Найти тему

УРОКИ (ПРИЗОРЫ, ПРИКОСЫ, СГЛАЗ, ОСУД, ОЗЕВЫШИ)

Недо­могание, происходящее, по поверьям, от встречи с опреде­ленными категориями людей, особенно с незнакомыми. Эта напасть имела множество разных наименований, в самой этимологии которых отражено поверье о ее происхождении: от чужого взгляда (сглаз, призор), слова, речи (урок, осуд, оговор, приговор), прикосновения или ранения (прикос, ураз), дыхания (озевыши, озев, озеп, озек, озык) — то есть любого контакта.

Внешние признаки У. — головная боль, общее недо­могание, непонятная сонливость и зевота у взрослых, плач у маленьких детей, а «хороши-ти уроки в доски вгоняют» (т. е. в гроб: от них можно умереть). У коров, по пове­рьям, от У бывают выкидыши, гибель телят, снижение удоев, кровоточивость сосков; у кур — мор, в первую оче­редь на цыплят. Считали, что У. прежде всего угрожают «всему молодому», — особенно опасны, иногда смертельны У. для беременных женщин и рожениц, а также маленьких детей. Это одна из причин, по которой тем и другим не советовали отправляться в дорогу и бывать «в чужих людях».

По поверьям, опасность сглаза исходила от особых людей, которых следовало сторониться. «Уроцьливый чело­век — такой вредный, тяжелый, взглянет на тебя, — объяс­няла жительница с. Нижний Спас в Тарногском р-не Воло­годской обл. — Одна тоже… как ее встретишь, бывало, так лучше ворочаться: уроки. Бывает, с каким посидишь челове­ком, сразу тебе сделается тяжело, худо, все позатянет…»

Чаще всего обладателями дурного глаза считались люди, отличавшиеся от прочих внешним видом и поведением. Категории тех, кто, по поверьям, мог наслать У. или килы, подробно перечисляются в соответствующих заговорах: «Ба­бушка Соломонида Иисуса Христа пеленала, так что с моей детинушки и с коровушки (и с овечки, и с свиней, и с коня можно) уроки снимала от двоезубых, от троезубых, от девки-черноволоски, от жинки-чернобровки, от мужика-чер­неца…» (1, с. 89). Среди особенно опасных перечисляются бабы-простоволоски, самокрутки и самотряски; девки-про — стоволоски, долговолоски, а таьсже двоежены и троежены, то есть те, кто несколько раз побывал в браке. «Мало ли — двоежены, троежены — они опасные, — предупреждала женщина в с. Благовещенск на р. Устье (в Архангель­ской обл.). — Вот у нас тут одна троежена. Так от нее при­зеры льнут — что от цыганов. Так и приговаривают: — От двоеженого, от троеженого, от семиженого…»

В Гомельском Полесье и на юге Псковской обл. бытовали поверья, что дурной глаз бывает у тех, кого мать дважды отрывала от груди: «Мама кормить грудьми, а патом бро­сить, а патом пажалее и у другой раз начнеть кармить. То будзець дурной глаз у человека. И як вырасце, то йому нельзя ни на что молодое глядзець (на рабёнка, тялёнка), и на малако чужое нельзя, а то што-нибудь абязательно случицца: молоко прападзець, карова издохне». Аналогичное поверье мы записали и в Пустошкинском р-не Псковской обл. «Я девку кормила до году, а потом через полгода снова кормила, — вспоминает жительница д. Яйцово. — Дак вот мама говорила: — Ты не делай так, у девки будет глаз дурной: на кого посмотрит, сглазит». Причиной дурного глаза в этом случае считалось нарушению матерью общеп­ринятых норм кормления грудью. Надо учесть, что груд­ное вскармливание было одним из самых известных в на­роде противозачаточных средств. Женское общественное мнение довольно жестко контролировало соблюдение его сроков («три поста», что составляло примерно полтора года). Женщина, продолжавшая кормить после этого срока, вызы­вала напряженную реакцию со стороны других матерей, от мягких недоумений и подтруниваний до прямого осуж­дения.

