Счета за коммунальные услуги полны сюрпризов. Иногда в квитанциях появляются заоблачные суммы, вызывающие у жильцов негодование. К сожалению, в ряде случаев они оказываются законными. Один из таких случаев – это увеличение числа прописанных людей.
Закон однозначно высказывается на тему людей, проживающих в квартире. Если их число меняется, то сообщать об этом обязан сам потребитель коммунальных услуг. Ответственность за нарушение предписания лежит на плательщике, а не на Управляющей компании.
При обнаружении новых жильцов УК может потребовать закрыть долг, а собственник не имеет права отказаться. Однако возможны и спорные ситуации, в которых вина за несвоевременную передаче данных лежит на МФЦ или других организациях-посредниках, которые не передали информацию о жильцах вовремя.
Чтобы обязать человека платить долг, коммунальщикам необходимо составить квитанцию. В документе они указывают сумму и правила расчета. Это делается для того, чтобы получатель имел право оспорить претензии коммунальщиков. С клиентами работают три инстанции:
- обслуживающая компания;
- прокуратура;
- территориальное отделение Госжилинспекции.
Для коммунального долга действуют стандартные правила. Чем дольше откладывается платеж, тем больше вы переплачиваете (из-за начисленных пени). Поэтому разбираться стоит сразу после того, как вы обнаружили подозрительные квитанции. Если хотите действовать через надзорные инстанции, то не спешите погашать задолженность. С юридической точки зрения этот подход говорит о том, что вы заранее соглашаетесь с требованием УК.
Нужно заметить, что число проживающих не всегда имеет значение. Вопрос в том, каким способом коммунальщики производят расчеты. Для домов со счетчиками люди отступают на второй план. Главное – расход затрачиваемого ресурса. Однако в квартирах без счетчиков точкой отсчета является количество жильцов.
Если оспорить долг не получится, остается «запасной» вариант – потребовать рассрочку. Она не уменьшит сумму задолженности, но позволит разобраться с проблемой поэтапно. Рассрочка предоставляется в том случае, если стоимость КУ превышает прошлогоднюю (за тот же период) больше, чем на четверть. В остальных случаях коммунальщики также могут пойти навстречу плательщику, но (согласно закону) не обязаны этого делать.