Если вы поклонник древесных, восточных или пудровых ароматов, то скорее всего, в базе вашего любимого парфюма есть и серая амбра.
Этот ингредиент можно ошибочно назвать янтарным камнем, но у этого типа смолы нет характерного запаха, который обычно присутствует в ароматах.
Амбра — искуственно созданный элемент, который промышленность использует несколькими способами. Поэтому эти ноты — часто источник споров среди любителей парфюмерии. В любом случае, янтарь, используемый для украшений, — это совсем не та амбра, которую вы чувствуете в парфюмерии!
В то же время этот запах может стать синонимом чего-то бархатисто-сладкого, мягкого и немного анималистического, вызывающего ассоциации со смолистыми или древесными, теплыми и мягкими нотами. Конечно, в зависимости от того, как это сочетается в желаемом парфюме!
Для каждого найдется свой вариант амбры, даже если вы уверены, что такие ноты определенно не для вас. Позвольте Swjournal вас переубедить!
1. Что такое амбра?
Амбра — один из самых дорогих натуральных ингредиентов, поскольку ее нельзя вырастить, но можно только собрать, поскольку это вещество, выделяемое кишечником кашалота. Точнее, она появляется после раздражения слизистой его кишечника проглоченными кальмарами. А в итоге — это «камни», вымываемые на берег. Под действием морской воды и света они осветляются, становятся коричневатым или светло-серыми («белая амбра») и твердеют. Их запах смягчается, становится сладковатым и мускусным, землистым, морским и животным.
История парфюмерной амбры началась в 19 веке, когда мастера выделили смесь ароматов в качестве отдельного элемента и обозначили его как аккорд серой амбры. Само слово «амбер» происходит от арабского «анбар», что примерно переводится как солод. Это слово вошло в английский, а затем и в мировой словарь в 14 веке.
Существует несколько видов амбры, которые различаются не только по цвету, но и по запаху. Белая амбра — редкость, и она очень дорогая, серая амбра — чаще использовали в ароматах прошлого, поскольку её было много.
При упоминании амбры большинство, независимо от предпочтений, чувствуют запах, который кажется им таким знакомым и успокаивающим. Этот аккорд вызывает эмоции, отождествляемые с чем-то теплым, близким и интимным, возможно, потому что много популярных ароматов прошлого содержали в базе амбру, и их носили бабушки и мамы.
2. Происхождение
Если говорить о происхождении аккордов амбры, то история начинается с ее разбивания до мелкой пыли и смешивания его с основой вроде пчелиного воска — по крайней мере, так делали в далеком прошлом.
Сегодня серая амбра — искуственно созданная парфюмерная нота, разработанная на основе сочетаний разных нот, и она может варьироваться в зависимости от типа духов. Чаще это смесь натуральных или синтетических ингредиентов — ванили, лабданума, сандалового дерева, мускуса, пачули, бобов тонка, смолы стиракса или бензоина. И она отличается от натурального вещества, которое может быть включено или не включено в состав аромата.
3. Существует ли масло амбры?
Парфюмерная амбра — смесь нескольких ингредиентов, и такой эссенции или эфирного масла в природе не существует. Хотя она может быть смесью натуральных эфирных масел, но она не может быть определенным уникальным маслом, получаемым из одного ингредиента.
4. Амбровые аккорды
При правильном сочетании парфюмеры могут создавать различные аккорды серой амбры в зависимости от поставленных задач. Однако самые известные — восточные и древесные, и они одинаково часто используются как в мужских, так и в женских композициях.
5. Восточный аккорд амбры
Он использовался в знаменитом Jicky, а позже — в Shalimar. Он был создан из бобов тонка, молекул кумарина и ванилина, лабданума, пачули, а также смол — бензоина и ладана.
В зависимости от сочетания ароматов, добавления смолы, ванили и, например, сокращения количества пачули, аккорд амбры может становиться более «восточным» и удушающим. Ноты ириса добавляются для создания пудрового оттенка, а бергамота — для цитрусового, аккорд амбры при этом становится чем-то совершенно особенным.
Какими бы ни были ваши предпочтения, восточный аккорд серой амбры — то, о чем чаще вспоминают при упоминании этой парфюмерной ноты.
6. Древесные аккорды амбры
Древесный аккорд амбры — комбинация натуральных и/или синтетических землистых и древесных нот. Например, часто используются синтетические кедровые элементы, которые действуют больше как смесь землистых нот ветивера и амбры, и буасамбрен, дающий древесный, но при этом сладкий, слегка цветочный оттенок.
Недавно запрещенный опьяняющий каранал часто встречался в мужских духах, в то время как амброксан (англ. ambroxan) чаще присутствовал в мускусных или животных ароматах, где он производил впечатление сухой, но бархатистой амбры, часто называемой «вторая кожа».
7. Как пахнет амбра?