Повышенная опасность У. и призоров, по поверьям, исхо­дила от представителей некоторых половозрастных групп: в заговорах перечисляются старые и сивые, девки-долго — волоски, вековухи, чернички, чернавки, мужики-чернецы. Всё это категории, исключенные из сферы человеческого вос­производства.

С наибольшей вероятностью вред могли причинить чужа­ки и незнакомцы, поэтому считалось, что У. особо опасны в публичных местах (на народе), вне дома и деревни, в лесу, а таьсже в дороге. «Призоры — в дороге, в чужих людях, — наставляла женщина одной из деревень Вельского р-на Архангельской обл. — Мало ли вы их обойдите, лиходеек: она не скажет, только глянет — а трава повянет!» Вероятно, к категории чужаков причислялись (или с нею смыкались) антропологически иные, отличавшиеся от большинства мест­ных жителей цветом глаз, кожи, волос. Среди возможных обладателей дурного глаза заговоры указывают черно — и беловолосых, рыжих, черно-, бело-, сероглазых и т. п. Опас­ными считались и люди с физическими отклонениями,

Телесными уродствами: кривые, слепые, двое — и троезубые*, одноногие и однорукие, хромые и пр. Отметим, что именно такие чаще всего ходили в качестве нищих странников. Все эти люди символически относились к категории чужаков, почему и вызывали опасение.

Человека, который обладал дурным глазом, сторонились, боялись его прикосновения (поэтому избегали здороваться за руку), а также разговора с ним, его дыхания или взгляда. Таких людей предпочитали обходить, избегая с ними любой встречи. Для этого достаточно было простого подозрения, которое могло пасть на любого человека, относящегося к любой перечисленной выше категории. Подозрение в сглазе становилось поводом к их изоляции в деревенском кол­лективе.

  1. Традиционная русская магия в записях конца XX века / Сосг. С. Б. Ддоньевой, О. А Овчинниковой. СПб., 1993; 2. Архив МАЭ РАН, д. 1242, 1568, 1622.

Порча: вымысел или реальность?

«Дурной глаз» и признаки порчи

Сглаза и порчи издавна стремились избежать наши предки на Руси. Если употребить современный термин, то речь идет о негативном энергетическом воздействии на человека, в результате которого его начинают преследовать неудачи, болезни и неприятности. Сегодня наличие порчи в обществе отрицается, особенно представителями церкви. Хотя с негативным влиянием на энергетику человека никто не спорит. А это, по сути, одно и то же. Может, просто слово «порча» не нравится нашим современникам?

Давайте разберемся, что принималось еще нашими предками за навязанный извне негатив. При этом нужно различать сглаз и порчу:

Соответственно, избавиться от сглаза было намного проще, чем от порчи. Со временем негативное энергетическое влияние сглаза «проходило» само по себе, а вот порчильные программы действовали длительно и разрушительно, потому что порчу могли и «на смерть» навести.

Наши предки знали, что первыми признаками влияния порчи на человека являлись его проблемы в области здоровья

Есть еще несколько видимых симптомов наведенной порчи:

Неудивительно, что в результате энергетического воздействия объект магии становился со временем асоциальным. У него рушилась семья, портились отношения на работе, а если порча была сделана «на смерть», он становился замкнутым, избегал общения и закрывался в себе. Негатив также наводился на бесплодие или «мужскую немощь», что вызывало проблемы с деторождением у женщин и, соответственно, с потенцией у мужчин.

-2

На Руси с давних времен знали, что порчу можно навести и на удачу, и на финансы человека. В таком случае объект воздействия начинал стремительно терять деньги, его преследовали убытки, порча или потеря имущества. С «испорченным» человеком могли «случайно» приключиться пожары, ограбления, кражи, в результате которых он мог оказаться в долговой яме.

