Найти тему
Ольга Брюс

О свекрови и золотой рыбке

После сме рти мужа свекровь вдруг вспомнила о старшем сыне и потребовала его «к ноге». Хотя рядом с ней жил любимый младший сынок, но его утруждать она не пожелала. Свекрови было скучно.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Ох, уж эти байки о проделках свекрови! Да и в поговорках не зря говорится, что от свекровушкиной ласки слезами захлебнёшься. Хотя есть исключения из правила – хорошая и добрая свекровь появляется в мире с вероятностью одна на 100 000 человек. Будем справедливы: своего сына будущая свекровь всегда хочет отдать в хорошие руки. Не только потому, чтобы был накормлен, одет, обут, любим и обласкан. Но и чтобы с красавицей-женой в люди не стыдно было выйти соседкам на зависть. И вот Василиса Прекрасная, попадая в дом своего мужа, скоро становится «неряхой» и «гулящей», «промываются мозги» мелкими придирками. Не зря в народе говорится, если свекровь – ****, то и снохе не доверяет.

Замечательно, если сразу молодые стали жить отдельно, тогда у мамы мужа руки коротки становятся. И если всё спокойно, значит на невестку времени нет: есть чем заняться – работа, другие дети, помощь дочери, муж, хобби. Не будем ходить вокруг да около. Время моей истории.

Я дважды выходила замуж. Второй раз в 38 лет. И помня все перипетии с первой свекровью, поставила условие мужу, что жить будем только отдельно. Два года прошли без осложнений, пока был жив свёкор. «Закидоны», конечно, у мамы Светы были. Например, она никогда не угощала, когда мы приезжали её навестить. Но я к этому сразу привыкла. Готовка – не её фишка. Лучше всего она жарила оладушки, а всё остальное было невкусным. Муж вёз целую спортивную сумку с гостинцами и продуктами (суп в двухлитровой банке, котлеты, курочка или жареная рыба в контейнере). Обязательно хлеб, батоны. У меня была «горячая» пятница: докупить и приготовить. Когда сама вкусно стряпаешь, то лучше взять эту миссию на себя. Чтобы все сыты были, и желудок не болел после обеда.

Через неделю мы навещали тёщу (мою маму). Жалею, что также не готовила ей, хотя тоже привозили гостинцы. У мамы всегда был хлебосольный стол, она умела из ничего сделать вкусное блюдо… Отвлеклась.

В характере свекрови мне многое не нравилось. Просто мы были разные. Она даже цветы не сажала, т. к. «они пользу не приносят». Первую клумбу (мне разрешили) я засеяла цветочным ассорти для лужайки. И на чёрнозёме такая красота выросла! Ромашки, васильки, клевер, незабудки. Радовали до заморозков. А потом многолетники посадила – ирисы, хризантему.

-2

После смерти мужа свекровь вдруг вспомнила о старшем сыне и потребовала его «к ноге». Хотя рядом с ней жил любимый младший сынок, но его утруждать она не пожелала. Свекрови было скучно. Помогать с внучкой она не хотела: ей же не помогали. Приезжая раньше к свекрови и свёкру, мы старались покататься на велосипедах своей семьёй. Лес и лесные озёра были рядом. А теперь эта «страница» закрылась.

Три раза в неделю мой муж должен был приезжать к ней ночевать, чтобы ей не было страшно. И делать то, что за свои 72 года они с мужем не успели воплотить в жизнь: перекрасить крышу, сделать навес и новый туалет, перестроить баню, укрепить фундамент, провести воду в дом… В частном доме дел много, они постоянно появляются. И чтобы огород был без сорняков. А я в городе крутилась с дочками – школа, детский сад, работа, магазины. Решила свекровь стать старухой как в сказке Пушкина о золотой рыбке, чтобы с каждым годом жизнь для неё улучшалась.

Когда вышел срок 10 лет, у меня закончилось терпение – я ушла от мужа. Не ругались, всё было понятно. Мы не развелись, к дочке нашей общей бывший приезжает, чуть-чуть помогает деньгами. Думаю, что мамкин сынок виноват сам: променял семью. Я бы жёстче сказала – предал. Для меня самое страшное – предательство, когда не на кого опереться, только на себя. Да и чувства к нему сгорели, хотя мужик неплохой. Можно было бы найти компромисс. Даже в Библии написано, что муж должен отделиться от отца своего и матери своей, чтобы семью создать. Через 5 лет бумерангом ему возвратилось, но это другая история.

Как так получается, что свою маму нужно уважать и беречь, а жену и тёщу – использовать. И так не первый случай. Как-то сват приезжал погостить (старшую дочку выдала замуж), больной, с отитом. Лечила его мама моя. Разговорились. Ехал к своей мамушке, но заболел и к нам свернул. Почему он к маме не поехал? Да разве можно свою маму беспокоить?? Я просто в шоке была. Подлечили и отправили восвояси. Зять мой не обиделся. Значит, тёщу и бабушку можно беспокоить, а свекровь – табу? Привилегии у них пожизненные?

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"