Как и положено амбре, в ней нет какого-то одного запаха! И все зависит от главного аккорда парфюмерной композиции. Как правило, он теплый и чувственный, насыщенный и опьяняющий, сладкий или соленый, мускусный и анималистический… Из-за сочетания ингредиентов это тот тип ноты, который высвобождается медленно, долго ощущается на коже и может иметь едва уловимую ноту.
8. Вечный вопрос: амбра vs. амброксид
Одни говорят, что это часть одной группы ароматов, другие их разделяют. Серая амбра и амброксид — это не одно и то же, хотя они могут дополнять друг друга. В то время как амбра — смесь натуральных и/или синтетических ингредиентов, образующих один аккорд амбры, такой ингредиент как амброксид существует как отдельная нота.
Следовательно, амбра не самостоятельна и не существует как отдельная парфюмерная нота, в то время как амброксид существует.
В то же время в какой-то степени можно отличить амброксид и серую амбру. Серая амбра — словно вторая кожа, она соленая и сухая, животная и сенсуальная. В то время как амброксид может быть похожим на серую амбру из-за других ингредиентов, но чаще он бальзамический, смолистый, теплый, древесный и восточный.
9. Что чаще ассоциируется с амброй в парфюмерии?
Хотя список ингредиентов, которые могут входить в состав амбры, действительно обширен, некоторые из наиболее распространенных, которые ее представляют, или чей запах с ней ассоциируется
✓ Лабданум;
✓ Бензоин;
✓ Амброксид.
Лабданум
Сперва его получали из козьей шерсти! Точнее, это смола растения Cistus Ladaniferus с красивыми белыми цветами. И когда козы его ели, то смола оставалась на их шерсти, которую затем собирали вручную. Сегодня эту смолу извлекают прямо из растения.
Лабданум пахнет по-разному в зависимости от типа экстракции. Сама смола слегка дымная, сиропообразная, карамелизированная и бальзамическая, а эфирное масло свежее и ароматнее.
Бензоин
Бензоин — смола, получаемая из коры нескольких видов стираксовых деревьев. Это сильный бальзамический аромат, который похож на ваниль, но он пряный, животный и дымный.
Вам понравится эта нота, если вы предпочитаете композиции с дымной нотой, например, с нотками виски или табака, и это фантастический ингредиент, увеличивающий стойкость духов.
Амброксид
Амброксид — синтетическая нота, имитирующая эффект натуральной и очень дорогой ноты серой амбры.
Первоначально он извлекался из экстракта мускатного шалфея, и у него был древесный, теплый, слегка пряный и кожаный аромат. Он кажется анималистичным, сенсуальным и сливочным, поэтому его часто предпочитают сухой и соленой амбре.
Композиции, которые стоит попробовать
✓ Mugler Alien;
✓ Byredo Vanille Antique;
✓ Gucci Guilty;
✓ Kilian Amber Oud;
✓ Serge Lutens Ambre Sultan;
✓ Chanel Le Lion de Chanel.
Mugler Alien
Alien — амбровый древесный аромат для женщин, выпущенный в 2005 году. Он сочетает в себе амбру, древесные ноты и индийский жасмин.
Это опьяняющий аромат. Говорят, мужчины сходят от него с ума, если оказывются рядом с нужной женщиной…
Byredo Vanille Antique
Vanille Antique — древесно-серый аромат унисекс, выпущенный в 2022 году. В нем ноты ванили, амбры и лабданума переплетаются с легкими древесными нотами, сладостью сливы и мускусом.
Аромат пахнет старым деревом и антиквариатом и у него ярко выраженный дымный аромат.
Многие сходятся во мнении, что это настоящая мужская ваниль без присущей ей сладости и теплоты.
Gucci Guilty
Gucci Guilty — это амбровый цветочный аромат для женщин, выпущенный в 2010 году. Его база состоит из амбры, пачулей, белого мускуса и ванили, украшенных нотами сирени, герани и жасмина, восхитительным персиком и оттенком цитрусовых через бергамот и мандарин.
Он подойдет зрелой женщине, поскольку это аромат для тех, кто не любит удушающе сладкие запахи!
Kilian Amber Oud
Это древесно-амбровый унисекс аромат, выпущенный в 2011 году.
Он сочетает аккорды серой амбры с Ambergris, ванилью и бензоином, он также обогащен нотами кедра и индийского лавра. Тем не менее, это спокойный восточный амбровый аромат с оттенком сладости и чистый унисекс.
Serge Lutens - https://swjournal.ru/news/vaznaia-cast-goriacih-duhov-ambra/
#парфюм #косметика #swj #swjournal #swjournalru #духи #запахи #подарок #аромат #женскийаромат #ароматерапия #амбра #восточныйаромат #парфюмерныеноты #туалетнаявода #парфюмернаявода #восточные #унисекс