Так что же это получается? Наши предки связывали все эти признаки с негативным воздействием на энергетику человека и называли его не иначе как ПОРЧЕЙ. А мы, потомки, «поумнели» и решили отвергнуть все знания, которые нам кармически передались по наследству?!

Сегодня, когда отливают воск над человеком, чтобы проверить наличие или отсутствие негативных магических программ, многие рьяно отрицают саму возможность существования такого явления как порча.

А ведь на Руси всегда существовали обряды для выявления негативных воздействий. К примеру, пчелиный воск растапливали на огне, а потом выливали в емкость с прохладной водой над головой человека, ожидая, пока воск застынет. Если отлитая форма получалась довольно гладкой, то все было в порядке.

Если же она содержала много бугров и шишек, то магическое воздействие присутствовало. Крупный нарост на воске обозначал родовое проклятие, а рваные «покусанные» края говорили о том, что порча наведена на судьбу.

Чернавка и ее роль в ритуальной магии

Наши современники отрицают порчу, забывая о том, на каких сказках мы воспитывались с малых лет. К примеру, известное произведение Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», входившее в обязательную школьную программу, было написано в то время, когда на Руси еще существовало крепостное право.

-3

Помните Чернавку, служанку царицы, приказавшей ей отвести царевну в лес и бросить там на съедение волкам?

Когда Чернавка ослушалась, царица вновь поручила ей сделать ЧЕРНУЮ РАБОТУ (читай «черную магию») — отдать царевне отравленное яблоко.

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о том, что имя Чернавка происходит от прилагательного «черная».

В старину чернавками называли девушек со смуглой кожей и с черными волосами, а также служанок, выполняющих черную работу по дому. А для царей, цариц, дворян, бояр слуги и простые крестьяне — это чернь, поэтому и Чернавка.

Вполне возможно, что Чернавка была ведьмой, не могла же простая женщина, отдав смертоносное яблоко, вмиг исчезнуть.

Кстати, имя Чернавки заимствовано из лубочной сказки о Бове-королевиче, где мать Бовы посылает сыну отравленный хлеб «с девкою Чернавкою». Так вот оно что! Но нам в школе никто не говорил, что можно вот так вот запросто навести порчу на человека, передав ему порчильный хлеб или яблочко наливное… Но суть от этого не меняется. «В сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

И какой же урок мы можем сегодня извлечь из этих произведений? Урок очевидный — порча существовала, существует и будет существовать, даже если мы хором станем отрицать ее наличие.

Порчильные энергетические программы

Наши предки верили, что способы наведения порчи могут быть самыми разными.Так почему же тогда наши современники называют разные способы наведения порчи мифами? Пример:

На Руси было принято в ночь на Ивана Купала во избежание порчи коров ставить в хлевах косу или четверговую свечу, но в христианстве вера в сглаз и порчу является грехом суеверия, а обращение к любым магам, экстрасенсам и т. п. — грехом обращения к колдовству, к дьяволу.

Наука и церковь о чародействе (магии)

Скептики, наверное, скажут: «Раз наукой магия не доказана, значит, ее не существует». Хотите научных терминов? Пожалуйста!

Он разделил все магические обряды на шесть типов:

Неужели кто-то еще считает, что результаты исследований Токарева были исследованием НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО?! Нет, конечно! Все эти виды магии, безусловно, существовали, потому и оставили после себя следы… А раз так, значит, и пресловутая порча существовала с давних пор.

Откройте поисковик и наберите «молитвы от порчи», Всемирная Паутина выдаст вам целый список православных молитв. Как вы думаете, от чего? От порчи! Значит, она все-таки существует, раз священнослужители рекомендуют нам обращаться к Богородице или Киприану и Иусинье. Иначе как мы можем молиться, прося защиты от того, чего, по мнению церкви, не существует?! Значит, все-таки есть она, порча эта…

В III веке в царствование Декия (римский император с 249 по 251 г.) в Антиохии жил языческий мудрец и знаменитый волхвователь Киприан , который был родом из Карфагена (источник).

