В Ярославской области недалеко от Переславля – Залесского знаменит камень, который народная молва прочит в прототипы бел горюч Алатырь камня, утверждая будто он исполняет желания. Всего два десятилетия назад валун лежал в зарослях камыша на берегу Плещеева озера, и был известен лишь местным жителям, да узкому кругу краеведов. Сегодня же спустя двадцать лет к нему вереницами тянуться машины с паломниками, автобусы подвозят туристов, а около камня власти города поставили памятную табличку и разбили сувенирный базар. Чем же так знаменит этот камень?
На подобный вопрос заданный любому местному жителю, ответ будет один: «исполняет желания». Камень действительно необычный. Прикасаясь к нему, чтобы загадать свое самое сокровенное желание некоторые паломники, испытывают едва заметный удар током, странную вибрацию и тепло, исходящие от камня. Несмотря на то, что аналогичных валунов в России известно довольно много, Синь камень, в отличие от них, наиболее исследован учеными. Анализы и пробы, как самого камня, так и грунта возле него побывали в Санкт-Петербурге на исследованиях. Ученые установили: в камне содержится порядка 55 различных химических элементов.
Казалось бы ничего необычного, если бы не особенности «жизни и биографии» Синь камня. Год от года, он, то закапывается в землю, то наоборот приподнимается из нее. Старики, считают, что когда Россию ожидают сложные времена – камень погружается в Землю, когда же страна находится на подъеме, камень также поднимается из Земли. При этом валун движется и в горизонтальном направлении, от озера.
Служители многочисленных православных монастырей города негативно относятся к странному соседу, рассказываю про него множество страшных историй, но, тем не менее, даже они признают его чудодейственную силу.
Расположен Синь камень неподалеку от села Городище на берегу Плещеева озера в нескольких километрах от Переславля-Залесского. Сегодня подъезжая к камню первым, что видит путешественник, это деревья, украшенные разноцветными лоскутами ткани. В древности камню поклонялись, сначала племя мерян, а затем многочисленные народы северных славян, считая камень посредником между людьми и Ярилой – одним из самых светлых и почитаемых древними славянами Богов весны, плодородия и мужской силы. Недаром большинство городов на Руси имеют в своем названии приставку «Яр», а множество русских слов одноименный корень. Так продолжалось до тех пор, пока в конце 9 века на Русь не пришло христианство, которое активно стало вытеснять древнюю веру славян.
Печальная участь постигла и синь-Камень. В 1152 году, его, в год официального основания Переславля – Залесского, скинули с «Ярилиной плеши», горы, на вершине которой до этого момента камень пролежал неисчислимое количество лет. Однако местные жители, не желая расставаться с любимым кумиром, в отместку официальным властям, как утверждает легенда, подожгли город Клещин. По их мнению, Синь – камень обиды не простит, а все, что будет построено на вершине горы, ждет неминуемое разрушение. Силами княжеской дружины Юрия Долгорукого бунт подавили, но историю про Синь камень не забыли. Постепенно власть смирилась, что жители Переславля – Залесского и окрестных селений регулярно посещают легендарный валун, обращаясь к нему с просьбами.
История получила свое продолжение, когда в начале 13 века, на вершине Ярилиной плеши, Александр Невский, родившийся в этом городе, решил построить себе резиденцию, после чего гору переименовали в Александрову. Это название гора сохранила до сегодняшнего дня, хотя простые люди по-прежнему именуют ее Ярилиной плешью. Как и предсказывали жители окрестных сел, сначала работам мешала, какая-то противоестественная сила, а когда они были закончены, резиденция постоянно подверглась различным напастям, то пожар, то ветер разрушали строение князя. Простояла резиденция очень не недолго. Сегодня на ее месте находится крест в честь Александра Невского, а чуть поодаль, поклонники старой веры периодически воздвигают кумир Ярилы.
