Перед самыми новогодними каникулами у меня накрылся медным тазом компьютер. Да так здорово накрылся, что погибли без возможности восстановления сотни статей, заметок, собранных "с миру по нитке" фотографий. Получилось, что обманул ожидания тех, кто ждал давно обещанные мной статьи.
Одновременно с этим меня окончательно и бесповоротно заблокировали на фейсбуке с подачи грузинских и украинских "не-друзей", почему-то не довольных моим отношением к их истории.
В общем, за счёт того, что теперь мне не надо тратить уйму времени на "фб", ответил всем моим подписчикам, перечитал массу статей своих коллег по цеху, теперь надеюсь, что появится время на новые статьи здесь, на дзене, на восстановление утраченного.
Кстати, оказалось, что на Новый Год творческий зуд не даёт покоя не только мне, в интернете именно в это время появились десятки статей на темы, связанные с каратэ и другими воинскими искусствами. Видимо, не оливье единым живы авторы этих статей, видимо, мысль о том, что надо что-то ещё сказать, не даёт покоя не только мне, но и многим другим авторам.
Интересное наблюдение сделал относительно статей и комментариев за последние три недели: примерно четверть этих публикаций так или иначе касается характерного для воинских искусств феномена - ХИКИТЭ ((引手 - тянущая рука).
Вспомнилась одна история: мой давний приятель и коллега Игорь М. занимался у японского сенсэя, который по каким-то одному ему известным причинам не любил длинных объяснений. В те годы по Москве ходила байка, что он мог в зале сказать: "Показю раз, показю два. Не понял - дурак!" Не думаю, что он вообще не объяснял, но не все ученики рисковали подойти к нему с вопросом, боясь получить вместо ответа "Дурак!" Вот и пытались до чего-то додуматься самостоятельно, что-то поспрашивать у старших учеников, которые тоже не очень хотели, а зачастую не очень могли поделиться своими знаниями. Так появлялся "испорченный телефон", где истина смешивалась с домыслами, ошибки перевода превращались в ошибки понимания и т.п. И вот однажды Игорь М. решил поделиться со мной своим пониманием некоторых аспектов каратэ. В частности, раскрыть мне тайну смертельного удара кулаком. По его словам выходило, что чем быстрее кулак после удара отдёргивается от мишени (тела противника), тем большие разрушения он производит. Прямо так вот и получается - ударил, быстро отдёрнул кулак, а дальше ломаются рёбра, лопается печень, вражья сила выходит стремительным домкратом из поверженного тела противника.
Естественно, такой крутой секрет каратэ меня сильно заинтересовал. Я напряг память о средней школе и курсе физики (а надо сказать, я учился в школе, где физика, как и прочие точные науки были не в фаворе), но так и не смог найти хоть что-нибудь похожее на научное объяснение.
Самое забавное это то, что вот это самое "отдёргивание" Игорь М. как раз и называл "хикитэ". Мои попытки объяснить ему (выпускнику МГУ) понятную даже мне (повторю - человеку предельно далёкому даже от школьного курса физики) схему удара вообще и хикитэ в частности ни к чему не привели. Более того, прошло лет 30 и мы вновь вернулись к обсуждению удара кулаком в тушку. И я был просто поражён - Игорь М. опять начал мне рассказывать про то, что именно отдёргивание бьющей руки от мишени создаёт этакую "суперсилу".
Забавно, но однажды я присутствовал при беседе одного известного советского Учителя каратэ с учениками. Те тоже пытались ему что-то втюхать насчёт "быстрого отдёргивания кулака". Он вообще не блистал красноречием, но тут выдал запомнившуюся мне фразу: "Пока кулак бьёт в мишень, он её разрушает. Как только он начинает "быстро выдёргиваться", все разрушения прекращаются".
А насчёт хикитэ всё просто - действительно, надо очень резко отдёргивать руку. Только вот не бьющей, а "реверсивной" руки. Тогда и удар будет как раз на "иккен хиссацу". А не на "торимасэн".
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.