В возрасте семи лет он был отдан чародеям, чтобы обучиться тайнам волхвования и чернокнижия. Постигнув премудрость чародейства, он был посвящен на Олимпе в жрецы. Получив великую силу в обращении с нечистыми духами, Киприан беседовал с самим князем тьмы , которому предал во власть свое тело и душу, получив за это от него целый полк бесов в услужение.

Язычники очень часто обращались к нему в своих нуждах, и он содействовал им различными волхованиями . Но настало время, когда он обнаружил полное бессилие всех своих ухищрений, не сумев с их помощью преодолеть веру и стойкость одной христианской девицы по имени Иустина , давшей Богу обет о хранении девственной чистоты.

Три раза посылал чародей лукавых духов, заклиная их соблазнить Иустину. Но сколько ни пытались они внушить ей дурные мысли и разжечь плотскую страсть, Иустина всегда побеждала их постом, молитвой и крестным знамением.

Тогда Киприан решил отомстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город , как некогда Диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась и преодолела таким образом все наваждения бесовские, которые готовил для нее Киприан.

Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа — молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знамением, Киприан взял все свои чародейские книги и пошел к христианскому епископу Анфиму. Упав к ногам епископа, он отдал на сожжение все свои книги и умолял крестить его. Киприан совершенно изменил свой образ жизни так, что за свои добродетели в скором времени был удостоен епископского сана , и в этом высоком служении многих язычников обратил ко Христу.

Святую Иустину-девицу он посвятил в диаконисы, а затем поручил ей девичий монастырь, сделав ее игуменьею над другими христианскими девицами.

Ну и как вам такая история? Того, кто людей мором морил, к прелюбодейству склонял с помощью чародейства (иными словами — с помощью ритуалов черной магии), в конечном итоге поставили не абы кем, а… ЕПИСКОПОМ! Теперь его задачей стала борьба с чародеями и магами. Вот так-то!

Что написано пером — не вырубить топором. Это уже не сказки Пушкина, а Писание, от которого не открестишься.

Мини-толковый словарь

ВОЛХВЫ — славянские маги. Синонимом Волхвов является понятие Чародей, в буквальном смысле слова — гадать у воды, налитой в священную чашу (чару), снабженную знаками 12 месяцев. Чародейство, т.е. волхование — это обращение к воде (влаге, вологе), которым занимались Волхвы — облакопрогонители, т.е., Жрецы, управляющие дожденосными тучами, колдуя с водой в священной чаре. Известны круговые чары, рассчитанные на сотню участников пира.

ВЕДЬМА — от славянского «ведать». Ведьм вначале называли «мудрыми женщинами» — до того дня, когда церковь решила следовать закону Моисея, который предавал каждую ведьму или колдунью смерти. По поздней христианской мифологии, ведьмами стали называть женщин, вступивших в союз с Дьяволом (или другой нечистой силой), ради обретения сверхъестественных способностей.

Существует большое количество способов гадания, т.е. предсказания будущего, определения настоящего, прошлого, а также других методов использования Магии:

ВОСКОЛЕЙСТВО — процедура гадания с использованием воска. Маг растапливает воск, настраивается на лицо или имя, на которое гадает, выливает расплавленный воск в воду и, рассматривая вылившуюся фигуру, по ассоциациям и сходствам получившейся формы, делает предсказания.

КЛИДОМАНТИЯ (КЛЕЙДОМАНТИЯ) — способ гадания, при котором ключ, подвешивается на нитке, длиной в несколько дюймов, обмотанной вокруг пальца так, чтобы ключ мог вертеться, раскачиваться или оставаться неподвижным. По поведению ключа определяют ответы на вопросы, задаваемые про себя или вслух.

КЛЕРОМАНТИЯ — гадание, основанное на метании жребия в виде камешков, фасолин и других предметов различной формы или цвета, либо помеченных какими-либо значками. Как вариант, сипользуются листки бумаги с нанесенными на них знаками. Варианты их расположения решали дела и назывались по жребию.

