Их образы запоминаются, их имена зачастую так и остаются безызвестными. Какие актеры сыграли эпизодические роли в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»?
Хроники Кинематографа подготовили материал об актерах, снявшихся в эпизодах фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
1. Эдуард Бредун - спекулянт радиотоварами
Роль спекулянта радиотоварами исполнил советский актер Эдуард Александрович Бредун.
Сниматься в кино Эдуард Бредун начал ещё во время учебы во ВГИКе. Известность к актеру пришла после выхода на экран детектива "Дело "пёстрых". Другие заметные работы артиста - Андрей Ярчук из фильма "Артист из Кохановки" и Паша Эмильевич из "12 стульев".
В комедии Леонида Гайдая Бредун появляется в кадре всего на несколько секунд и не произносит ни одного слова. Однако актер великолепно смог создать колоритный образ спекулянта, из-под полы продающего всевозможные радиотовары, в том числе, и транзисторы, которые нужны были Шурику для ремонта машины времени.
3. Валентин Грачёв - стрелец
Эпизодическую роль стрельца, произносящего крылатую фразу: "Живьём брать самозванцев!", сыграл актер Валентин Григорьевич Грачёв.
Валентин Григорьевич Грачёв с детства снимался в кино. На его счету не один десяток ролей. В подростковом возрасте актер сыграл главные роли в фильмах "Таинственная находка" и "Море студеное". Позже зрители могли видеть его в кинокартинах "Первое свидание", "Айболит-66", "Адъютант его превосходительства", "Горячий снег". Валентин Грачёв рано ушел из жизни. Ему было 55 лет.
4. Наталья Гурзо - медсестра-стоматолог
В роли медсестры в кабинете Антона Семеновича Шпака снялась актриса Наталья Гурзо.
Наталья Сергеевна Гурзо родилась в семье известных советских актеров Сергея Гурзо и Надежды Самсоновой. В кино её можно видеть в фильмах "Большая перемена", "Гараж". Является мастером озвучания и дубляжа - ее голосом говорят герои многих зарубежных фильмов и мультфильмов. Например, голосом Натальи Гурзо разговаривает мышка Гайка из мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь".
5. Иван Жеваго - врач-психиатор
Роль врача-психиатора, произносящего крылатую фразу "Белая горячка, типичный случай", сыграл актер театр и кино Иван Жеваго. Иван Семенович Жеваго первый раз появился на экранах в 1933 году: в фильме "Одни знакомые" он сыграл роль Мишки. После этого кинодебюта не появлялся на экранах более 20 лет. В это время преимущественно работал на театральных сценах в Уссурийском крае, а затем и в Тамбовской области. С 1955 года являлся актером Театра-студии киноактера в Москве. Ивана Жеваго можно видеть в эпизодических роля в фильмах "Неуловимые мстители", "Новые приключения неуловимых", "Бриллиантовая рука", "Война и мир", "12 стульев" и других.
6. Анатолий Калабулин - стрелец
В роли колоритного стрельца с дергающимся ухом снялся актер-эпизодник Анатолий Калабулин. Анатолий Калабулин не был профессиональным актером и актерского образования не имел. Он работал инженером, однако из-за очень комичной внешности Анатолия часто приглашали на съемки в кино. Снимался актер исключительно в эпизодах. За свою актерскую карьеру смог воплотить немало ярких и запоминающихся образов, которые хорошо запомнились зрителям. Помимо комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" Анатолий Калабулин сыграл эпизодические роли в фильмах "12 стульев" (1971), "12 стульев" (1976), "Не может быть!", "Золотая речка".
Актер рано ушел из жизни. Ему было 43 года.
7. Нина Маслова - царица Марфа Васильевна
Советская актриса Нина Маслова сыграла в фильме роль царицы Марфы Васильевны, жены царя Иоанна Грозного. Нина Константиновна Маслова не сразу пришла в профессию - после школы девушка поступила в на инженерную специальность. Поняв, что инженерная специальность не для нее, оставила институт и поступила в МХАТ, однако и там не доучилась. После училась во ВГИКе.
В кинокартине Гайдая Нина Маслова сыграла небольшую роль, однако практически все реплики ее героини, царицы Марфы Васильевны, стали крылатыми: "Все в делах, все в делах, великий государь, аки пчела!", "Марфа Васильевна я ..."
Также актриса Нина Маслова запомнилась зрителям по ролям в фильмах "Большая перемена", "Афоня".
8. Анатолий Подшивалов - лейтенант милиции
Роль лейтенанта милиции, который проводит следственные действия по делу об ограблении квартиры Шпака и допрашивает настоящего царя Ивана Грозного, сыграл актер Анатолий Подшивалов. Анатолий Николаевич Подшивалов начал сниматься в кино в 17 лет. Актеру с очаровательной улыбкой прочили блестящую актерскую карьеру, однако судьба распорядилась иначе. В результате несчастного случая на съемочной площадке, актер тяжело заболел. Анатолия Подшивалова не стало в возрасте 42 лет.
Наиболее яркой и запоминающейся ролью актера стала роль воспитанника Громоносцева по прозвищу Цыган в фильме Геннадия Полоки "Республика ШКИД". Ещё один яркий образ, воплощенный артистом - маркёр из сериала "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона".
9. Виктор Уральский - старшина милиции
Старшину милиции, произносящего крылатую фразу: "Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашелся!", сыграл актер Виктор Уральский. Виктор Владимирович Уральский - сын актера Владимира Уральского, известного в довоенном кино. Мать Виктора также была актрисой, в доме все было "пропитано искусством", поэтому выбор кинокарьеры был вполне естественным и закономерным.
Виктор Уральский сыграл множество ролей в кино, больше снимался в эпизодах. Виктора Уральского зрители могут видеть в фильмах "Неуловимые мстители","Бриллиантовая рука" (кстати, в этом фильме тоже в роли старшины милиции), "Адъютант его превосходительства", "12 стульев" и многих других.
10. Виктор Шульгин - боярин
"Войско взбунтовалось! Говорят царь - ненастоящий!" - эту фразу произносит боярин с длинной бородой и с неё начинается погоня за "самозванцами" в лице попавших в прошлое управдома Ивана Васильевича Бунши и вора Жоржа Милославского.
Роль боярина сыграл актер театра и кино Виктор Шульгин. За свою актерскую карьеру Виктор Сергеевич Шульгин сыграл множество киноролей, работал в театрах в разных краях Советского Союза.
Виктор Шульгин снимался в таких фильмах, как: "Руслан и Людмила", "Юность Петра", "Тени исчезают в полночь", "ТАСС уполномочен заявить".
Подписывайтесь на наш канал "Хроники Кинематографа"!