Богатый город всегда привлекает грабителей. Узкую полоску суши между волнами Каспийского моря и горами нужно было защищать. Да и денежку брать с купцов, желающих пройти Шелковым путем. И богатство Дербента стало его проклятием - его штурмовали хазары, арабы, турки-сельджуки, монголы. Здесь ходили с мечом и огнем Тамерлан и Степан Разин. Петр I присоединил Дербент к Российской империи - добровольно.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!
И все это время с высокой горы на город смотрела крепость.
В январе мне довелось немного попутешествовать по Дагестану. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями.
Мы посетили три города: Каспийск, Дербент и Махачкалу, два дня провели в горах. Каспийск впечатления не произвел. Это город множества недостроенных многоэтажек, возле которых нет кранов - долгострой. Город молодой, двадцатого века. Прошлись по набережной, благо погода позволяла: плюс десять и без ветра, море спокойное. Весной должно быть красиво, но в январе здесь делать нечего.
Зато следующий день мы провели в Дербенте, по дороге посетили одно таинственное местечко, где хранится «Лунь».
«Лунь» - это ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Как-то видела документальный фильм, где было показано, как он летает над самой водой и плюется ракетами. В девяностых годах он проходил испытания, но потом был признан слишком дорогим и списан в утиль. Википедия пишет, что «он был законсервирован в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске».
Эта информация уже устарела. «Лунь» лежит на песке в нескольких километрах от города. Просто на пляже. Подходи и смотри. Вроде как в этом месте собираются строить парк наподобие московского «Патриота». Но, как говорится, еще конь не валялся.
Экраноплан производит интересное впечатление. Он похож на разбитый посадочный модуль какого-то инопланетного космического корабля. Экскурсанты стекаются к нему, словно исследователи внеземной жизни. Хоть кино снимай.
Дербент оказался испытанием для моих не совсем здоровых ножек. Он построен у подножия гор и требует движения то в гору, то под гору. Лучше всего исследовать его «змейкой», начав сверху и постепенно спускаясь к морю.
Между двумя крепостными стенами лежит Магал - старый город. Если будете с гидом, вам покажут старые-престарые, но жилые дома, Джума-мечеть, девичью баню 11 века, домик, где провел годы ссылки декабрист Александр Александрович Бестужев. Неплохой, кстати, домик)
В самой высокой точке Дербента стоит крепость, а рядом с ней разбит чудесный парк - «Сосновый бор». Он выполнен в форме террас, кое-где укрепленных габионами. Здесь много точек для пикников, некоторые снабжены не только кострищами, но и самоварами.
Погуляв по парку, мы вошли в крепость.
Ее построили в пятом веке нашей эры персы как резиденцию ханов династии Сасанидов. В ней было все: дворец, мечеть, гарем, баня, водопровод и водохранилище, тюрьма, многочисленные бойницы на толстых стенах. Ее можно было годами не покидать, и что-то мне подсказывает, что женщины, особенно невольницы и наложницы, не выходили из нее никогда.
Крепость назвали Нарын-кала - “Солнечная крепость”. От нее вниз шли две стены - Северная и Южная. Сейчас они теряются где-то в городе, а раньше уходили в море, по словам гида, на несколько сотен метров. Были еще перпендикулярные стены, превращавшие древний город в квадрат, но они полностью разрушены.
Стены крепости сложены из ракушечника на известковом растворе. Нижняя часть кладки - персидская. Из-за особенностей расположения камней ее называют “ложком да торчком”: один большой камень лежит, второй маленький рядом стоит, следующий - опять большой лежит и так далее. Выше - турецкая кладка, а верх - уже современная реставрация.
И опять-таки: я необыкновенно рада, что посетила этот город в январе. Летом и даже весной было бы слишком жарко, и вместо любования красотами я бы только искала тени.
А вы бывали в Дербенте? Если бывали, поделитесь впечатлениями)