В следующий раз «боевые действия» против Синь камня возобновились в начале 17 века, когда по приказу дьякона Семеновской церкви Ануфрия монахи выкопали глубокую яму и скинули в нее 12 тонный валун. Но, и на этот раз местные жители с сарказмом и недоверием смотрели на действия церковнослужителей – всего через несколько лет камень, чудодейственным образом преодолев несколько метров грунта, сам выбрался наружу. Недоумению монахов не было предела, а местные жители в который раз поверили в силу древнего божества и вновь заспешили к нему с дарами и просьбами.
Целых полтора века, после этого случая не решались монахи на следующий коварный ход, пока зимой 1788 года у них не созрел новый план избавления от каменного конкурента - было решено перевезти камень на санях через озеро и заложить в основание Свято-Духовской церкви, запечатав его крестом. Но не тут-то было. Как только груженые огромным валуном сани выехали на середину озера, лед проломился, а священный валун отправился на дно Плещеева озера. В этот момент, по преданию, произошло чудо: воды озера на миг стали прозрачными. Казалось на этот раз камень утеря навсегда? Отнюдь! Уже через год рыбаки стали рассказывать своим семьям, будто бы Синь камень перемещается по дну озера в сторону берега. И точно, примерно через семьдесят лет после затопления, валун самостоятельно выполз на берег неподалеку от Александровой горы. Впрочем, на этом история не закончилась, из года в год камень продвигается в противоположную от озера сторону, неумолимо приближаясь к основанию Ярилиной плеши. В 50-х годах 20 века, как рассказывают очевидцы, подтверждая свои слова фотоснимками, камень был на самом берегу озера, через 30 лет, от берега его отделяли 100 метров, а сейчас он находится на уже расстоянии не более 300 метровот основания Александровой горы, неумолимо продвигаясь на свое историческое место обитания.
Ученые не раз обращали внимание на уникальный валун, но были в своих оценках гораздо скромнее, чем краеведы. По их мнению, камень действительно на протяжении длительного времени находился на вершине горы, являясь святилищем Ярилы. Родиной камня ученые называют скандинавский полуостров, откуда он был принесен ледником. Вес камня чуть больше 12 тонн, а состоит он из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Перемещения же камня в земле и по дну озера, по мнению ученых, обусловлены его пористым строением. Таково официальное мнение физиков и геологов, исследовавших камень. Как ни удивительно, но многочисленные легенды, о происхождении и подвигах Синь камня оказались полностью подтверждены учеными. Единственное, что невозможно проверить – это исполнение камнем желаний, которые у него просят многочисленные паломники. Этому есть лишь косвенные подтверждения, как рассказывают местные жители, в славянские религиозные праздники около Синь Камня скапливается целая вереница дорогих машин с бизнесменами, приехавших поблагодарить Синь-камень за исполненное желание. В то же время массовая традиция посещения Синь камня появилась лишь в последние десять, пятнадцать лет, однако если камень был почитаем тысячелетиями, как это утверждают этнографы и краеведы, то должны были сохраниться исторические свидетельства обращения к камню сильных мира сего.
Действительно если внимательно прочесть историю средневековой Руси, то окажется, что именно с Переславлем-Залесским связны биографии отечественных правителей, сыгравших в судьбе России наиболее значительную роль. Было бы глупо утверждать, что существуют летописные источники доказывающие, что тот или иной князь или царь обращались к Синь-камню с просьбами. Но тот факт, что карьера целого ряда выдающихся правителей России, после нескольких лет проведенных ими в небольшом Переславле-Залесском, неожиданно совершала по большому счету логически необъяснимый карьерный взлет остается неоспоримым фактом! Не исключено, что причина кроется, в их общении с Синь камнем, о существовании которого, безусловно, испокон веков, знал, каждый житель Переславля-Залесского.
