Здравствуйте!
Существует достаточно большое количество разного вида сахара, полученного из такого сырья как: тростник, свекла, виноград и т.д. Кокосовый сахар появился уже давно, но сам на него наткнулся совершенно недавно.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Процесс добычи трудоемкий. Выпаривают сироп при низкой температуре, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
На пальме делают надрезы, под которые подставляют специальные ёмкости. Одна пальма даёт в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%. Сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в сироп. Готовый сахар может быть светло-коричневым с лёгким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.
Он похож на коричневый сахар, но стоит дороже и это его весомый минус. Что же касается плюсов, вот что я нашел в других источниках.
У кокосового сахара вкус не такой сладкий, как у тростникового и свекольного сахара. Отличается продукт и по составу. В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол (Инозитол считается безопасным и эффективным средством лечения синдрома поликистозных яичников).
Кокосовый сахар считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие.
Глютамин в его составе способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.
Инозитол (или витамин В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон.
Минеральные соли калия нормализуют артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Главным преимуществом этого сладкого продукта является его гликемический индекс - 30-35, когда как у обычного сахара он равняется 65-70.
Как альтернатива обычному сахару, кокосовый сахар является прекрасной вариантом искусственного заменителя. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.
Все познается с опытом, и если вы добавляете кокосовый сахар, то поделитесь своим мнением о нем в комментариях ниже!
Главное стоит помнить, что во всем должна быть мера.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"