Найти тему

Абхазия: увидели чудо одного из 12 апостолов Иисуса Христа

Однажды, в январский солнечный день, мы отправились осматривать достопримечательности Нового Афона в Абхазию.

Русско-абхазская граница. Все фото — автора
Русско-абхазская граница. Все фото — автора

Простояв в очереди на русско-абхазской границе примерно 40 минут, и проехав по живописной дороге Абхазии до Нового Афона (около двух часов), мы прибыли к пункту назначения. Новый Афон встретил нас теплой солнечной погодой. Городок небольшой, с потрясающими историческими местами. Нас интересовала история одного из двенадцати апостолов Христа, проживающего на территории Нового Афона в I веке нашей эры — Симон Зилот. Согласно преданию, святой апостол Симон Кананит проповедовал учение Христово в Абхазии, и там же принял мученическую смерть — был заживо распилен пилой.

Оставив машину на улице Кяхба, возле кафе Мзымта, мы пошли в сторону набережной реки Псырдзха по улице Водопадной. Первая интересная локация находилась на противоположной стороне реки — церковь Симона Кананита, построена в IX-X веке н.э. на месте захоронения тела Святого.

-2

Рядом с церковью располагается Псырцхинская ГЭС — уникальный образец электростанции, инициатором строения был Александр III, посетивший Новый Афон в 1888 году, перенесла 3 значительных землетрясения, в начале XX века реконструирована.

Поднимаемся по лестнице вверх, и видим у водопада мемориальную доску, установленную монахами в память о визите Российского императора с семьей 24 сентября 1988 г.

Мемориальная доска, установленная монахами в память о визите Российского императора
Мемориальная доска, установленная монахами в память о визите Российского императора

С плотины открываются потрясающие виды на реку с голубой водой и железнодорожный остановочный павильон, построенный в 1952-1954 г., на данный момент поезда в этом месте не останавливаются и здание заброшено…

-6

Перейдя железнодорожные пути, мы пришли к историческому ущелью реки Псырдзха. Именно там находится грот святого апостола Симона Кананита, в котором он жил и молился, место его смерти, а также чудо, которое можно увидеть спустя почти 2 тысячи лет…

-8

Вход платный (200 рублей). На территории ущелья вдоль реки проложена современная каменная дорожка, места очень живописные, в январе нашли подснежники…

Первое знаменательное место — отпечаток стопы святого апостола. По преданию, когда местные жители не поверили Симону Кананиту, что он является одним из 12 апостолов Иисуса Христа, он совершил чудо, оставив след своей стопы на камне.

Некоторые люди ставят на скале свечи, и оставляют монеты. Отпечаток стопы впечатляет. Мы отправились гулять дальше, и следующим местом остановки стало лобное. Именно здесь Кананит принял мученическую смерть, по одной из версий его заживо распилили римские легионеры, по другой распяли. На месте убийства остались несмываемые следы крови. Неподалеку есть святой целебный источник, где верующие купаются, по легенде он забил после его смерти. Мы спустились к лобному месту, чтобы получше рассмотреть следы крови, и откололи один камешек, чтобы убедиться, что он не покрашен. Оказался красным изнутри… Возможно это и какая-то горная порода, но смущает тот факт, что находится она именно на том месте, где убили Святого, больше мы такого цвета камни на территории ущелья не встречали. И действительно смотрится как разлитая от ран кровь…

Дальше нас ждала живописная дорога, и крутоватый подъем по каменной лестнице к гроту. На одном из пролетов есть небольшая пещерка, в ней верующие ставят свечки и оставляют записки для святого апостола Симона Кананита. Еще пара лестниц, и мы на месте у входа в грот. У входа висят платки и юбки, туристов просят соблюдать правила и при посещении грота одеться. На самом деле этот вход прорубили монахи, сам Симон Кананит поднимался в пещеру и спускался по веревке через небольшой проем сверху. Внутри люди читают молитвы и ставят свечи.

-12

Дорога показалась очень легкой, заняла около 30 минут, мы совсем не устали. Это ущелье будет интересно посетить туристам, любящим исторические места, и верующим людям. Абхазия — душевная страна, с приятными людьми, и огромным количеством исторических мест, побывав здесь однажды, вы захотите вернуться сюда вновь.

Друзья, а вы бывали в Абхазии? Напишите свои интересные места, возможно мы их еще не посещали и добавим в список для следующей поездки.

Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.

А здесь еще пара интересных статей: