Белые розы", песенка " Чито дрито" из фильма "Мимино".
Квинта. Д. Колдун "Дай мне силы" Юлианна Караулова, "Звëзды в небе горят" (припев), Демо "Солнышко", Рефлекс "Танцы танцы", Би-2 "Варвара", "Песня о счастье" из к/ф "Иван Васильевич..." - там с самого, начала квинта, а потом...
М6 (секста). Примеры: "Прекрасное далëко", фраза " Меня засосала опасная трясина" , б 6 - " В лесу родилась ëлочка", Энтин "Бьют часы на ст
М7 Би-2 " Большие города" - начало песни "Полковнику никто не пишет"
Ч 8 Зачем топтать мою любовь, арго, с чего начинается родина, Валерия "Была любовь" (Интервал звучит на слове "была")
Вы, наверное, заметили, что чем шире интервал, тем меньше попадается примеров. Особенно в наше время: хиты делаются с тем расчëтом, чтобы их напевал народ, а где там народу взять большую септиму, если певческий диапазон никто не развивал. Поэтому дальше на экстремальные скачки шире октавы уже примеры из классики. Буду использовать ссылки и хронометраж.
Итак...
Нонна (секунда через октаву) 3.05 - 3.06. Моцарт Ария Тамино из оперы "Волшебная флейта"
Децима (она же терция через октаву). Очень любил Моцарт. Конечно, не с ходу, а посерединке где-нибудь: Моцарт Ария Фьордилиджи из оперы "Так поступают все женщины"
1.06-1.07,
Кварта через октаву (ундецима): К. Глюк Китаянки 1.20-1.21
Тритон через октаву (квинтдецима): Й. Брамс Рапсодия для альта, хора, оркестра. 4.09 - 4.10, и ещë там есть дальше аналогичное место.