Для начала, кратко пробежимся по хронологии. Сама технология возникла ещё в 2013-2014 годах. Тогда это были просто скриптовые эксперименты на языке блокчейна Bitcoin. Первый полноценный NFT-проект — Etheria, — был продемонстрирован в 2015-ом году на DEVCON 1, первой конференции разработчиков блокчейна Ethereum.
Etheria, как и многие другие ранние проекты, не вызывала бурной реакции: большинство из 457 плиток коллекции не продавались более 5 лет. Но затем пришёл 2021-ый год, который перевернул игру: прогремели первые крупные коллекции, такие как Bored Apes Yacht Club и CryptoPunks. Тогда же за рекордные 69 млн. долларов был продан NFT-арт "Everydays: The First 5000 Days" художника Beeple.
Масла в огонь хайпа подлили известные личности: Илон Маск и его бывшая жена — певица Граймс, диджей Стив Аоки, Покрас Лампас, певец Weeknd, Снуп Дог, засветились Пэрис Хилтон и Энтони Хопкинс. Даже ту самую Etheria, которая не выстрелила в 2015-ом, перевыпустили в 2021-ом, и она была распродана на общую сумму почти 1,5 миллиона долларов. Тут у многих возникает закономерный вопрос: "А что, собственно, в этих NFT такого, что люди готовы отдавать за них миллионы?". Чтобы ответить, давайте разберёмся с тем, что NFT из себя представляют.
Итак, NFT — non-fungible tokens, или невзаимозаменяемые токены — технология, которая закрепляет право владения цифровым объектом за одним пользователем и подтверждает уникальность digital-собственности. Понятие пришло из мира криптовалют, а значит работает на блокчейне — технологии, которая записывает данные в цифровые блоки и хранит их в определённом порядке. Блоки хранятся децентрализованно: на разных устройствах во всём мире, а не на одном сервере. По этой причине информацию их таких блоков нельзя удалить или изменить, а взломать цифровой объект на блокчейне практически невозможно.
В свою очередь токен — базовый элемент блокчейна, или цифровой сертификат, в котором прописаны определённые условия и обязательства. Их можно сравнить с ценными бумагами или акциями в реальном мире, но с в разы более широким диапазоном потенциального применения.
Токены бывают двух видов: взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые (NFT).
В чём их отличия?
Понятие взаимозаменяемых токенов лучше всего объясняет такой пример: если взять банкноту номиналом в тысячу рублей в долг, а потом отдать ту же тысячу, но другой банкнотой, то никакой принципиальной разницы не будет. Несмотря на то, что банкноты разные и у каждой свой номер, они равноценны и заменяют друг друга. В цифровом мире так работает криптовалюта: любой биткоин равен такому же, потому что у каждого взаимозаменяемый токен.
Теперь обратимся к искусству. Есть картина "Мона Лиза" — оригинальная та, что в Лувре и единственная на весь мир. Несмотря на это, существуют сотни и тысячи её репродукций, но они не являются оригиналом. Это уже другие произведения со своими характеристиками, со своим авторам и со своей ценностью. Тогда как Мона Лиза в Лувре — единственная и неповторимая. И когда такое произведение существует только в digital-мире, ему присваивается невзаимозаменяемый токен, который подтверждает его уникальность.
Ещё один яркий пример принципа работы NFT, — игра CryptoKitties. Здесь люди торгуют котятами, обладающими уникальным токеном. Криптокотиков можно разводить, скрещивать и получать новых котят. Можно сказать, что блокчейн-код здесь работает как генетический, делая каждого нового котика таким же единственным и неповторимым, как картину Да Винчи.
Итак, допустим, вы загорелись идей приобрести NFT. Как это сделать?
В некоторых проектах, таких как вышеописанные CryptoKitties, существует своя отдельная площадка, где можно торговать котиками. Там всё работает, как и в привычных online-играх: вы покупаете криптовалюту на свой профиль и распоряжаетесь ей в игре.
В случае, если ваша цель — NFT из какой-нибудь крупной серьёзной коллекции, то к вашим услугам множество маркетплейсов на любой вкус. Из самых популярных: Nfty Gateway, Rarible, OpenSea, The Foundation, Binance NFT, Mintable, SuperRare. У каждой площадки могут быть свои условия, но работают они по одному принципу: покупатель получает цифровой сертификат с неповторимыми блокчейн-данными и хранит его на любом устройстве: в смартфонах, в памяти компьютера или на флешке. Сам объект остаётся в IPFS (Inter-Planetary File System) — бессрочном децентрализованном хранилище. Другие пользователи могут скачивать и смотреть объект, но закрытый ключ (сертификат) остаётся только у владельца.
Но людей в NFT привлекает не только это. Прелесть невзаимозаменяемых токенов в том, что если вы хоть немного разберётесь в технологии, будете достаточно усердны и заинтересованы, то сможете прилично заработать с небольших вложений.
Основные способы заработка в NFT:
- Перепродажа NFT: покупать дешевле — продавать дороже. Для этого способа нужно уметь анализировать NFT-рынок, быстро считывать тренды и постоянно следить за информационным полем в сфере.
- Whitelist. Получение вайтлистов — есть прямой путь на presale какой-либо коллекции. К примеру, если коллекция того стоит, то заплатив за минт условные 0.2 эфира вы сможете продать NFT за гораздо более высокую цену.
- Инвестиции в уже успешные коллекции. На длинной дистанции — это самый верный путь, но для такого заработка нужно обязательно понимать суть утилити и процесс его реализации.
Отдельно стоит сказать про ценность технологии для творцов. NFT стал тем механизмом, который помогает им напрямую продавать свое творчество без посредников и комиссий. Допустим, писатель может выпустить коллекцию токенов для ещё несуществующей книги и, теоретически, тысячи пользователей смогут поддержать его напрямую. Также, помимо самой книги, когда она выйдет, они смогут получить приятные дополнения, вроде встречи с писателем и уникального nft-автографа.
Можно сказать, что NFT ещё только в начале своего пути, но успехи уже впечатляют: в 2021 году объем продаж на рынке NFT достиг $22 млрд. При этом за 2020 год он составил всего $100 млн — это рост в 220 раз. Впечатляет? Дальше — больше: в 2022-ом году объём торговли с 1 января по 17 апреля, то есть за три с половиной месяца, вырос на 222%. И учитывая, что NFT — это неотъемлемый аспект Метавселенной, которая развивается столь же стремительно, можно быть уверенным — у невзаимозаменяемых токенов впереди действительно большое будущее.
Поэтому не отставайте: изучайте NFT, а ещё лучше — изучайте NFT с нами. Мы готовим более углублённый курс, где подробно расскажем из чего состоит любой NFT-проект, о том как отличить хорошую коллекцию от плохой, о том как выбивать whitelist'ы. В общем, — проведём по всем волнующим вопросам.