Путешественники традиционно делят Турцию на два лагеря – all inclusive с бассейнами и всем известные “нетуристические” маршруты. Мы предлагаем вам забыть о бессмысленном противостоянии и отправиться по следам динозавров, призраков и древних людей.
Вдали от глаз человеческих
Пещера из эпохи динозавров
В паре часов езды от курортного городка Сиде скрывается самая большая в Турции пещера длиной 22 километра – туристам при этом доступны только 1580 метров.
Тыназтепе начала формироваться еще при динозаврах – это произошло около 230 млн лет назад. Открыли пещеру только в 1968 году. Тогда французский гидрогеолог Майкл Бакалович заявил, что нахождение в пещере способно излечить астму.
Внутри вы сможете оценить игру подсветки, причудливость сталактитов и сталагмитов, шум водопадов и глубину озёр. Каково это – стоять над пропастью и понимать, что перед вами еще километры подземного мира?
Город под землёй
Если набраться немного терпения и любопытства и изучить местный общественный транспорт, можно оказаться в ещё одной “пещере” – подземном городе Деринкую в Каппадокии. Он уходит вниз под землю на восемь этажей. Предполагается, что в нём жили до 20 тысяч человек со скотом. Учёные считают, что сейчас исследовано лишь 10-15% всей территории.
Деринкую построили в II-I тысячелетии до н.э., но кто именно – остаётся загадкой. Это могли быть скрывающиеся от фрагов хетты, ранее населявшие территорию хатты или позднее переселившиеся сюда фригийцы.
Принцип построения таких городов предполагал, что чужак обязательно заблудится, поэтому не спешите исследовать тёмные ходы. Не везде установлена защитная решётка.
Жили люди в Деринкую на постоянной основе или только периодически – неизвестно. Условия жизни позволяли им оставаться под землёй неограниченное время – в городе были вентиляционные шахты, колодцы, хлева, конюшни, пекарни, столовые, винодельни, мастерские и, возможно, даже кладбище.
На поверхности
Город-призрак
Если желание посмотреть на призрак прошлого осталось, но падать так низко не хочется, можно отправиться в Каякёй (гр. Λειβησι / Levissi) близ Фетхие. Город появился в XVIII веке, основное население составляли греки.
После греко-турецкой войны Каякёй опустел. Часть жителей либо убили, либо депортировали – в 1923 году произошел принудительный греко-турецкий обмен населением, затронувший порядка двух миллионов человек. Целью этого акта было стереть культурные различия между нациями и предотвратить сепаратизм среди религиозных меньшинств.
Затерянный город
Ощутить силу природы можно в Национальном парке Саклыкент (тур. “Затерянный город), который находится в 50 километрах от Фетхие. Здесь располагается самый длинный и глубокий каньон Турции. Он занимает второе место по величине в Европе и тянется на 18 километров в длину и до 1000 метров в высоту. В ущелье скрываются 16 пещер и водопады.
Путь по каньону можно условно разделить на четыре участка. Первый – самый лёгкий, но не самый зрелищный. Ошибочно составлять мнение обо всем Саклыкенте только по нему. Второй – немного сложнее, попасть в него можно только через холодную реку с сильным течением. Не забудьте заранее купить аквашузы и спрятать вещи в герметичный мешок.
Третий участок прячется за завалом, который нужно либо переходить по воде, которая доходит до груди, либо через скользкие камни. Усилия вознаградит водопад и целебная глина. Четвертая часть пути доступна только для опытных скалолазов, присутствие инструктора обязательно.
На грани
Квартал с характером
Вернёмся к благам цивилизации и откроем для вас другую грань прекрасного Стамбула – район, который находится на азиатской стороне Босфора вдали от туристических маршрутов.
Kuzguncuk переводится как “маленький ворон” или “зарешеченное окно тюремной двери”, что не имеет ничего общество с внешним обликом района. Дома здесь окрашены в разные цвета палитры, что во многом отражает главную особенность локации – тут живут представители разных национальностей и вероисповеданий.
По следам кочевников
Йорюк-Парк – этнографический музей под открытым небом, который рассказывает о быте одноимённого кочевого племени (Yörük – тур. “сильный, воинственный”).
Вам предстоит погрузиться в быт йорюков – пройти сквозь палатки с домашней утварью, обойти загоны с домашним скотом и понаблюдать за работой ремесленников. Парк располагается на мысе, поэтому вы сможете попутешествовать во времени, ступая по земле древних турок и глядя на современные пляжи Кемера.