КОБЬ — разновидность древнего славянского гадания о судьбе, связанное с определенными ритуальными танцами или телодвижениями (кобениться — делать манерные движения).

ЗАГОВОР (ОПРИКОС, ЗАКЛИНАНИЕ) — устный особый текст, формульного характера, которому приписывается магическая сила, способная вызвать желаемое состояние. Иногда бывают письменными. Носит позитивный характер, призванный вылечить человека, обеспечить ему успех, оградить от внешних посягательств. Имеются Заговоры лечебные (от Лихорадки, Сглаза, от зубной боли, от укуса змеи и т.д.), хозяйственные (связанные со скотоводством, земледелием), любовные (присушки и отсушки), промысловые (пастушеские, пчеловодческие, охотничьи и т.д.), ситуативные (при зарытии и поиске клада, при отправлениях в путь и т.д.).

КОЩУНСТВО (КОЩЮНИТЬ) — от славянского «кощюна» — миф. Сказание, рассказывать, колдовать. Отсюда — кощюнословить — рассказывать мифы, кощьюнник — волшебник, сказитель кощюн. Образ сказочного Кощея Бессмертного указывает на мифологическую архаику «кощун» и на связь с сущностью «кощьного», потустороннего царства. Христианская религия для внедрения в сознание народа языческой мифологии, запрещала сказывать славянские сказания, мифы и сказки. Поэтому в период становления христианства на Руси термин «кощунство» стал пониматься как надругательство над христианской святыней.

В древние времена Магия не была сначала злой, но затем из нее, путем извращений возникла Черная Магия, т.е. — стремление Колдуна к оккультной власти, которое и приводит его к наиболее опасному виду Магии, во имя исполнения личных желаний, т.е. — эгоизма. Процесс выполняется с помощью демонического Духа, который служит Магу, во время его земной жизни, а после своей смерти, Маг становится слугой этого Духа. По этой причине, Маг идет на все немыслимые меры, для того, чтобы продлить собственную физическую жизнь, так как для него не будет ничего за могилой. Человек обменивает свою вечную жизнь на временную власть, и в ходе веков был выработан таинственный процесс, который позволяет совершить Магу подобный обмен. В своих различных ответвлениях, Магия Черная включает почти все формы Магии церемониальной, ведьмовство, волшебство, вампиризм, некромантию — искусство вызывать дух умершего. Известно несколько инструментов работы Черных Колдунов, Магов, Ведьм:

ПОРЧА — намеренное внедрение в организм человека управляющей информации, с целью нарушения его функционирования, вплоть до гибели организма. Порча — один из наиболее распространенных в быту приемов Черной Магии. Ориентирован в основном на непросвещенного в этом предмете человека.

СГЛАЗ (ПРИКОС, ПРИЗОР, ОЗЫК) — славянское название явление ненамеренного внесения парапсихологическим образом деструктивной информации в организм, приводящее к состоянию психологического дискомфорта и (или) болезни. Сглаз относится к информационным инфекциям, имеющим биополевую природу. Чаще всего Сглаз возникает в результате чувства зависти и других эгоистических желаний.

ИНВОЛЬТИРОВАНИЕ — заклинание, заговаривание, приобретение с помощью магических действий, определенной власти над астросомом и физическим телом человека. Процедура Инвольтирования такова:

  1. Установление связи с намеченной жертвой, в которой обычно используется предмет или часть тела, принадлежащая ранее жертве.
  2. Создание небольшой фигурки, куклы — Вольта, к которой прикрепляются добытые предметы.
  3. Нанесение повреждений Вольту и произнесение проклятий объекту жертвы, направляя на нее все силы своей ненависти.

При этом, могут иметь место два процесса:

  1. Колдун силой своей воли экстериоризирует астральный флюид своей жертвы и, насытив этим флюидом какой-нибудь предмет, воздействует на последний, причем влияние на астральный флюид данного человека отражается и на его человеческом теле.
  2. Колдун испускает зараженные злобой лучи астрала и порождает Лярв ненависти, которые и нападают на астросом намеченной жертвы.

