Хотите получать урожай огурцов не только летом, но и зимой? Тогда стоит задуматься об установке теплицы на участке. В парнике растения чувствуют себя отлично. Конечно, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо продумать все нюансы, в том числе взять на вооружение правила высадки рассады.
Когда пересаживать рассаду?
Огуречную рассаду для теплицы подготавливают стандартным способом, но многие огородники не знают, когда именно растения нужно переносить в тепличный грунт. Вам поможет очень простое правило: как только появилось до 4 настоящих листиков – можно пересаживать. Зачастую на этот процесс уходит до 3-4 недель после высевания рассады.
Обратите внимание, что возраст культур имеет важное значение. Например, ранние сеянцы лучше приживаются в парниковом грунте. Дело в том, что пока корневая система молодая, она не так сильно подвержена повреждениям. При этом лучше всего выращивать огуречную рассаду в торфяных стаканах. Практика показала, что она будет готова к переносу в грунт через 20-25 дней.
Совет. Некоторые садоводы используют прямой посев сразу в грунт. В этой технологии есть свои плюсы, так как корневая система не будет подвергаться деформациям. В центральной части России оптимальным считается время высадки – конец марта.
Как подготовить теплицу
Подготовительные работы весной включают в себя: уборку снега и мусора, проведение дезинфекции и очистку каркаса от грязи. Если не провести эти важные работы, то бактерии могут буквально убить рассаду уже в начале сезона.
Подготовьте грунт для высадки огуречной рассады. Напоминаем, что огурцы хорошо растут только в рыхлом грунте. Поэтому следует его перекопать и добавить немного песка (при необходимости). Грядки должны находиться на возвышенности до 25 сантиметров. Добавляем немного компоста или навоза в качестве первичного удобрения.
На заметку. Если вы планируете использовать навозные грядки, то брать нужно смесь из конского навоза и коровяка. Размешайте субстанцию прямо на грядке и сверху выкладывайте обычный грунт с толщиной слоя до 25 сантиметров.
Между будущими кустами следует оставить расстояние до 50 сантиметров. Важно оставит расстояние между растениями и другими культурами не менее 30 сантиметров. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.
Успешно выращивать огурцы можно только с помощью подпорок, поэтому сразу подготовим шпалеры из бечевки или обычной проволоки. Кстати, последний вариант предпочтительнее, так как натуральная бечевка может стать рассадником бактерий.
Рыхлить грунт под кустами огурцов можно, но очень аккуратно. Старайтесь не заглубляться глубже 7 сантиметров, иначе повредите корневую систему.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: