— Сергей, а где деньги? Что-то не нахожу...
Люба в растерянности держала в руках тоненькую пачку купюр. Даже не пересчитывая, было понятно, что там копейки.
Раньше они хранили семейный бюджет на карточке, но после звонков из "поддержки банка" стали по старинке прятать дома. Да, может быть, это был смешной способ, но, по крайней мере, они не боялись лишиться всего.
Несмотря на все предупреждения, их знакомый так остался без значительных накоплений. И купился, как ребенок. Поэтому лучше дома, в заначке. А сейчас, решив пересчитать деньги, женщина знатно удивилась. Да, грешна, любила она этот ритуал, он ее всегда успокаивал, но не сейчас.
Муж, появившийся в комнате, покраснел и деланно удивился. Даже без слов было понятно, что он-то точно в курсе, где деньги.
— Слушай, а я разве не сказал? Забыл, наверное. Мама звонила, просила одолжить денег. Ей на участок надо забор поставить, да кое-что по мелочи. Она немного не рассчитала, на пару месяцев попросила.
— Стоп! На тот участок, где она планирует дом строить?
— Ну да.
У Любы от злости замелькали мушки в глазах. Не то чтобы она не любила свекровь, но привычка "любимой мамы" ничего не планировать, а образовавшиеся заботы спихивать на сына бесила. То ремонт начнет делать и "ой, а денег нет на мастеров". И муж весь отпуск проводит там, изучая, как шпаклевать или укладывать ламинат. То на права пойдет, машину купит, а потом "ой, я такая глупая и не знала, что она иногда ломается". И муж выкраивает деньги из бюджета и ремонтирует.
До поры до времени она смотрела на все это снисходительно, сквозь пальцы. Но теперь сумма была солидная, а стройка еще даже не началась. А что дальше? "Ой, я не знала, что надо фундамент и дом"? За чей счет банкет? Ее семьи?
— Чего ты из меня дуру делаешь? Ты что, маму свою не знаешь? Это было изначально дебильная затея. Она с трудом нашла деньги, чтобы купить этот участок, даже кредит брала. А сейчас ты бухнул туда кучу денег "в долг"? И как она отдавать будет?
В семье все было давно распределено, основное куплено и зарабатывали они нормально. И не то, что эти деньги были нужными, нет. Но эта была их заначка, которую она периодически мысленно тратила. В планах они хотели бы купить детям по квартире, или купить квартиру и сдавать на пенсии. Или... Или... Да какая разница на что, это были их с мужем деньги, а сейчас он их потратил втихую.
—Люб, вернет она. Ну, успокойся. Мы еще заработаем, а ей свежий воздух нужен, вон и внуков она просит туда на лето.
—Куда туда? На участок с забором? Или я что-то опять не знаю?
Глядя на мужа, она четко понимала, что вопрос надо будет решать здесь и сейчас. Иначе все накопления будут постоянно уходить под песню "детям нужен свежий воздух". Она знала, что такое стройка, знала свекровь и понимала, что одним траншем все дело не закончится.
— С сегодняшнего дня все деньги пополам. Твоя зарплата твоя, моя моя. В общий котел скидываемся на коммуналку, садик, школу. За продуктами ездим вместе и платим пополам. Понятно? И да, машина теперь — не моя проблема. Мне до работы дойти пару минут. Это тебе она нужна.
—Ты нормальная? Что это вообще за разговоры?
У мужа от злости задергалось веко. Он даже не заметил, как повысил голос. Они ругались очень редко, да и, честно говоря, он планировал вернуть деньги до того, как жена заметит. А тут вот как все получилось.
—Как так? Подумаешь, одолжил денег маме. Из-за этого что, все? Практически развод? Может быть контракт заключим? Или что ты ещё придумаешь? Если вдруг понадобиться что-то крупное? Вон стиралка барахлит. Мы ее как покупать будем? В складчину с оформлением?
—Не паясничай! Осуждать твой "благородный поступок" — махать кулаками после драки. А вот на вопрос, как на будущее обезопасить себя от подобного, я ответила.
—От подобного? Ты меня что, крысой прям выставила? Моя мама о нас думает, о внуках. О том, как будет круто проводить лето за городом.
—Дорогой мой.
Люба даже не заметила, как руки непроизвольно уперлись в бока в форме калача. Дурацкая поза, но ей она придавала уверенности.
— О том, что деньги пристроены, я узнала постфактум. Если бы ты мне об этом сказал сразу, то я, может быть и согласилась. А теперь, как бы ты хвостом ни крутил, это выглядит банальным воровством. Мое терпение лопнуло, хватит ей потакать.
— Отлично поговорили! Скоро такими темпами и разведемся.
Муж гордо вышел, демонстративно хлопнув дверью. Зачем? Показать свою обиду? Еще и обиделся. Люба подошла к окну, машинально поставила на проветривание и задумалась. Может быть, он прав? И, таким образом, она спровоцирует расставание. С другой стороны, у них общий бюджет, дети, договоренности и просто так, без согласования, отдать крупную сумму? Даже маме? Это нечестно.
Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Янину Квашнину. Записаться на консультацию можно, написав на почту: kvashninoi@yandex.by или Skype: jane.kvashnina
Очень быстрый и шумный путь к разводу —это несоблюдение личных границ в отношениях. Конечно, любой из супругов может брать с семейного бюджета сколько ему/ей хочется денег и тратить по своему усмотрению. Но если об этом существует семейная договоренность.
Т.е. супруг/супруга уведомлен/на и не возражает. В противном случае вторая сторона чувствует себя обманутой и пострадавшей, утрачивается доверие к партнеру/ партнёрше. А доверие в отношениях, как известно, это то, на чем держится очень многое в отношениях. Интересна и реакция мужа. Он не очень обеспокоен тем, что своими действиями как будто выбивает опору из-под ног жены, но, как только она пытается защитить свои интересы, тут же переходит к угрозам. И вот это уже действительно тревожный звоночек.
Кто прав? Муж, что это путь к разводу или жена, разделившая бюджет? Ждём ваше мнение. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.