ПОКЛАД — славянский инструмент Черной Магии. Специально наговоренные предметы, которые подбрасываются в дом или закапываются рядом с ним. Покладом может служить любая вещь, иногда как бы случайно оброненная. Если неопытный человек брал ее, да еще успевал каким-то образом использовать, это грозило ему несчастьем, вплоть до смерти, либо его близким.

ЗАВИТКИ — русский инструмент Черной Магии, который Колдуны создают в поле. Это переплетенные колосья, надломленные, связанные странным образом пучки жита. Если такие Завитки не замечали, и сжав, обмолачивали, она попадала в хлеб, и людям, съевшим его, уже нельзя было помочь. Избавиться от насланной Завитками Порчи, можно было избавиться при помощи опытного Колдуна, также как от любого другого Поклада.

ЗАКРУТКИ — русский инструмент Черной Магии. Причудливым образом (в виде погребального венка, кольца и т.п.) скрученные перья, нитки, кудель, подкладываемые в перины, подушки, одежду. Специальным образом заговоренные Закрутки, при длительном нахождении рядом с человеком, вызывали различные заболевания, вплоть до смерти.

ПРОКЛЯТИЕ — группа методов Черной Магии, формирующая негативное воздействие на кого-либо, что-либо.

ЧЕРНЫЙ ПОСТ — один из методов церемониальной Черной Магии для наведения отрицательного воздействия на кого — либо. Заключается в отказе во время, соответствующего приему пищи того продукта, который Маг считает для себя деликатесом (либо это приводится в воображении), в пользу кусочка простой пищи и стакана воды и, может быть, витаминной таблетки, лишь бы душа держалась в теле. Начинается и заканчивается Пост внутри собственноручно начертанной окружности, с обхождением круга, выполненного против часовой стрелки, и выражением Вашего намерения в форме проклятия: «(Имя жертвы) Да будь ты проклят!». Процесс длится две недели — начинается с новолуния и сразу после него и заканчивается к новой Луне.

СВЕЧА КОЛДОВСТВА — метод Черной Магии. Используется либо Черная свеча — для ритуала насылания чар и подавления, либо Красная свеча — для посылания наказания и мук.

ЛИГАТУРА — магическое посылание чар, выполняемое обычно посредством магического шнура или цепочки. Разновидностью Лигатуры является колдовской шнур, которым Колдун подвязывает себя. Это делается по двум причинам:

  1. Многие Ведьмы верят, что ограничивая движение членов тела и препятствуя проходу чувств, можно освободить врожденную колдовскую энергию и пустить странствовать ее вне своего тела либо в невидимой форме, освобожденной от телесной оболочки как ясновидящее астральное тело, либо в форме полувидимого, полуматериального призрака. Для ограничения чувств — надевается маска.
  2. Использование Лигатуры для «запутывающего заклинания». Во время произнесения Заклинания, Колдун (Ведьма) завязывает определенным способом узлы, на специально приготовленном шнуре, после чего, зарывает его где-нибудь в земле, сопровождая это действие другим заклинанием. Для снятия такого Заклинания, все действия производятся обратным порядком. Здесь Лигатура является более мягким методом наказания по сравнению Энвольтированием на предмет.

ПРИВОРОТ (ПРИВОРОЖБА) — русский метод Естественной Магии, направленный на создание непреодолимого влечения одного конкретного лица к другому (кодирование чувств). Поскольку имеет эгоистические помыслы человека, просящего Колдуна о Привороте, носит оттенок Черной Магии.

ЧЕРНЫЙ ЗАГОВОР — текст, формульного характера, носящий негативный характер, призванный на злокозненный посыл, нанесение урона другому человеку, вызывание у него болезни, насылание порчи.

Существует еще большое количество различных инструментов Черной Магии, но они являются производными вышеперечисленных, либо по-другому называются в разных частях местопроживания славян.