Нашёл в интернете разные варианты истории происхождения слов щи и борщ.
- Древнерусского «съто» - еда, пропитание или «съти» - жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами. («съти» "шти" это другое написание "щи")
- От славянского слова «щавьнъ» - щавель,
- Есть даже предположение по поводу датских корней этого слова. Датcкое слово «sky» - похлебка, отвар
Как-то думать, что щи это датское или греческое слово мне не очень нравится. Решил предложить своё видение как формировались названия блюд.
Щи происхождение и история слова.
Щи как блюдо в современном виде с мясом появились только в 18 веке когда начали печататься кулинарные книги с описанием рецептов. До 18 века щи были вегетарианские. Дополнительно картофель ещё не использовался, он появился позже.
Кушали в крестьянских семьях из общей миски, горшка... Мой отец 1928 года рождения, рассказывал, что большая миска ставилась на середину стола и все ложками хлебали, ели из неё, в семье было 8 детей. Получалось, что ещё в 20 века традиция кушать из одной миски оставалась.
Теперь надо представить, что процесс приготовления пищи был очень простой без современных излишеств и в основном овощной с добавлением круп, гороха и прочего.
Щи состояли из овощей. Можно предположить, что их щипали, то есть не резали, а брали листья и нащипывали в глиняную миску, ставили в печь. Дополнительно есть слово щепотка, то есть в щи добавляли щепотку чего либо. В итоге появилось слово ЩИ от слов щипать, щепотка, как их упрощённый народный вариант.
Можно представить, что с огорода приносили разную зелень, капусту или траву дикорастущую. В одной руке сжимали, а другой просто Щипали на более мелкие кусочки и клали в глиняную миску (чугунки появились в 18 веке, не всем были доступны), это проще чем брать доску разделочную резать на ней после чего добавлять в миску. Дополнительно в миску клали Щепотку крупы, специй, муки и пр. Глиняную миску ставили в печь где (Щипанное, Щепанное) Щи готовились. Для приёма пищи миска доставалась из печи ставилась на середину стола, по тарелкам не разливалась, так как тарелок надо много, к тому же их надо все мыть после еды, что не удобно. При этом надо понимать, что глиняную миску можно сделать в семье под размер семьи, глина есть практически везде, слепить миску и поставить обжигаться в печь.
Вспоминаю, что когда мы приезжали к отцу в гости, то он всегда готовил миску салата, мы ели все из одной миски не используя тарелки, это было нормой даже внимание на это не обращал.
Сейчас в ресторанах есть салаты, которые не режут, а Щипают на мелкие кусочки.
Борщ происхождение слова
Борщ это тоже Щи, но немного другие. Слово Борщ можно разделить на БОР и Щ. Слово Бор означает сосновый лес, то есть тёмный лес, кто бывал в сосновом лесу знает, что там действительно темно.
Поэтому если в щи добавляли свеклу, то щи становились тёмные их стали называть Борщ объединив два слова Бор и Щи.
Как вам такая версия происхождения слов Щи и Борщ? Буду рад критике и вашему варианту в комментариях
Щи, Борщ самые любимые мной блюда, которые я готовлю с незапамятных времён своего детства. Как нибудь поделюсь опытом.
Андрей Якимов - любитель Щей и БорЩей