Друзья и гости нашего канала, об краткой истории основания Новоафонской обители мы с вами познакомились в предыдущей нашей публикации.
Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) Новоафонский монастырь, не успев достроиться, подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся около 20 лет. 24 сентября 1888 года Новоафонский монастырь посетил император России Александр III с семьей и в сопровождении знатной свиты. В этот день была совершена закладка собора святого великомученика Пантелеймона.
В память об визите Российского императора, монахи построили у пристани на берегу моря часовню и установили у водопада мемориальную доску об этом событии. Вдоль дороги от верхнего монастыря к храму апостола Симона Кананита, по которой прошел император, были посажены кипарисы, это место получило название царская аллея.
Факт посещения Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря императором Александром III говорит прежде всего, о слиянии религиозных и государственных интересов в царской России, об утверждении и возрастании роли монастырей, скитов, подворье, привлечении их к решению общегосударственных проблем внутренней политики в интересах царской администрации.
Главный храм Симоно-Кананитского монастыря — Пантелеймоновский собор. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — "Тропа грешников", пройдя которую до конца, как говорит поверье, человек избавится от всех грехов.
Пантелеймоновский собор — это огромное религиозное сооружение в неовизантийском стиле 1888–1900 годов постройки, известное своими настенными росписями.
Фрески украшают все постройки монастыря, включая трапезную. В советское время их пытались замазывать, но они все равно проступали сквозь штукатурку.
В настоящее время собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей Новоафонского монастыря.
В северо-западной части Новоафонского монастыря находится колокольня, башню которой украшают куранты, подаренные монастырю императором Александром III и его супругой во время визита в обитель.
В монастыре хранится несколько святынь: мощи Симона Кананита, чудотворный крест с деревянной частицей Креста Господня и почитаемая в Абхазии икона Божьей Матери "Избавительница". Образ завещал монастырю настоятель монастыря на Старом Афоне в Греции, как преемнику.
Церковь иконы Божией Матери "Избавительница"
Храм назван в честь одной из главных достопримечательностей монастыря — иконы Божьей Матери. Многие паломники приезжают сюда, чтобы увидеть Эту святыню. Обычные люди приходят в Церковь иконы Божией Матери "Избавительница", чтобы помолиться и припасть к святыне.
Святыня способна вылечить даже самые безнадежные недуги, поэтому в свое время к ней выстраивалась очередь из страждущих людей. Даже самые отдаленные скептики чувствует спокойствие рядом с иконой. Некоторые признаются, что после встречи с ней начинают понимать свое предназначение в жизни.
Больничная церковь мученика Иерона
Часть построек названа в честь мудрецов, постигающих тайны духовных практик и идущих по пути познания. Одним из таких персонажей стал мученик Иерон.
Как и полагается любому храму, внутри помещение наполнено иконами. Любопытна история, которая утверждает, что в трудные времена Новоафонский монастырь в Абхазии жертвовал собственные чудотворные иконы. Эти сокровенные вещи передавались другим монастырям, которые не могли себе позволить больших трат. Также церковь жертвовала своими книгами и прочей церковной утварью.
Церковь Вознесения Господня
Один из первых храмов встречающий посетителей Новоафонского монастыря.
Сам храм представлен в красных, желтых и оранжевых тонах. Несколько этажей, большие и высокие окна отличают эту постройку.
Церковь Преподобных отцов Афонских
Одна из построек, входящих в обитель, выполненная в общем стиле всей обители. Общая потрепанность храма раскрывает богатую историю и тяжкие времена, которые предстояло выстоять монастырю в прошлом.
В сложные времена после прихода к власти советов храму пришлось выбирать: оставаться верными своим принципам или уйти в небытие. Ходило множество легенд, одна из которых даже утверждала, что отец Новоафонского монастыря благословил самого Сталина.
Но все эти мифы основаны на неподтвержденных вымыслах. Монахи храма не признавали ни советов, ни их вождей. Главы страны считались "антихристами", а сами монахи вынуждены были покинуть монастырь и проводить свои богослужения в подвалах за закрытыми дверьми.
Церковь Андрея Первозванного
Широкая деятельность монастыря проглядывалась во многих аспектах. Когда-то именно здесь располагались ремесленные мастерские. Их направленность была самой разнообразной:
токарное и столярное дело
литейная
кузнечная
часовые
Недалеко от храма находилась пасека и урожайные поля. Летом здесь собирали мед, а также, картофель, кукурузу, пшеницу. Монахи активно участвовали в хозяйственной жизни монастыря, а за самыми трудными работами стоял архимандрит Иерон.
В XIX столетии для регулирования сброса воды и использования ее энергии, на выходе реки Псырдзха из ущелья, монахами была выстроена вручную плотина, образовавшая водохранилище и искусственный водопад.
Это одно из самых живописных мест Нового Афона, расположенное неподалеку от храма Симона Кананита. Длина водопада — 21 метр, а высота почти 9 метров.
Друзья и гости нашего канала, настоятельно рекомендуем к посещению эти прекрасные места. Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать канал — оставляем комменты и ставим 👍. Чтобы не пропустить наши дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: