В период царствования Александра III у парадного въезда на территорию Зимнего дворца были установлены кованые ворота, которые можно увидеть там и сегодня.
У них было много предшественников. Первые ворота резиденции были выполнены из сосны. Они появились еще во времена правления Екатерины II - в 1771 году. На их изготовление ушло всего 10 суток. Все работы контролировал архитектор Фельтен, который руководил строительством и самого Зимнего Дворца. Деревянные ворота белого цвета имели выгнутую форму и представляли собой конструкцию, состоящую из двух малых и одной большой секций. Рисунок для них был выбран достаточно простой.
К тому моменту, когда к власти пришел Павел I, деревянная конструкция обветшала от времени. Ее пришлось заменить. Новые ворота в точности повторяли предыдущие - имели такую же форму и тоже были выполнены из дерева. Однако в этот раз их покрасили в павловские цвета. Череду белых и черных полос разделяли тончайшие красные линии. В те времена эта комбинация цветов была очень популярна - в Петербурге ее можно было встретить на каждом шагу. Эта версия ворот просуществовала вплоть до большого пожара, который случился в 1837 г. Но и после восстановления дворца сгоревшие ворота сменила их точная копия, которую запечатлел в своих работах акварелист Садовников.
Из-за столь частой смены и недолговечности деревянных конструкций, все чаще стали звучать идеи о том, что неплохо бы было заменить их на металлические. Первым такое предложение озвучил архитектор Штакеншнейдер в 1860 году. Но время для этого он выбрал не самое удачное. В стране активно проводились реформы, поэтому экономили на всем. Помимо того, командующие царской охраны всерьез опасались, что дворец начнут штурмовать, поэтому глухие деревянные ворота вполне устраивали их.
Следующим с инициативой замены дерева на металл выступил архитектор Горностаев в 1880 г. Он предложил установить ажурные кованые ворота в стиле Растрелли, украшенные символом империи - двуглавым орлом. Но в итоге его обошел конкурент с более смелым подходом к делу. Архитектор Мельцер представил свой проект одновременно с Горностаевым, но он приказал сделать деревянный макет будущих ворот в полную величину и доставить его Александру III. Тот был восхищен и утвердил проект. В 1886 году завод Сан-Галии изготовил ворота. Они обошлись в 4368 рубля.
Каждая из створок украшена вензелями императора Александра III. Их венчает фигура двуглавого орла под императорской короной, который раскинул крылья в стороны и сжимает в когтях символ самодержавия - золотое яблоко. Грудь орла закрыта щитом с изображением образа покровителя государственности - Святого Георгия.
В советские времена ворота оставались закрытыми, но в 2003 их распахнули перед посетителями, так как вход в Эрмитаж перенесли к Посольскому подъезду. Все утраченные ранее элементы были восстановлены реставраторами.
Если вас вдохновляет художественная ковка, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.