Первым великим князем, регулярно посещавшим берега Плещеева озера, был объединитель Киевского и Новгородского княжеств Ярослав Мудрый. Из отечественной истории хорошо известно, что во время деления княжеств между своими многочисленными сыновьями Владимир послал своего сына Ярослава княжить в Ростов, находящийся всего в 60 километрах от Переславля-Залесского. Однако Ярославу не нравился Ростов, и он часто бывал в Переславле – Залесском. Неожиданно после очередного посещения города судьба великого князя делает стремительный взлет. Сначала он становится князем Великого Новгорода, второго по значимости после Киева города на Руси, а после смерти отца с легкостью покоряет Киев. Не вдаваясь в детали военных походов Ярослава можно сказать одно, после недолгого княжения в захолустном Ростове, он первый кто смог объединить северную и южную Русь в одну державу, положив начало великому русскому государству. Следующим, кто прикоснулся к тайне Синь камня, стал Александр Невский. Из исторических хроник не известно точное место рождения князя, но, учитывая тот факт, что его отец Юрий Всеволодович в момент рождения сына правил Переславлем-Залесским, можно предположить, что родился Александр недалеко от Спасо-Преображенского собора в княжеских хоромах.
Свою дорогу к власти Александр Невский начал с княжения в Переславле-Залесском и первое время ничем особенным себя, не проявлял. Единственное, что вызывает удивление, это попытка постройки новой княжеской резиденции на Ярилиной плеши, том самом месте, на котором некогда лежал Синь-камень. С логической точки зрения объяснить этот поступок князя остаточно сложно. Но, одно можно сказать определенно, если он возводил свою резиденцию на горе, у подножия которой лежал почитаемый валун, то он просто не мог не побывать около него. Вскоре судьба забрасывает Александра на княжение в Великий Новгород. Молодой князь поочередно одерживает важнейшие победы над немецкими рыцарскими орденами на Неве, а затем на Чудском озере. Во время княжения Александра Невского в Великом Новгороде он достаточно регулярно приезжал в Переславль – Залесский, особенно перед роковыми сражениями. Зачем? Вопрос открытый.
Следующие столетия жизнь Переславля Залесского текла относительно спокойно, город развивался и богател. Его популярность возросла настолько, что Всеволод Большое гнездо, получив титул Владимирского князя, не поехал княжить во Владимир, оставшись в Переславле - Залеском, куда он на короткое время перенес столицу русского государства. Вокруг города был возведен девятиметровый вал, на котором поставили двойные стены с 12 башнями, с потайным колодцем на случай осады города. Шли годы. Настал шестнадцатый век.
Однажды в Переславль-Залесский из Москвы приехал великий московский князь Василий III навестить своего друга и наставника, основателя Даниловского монастыря. Дело в том, что великий князь никак не мог родить наследника, развелся с первой женой, женился вторично и приехал просить благословение на рождение наследника. Настоятель монастыря, как мог, утешил князя, пообещав, что скоро у него и молодой жены Елены Глинской родится мальчик. Монах не обманул, через положенный срок на свет появился красивый и не в меру серьезный мальчуган, крестным отцом, которого стал настоятель того самого Даниловского монастыря. Это событие вряд ли попало бы в наш рассказ, если бы родившийся мальчик впоследствии не стал первый и самым жестоким самодержцем всея Руси - Иваном Грозным. Практически вся жизнь Ивана IV прошла под невидимым покровительством Переславля-Залеского: побеждая Казанское и Астраханское ханство, учреждая опричнину, создавая первые в России, зачатки государственной машины, вводя первые указы, покоряя Сибирь, женясь и разводясь, Иван Грозный регулярно приезжал в Переславль-Залесский. Сложно сказать бывал ли царь на Синь камне, но, то, что он оставлял богатые дары в монастырях расположенных на берегу Плещеева озера вблизи от Синь камня – исторически факт. Даже наследник Ивана Грозного - царевич Федор, родился на въезде в современный Переславль-Залесский у деревни Собилки, сейчас в этом месте стоит часовня - крест. Это событие, как нельзя лучше отразилось на судьбе царевича - в отличие, от других детей Ивана Грозного, он не только не утратил расположения отца, но и взошел на престол после его смерти.
В следующий раз, Переславль-Залесский сыграл решающую роль в судьбе России в 1688 году. Весной этого года на берегу Плещеева озера около села Веського неожиданно появился будущий основатель русского флота, человек прорубивший окно в Европу, чье правление стало для России подобно удару грома – Петр I. Осмотрев зоркими глазами синеву пробуждающегося водоема, он стремительно ускакал прочь. Однако, спустя несколько месяцев вернулся и приступил к строительству «потешной флотилии», положившей начало всему русскому флоту. Правление Петра было для России неоднозначно, но, тем не менее, заслуги его велики, кроме окна в Европу, он создал сильнейший флот, признаваемый во всем мире. Кстати, первый корабль «потешной флотилии» до сих пор находится в музее Переславля Залесского в селе Веськово и его может увидеть любой желающий. Прямых свидетельств посещения Петром I, Синь камня также нет, но начало карьеры, царя-реформатора началось именно с Переславля – Залесского, в котором он провел свою юность. Примечательно, что жил царь поочередно то в Никитском, то в Горицком монастырях, расположенных в непосредственной близости от Синь Камня. На этом рассказ о Синь камне, исполняющем желания и являющимся наиболее известным и почитаемым из всех сакральных валунов современной России можно закончить. Если бы не одно «Но». Несколько лет назад известный во всем мире историк, специалист по истории тайных обществ мира Андрей Синельников рассказал автору книги, что в Переславле Залесском существует еще один Синь камень, обладающий не меньшей силой, чем его родственник, лежащий на берегу Плещеева озера. Мало того по словам историка, практически около каждой церкви в России, можно обнаружить свой почитаемый валун, поскольку церкви, как правило строились на месте святых мест, дохристианской религии России. Слово автору интересной версии: «Рассказывая о почитаемых валунах Переславля – Залесского нельзя говорить, что один камень настоящий, а другой нет. Если к камню, лежащему на берегу озера на протяжении столетий, а возможно и тысячелетий ходят поклоняться сотни тысяч людей, а о его необыкновенных свойствах исполнять желания сказано даже в монастырских свитках, то говорить, что он не настоящий никак нельзя. Могу определенно сказать, что камень, лежащий в Клещевом городище, действительно имеет очень древнюю историю, а легенды о его чудодейственных свойствах подтверждаются хотя бы ежегодно увеличивающемся потоком паломников. В то же время, изучая историю средневековой Руси, я обнаружил один прелюбопытный факт. В городе существует второй обнаруженный мной Синь-камень по строению и чудесным свойствам полный тезка того, что лежит на берегу озера. Причем находится этот камень не где-нибудь, а на месте бывших княжеских палат в самом центре старого города на Красной площади, рядом с собором Спаса Преображения. Если сравнить их фотографии, то окажется, что эти камни, как близнецы-братья. С геологической точки зрения они оба иссиня черные валуны – долериты, оставшиеся подарки великого оледенения, когда ледовая стена, ползущая с севера, двигала на юг остатки морены, такого скопления несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками.
В том, что второй Синь камень лежит около главного храма города, нет ничего удивительного. В процессе изучения прошлого Руси я, пришел к выводу, что никакого крещения «огнем и мечом» не было, да и не могло быть. Поскольку как писали античные авторы, русины отличались храбростью и агрессивным нравом. Изменить своим старым богам под воздействием внешних угроз они просто не могли. С моей точки зрения на Руси долгое время мирно существовало двоеверие. Наверно поэтому у нас была и есть такая веротерпимость. Язычество и христианство уживались вместе практически до 18 века, нисколько не мешая друг другу. Именно по этой причине практически у каждого христианского храма до сих пор можно найти огромный черный Синь-камень или Велесов валун. Кстати «второй» Синь-камень находится непосредственно на месте княжеского терема, которого давно уж нет и в помине, а камень, все продолжает, лежать на своем месте. Интересно, что с Синь камнем, лежащим на главной площади города, связано не меньше легендарных имен, чем с его собратом на берегу озера. Главный святой Москвы - Даниил Московский был посажен на княжение в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залеского и притом князем не Московским, а князем Переславским. Затем здесь же был рукоположен и возведен в сан Сергий Радонежский. Минин и Пожарский молились здесь о победе, собирая ополчение против поляков в Смутные времена. Иван Грозный просил покровительства святых сил перед походом на Казань и молил о даровании ему сыновей. Петр Первый не только основал здесь флот и пел на хорах, но короновался на трон государства российского.
Дмитрий Соколов