Рассказывает эксперт по сну.
Что на самом деле мешает детям спать? Можно ли высыпаться, если кормишь грудью? Может ли ребенок в принципе спокойно спать в своей кровати?
О самых частых проблемах с детским сном, которые часто возникают из-за существующих вокруг укладывания мифов, рассказывает Елена Мурадова, руководительница Центра детского сна и развития BabySleep, основательница русскоязычной школы мягких методик обучения самостоятельному засыпанию и онлайн-школы BabySleep, мама троих детей.
Не буду укачивать — не уснет
Вы долго укачиваете ребенка, ходя кругами по комнате или прыгая на фитболе. И вот он наконец уснул. У вас появилось драгоценное время для отдыха — но вы уже думаете о том, что через несколько часов снова придется его укачивать.
Выскажу сейчас, возможно, необычную для многих родителей идею: уже в первые месяцы после рождения здоровый сытый ребенок, если он не «перегулял», может спокойно засыпать в своей кроватке. Без укачивания.
Почему вообще мы начинаем качать детей? Чаще всего мы действуем интуитивно. Когда малыш плачет, мама начинает двигаться, пружинить, замечая, что ребенок успокаивается. И это действительно работает с младенцами: движение расслабляет малыша, особенно в сочетании с «эффектом пеленания» на маминых руках и сосанием.
Научившись успокаивать ребенка, родители действуют так и перед сном. И привычка засыпать только на руках, с качанием, сосанием закрепляется. Другие способы засыпания ребенку просто неизвестны, поэтому попытки положить его в кроватку, когда «спина уже отваливается», обычно неудачны.
Интересное по теме
Баю-бай: можно ли укачивать ребенка, как быть, если он по-другому не засыпает? Большой ликбез
Что делать?
Не стоит укачивать малыша «на всякий случай» до полного засыпания. Можно покормить его, дать расслабиться на руках и положить в кроватку сонного, но еще не спящего. Чтобы это получалось, необходимо начинать укладывание в правильный момент: когда ребенок уже устал, но еще не «перегулял», то есть не начал капризничать и плакать от переутомления.
Даже если вы качаете уже полгода, год, полтора года, эту привычку можно изменить. Для этого нужен системный план действий: наладить режим дня в соответствии с возрастными потребностями, чтобы засыпание проходило без сопротивления и слез, научиться расслаблять ребенка и методично показать новый способ засыпания.
Чтобы научить ребенка засыпать без движения, на расстоянии от мамы, в кроватке, не нужно оставлять ребенка плакать одного в комнате или принимать успокоительные.
Постепенно замедляйте качание и останавливайтесь, давая малышу возможность погрузиться в сон в состоянии покоя. Когда он сможет засыпать не в движении, ему будет легче уснуть и в кроватке.
Создавайте уютные, как мамины руки, условия для засыпания (например, используйте нетугое пеленание).
Пробуйте разные способы укладывания (устройство с белым шумом, звуки природы, поглаживания, шипение). Обычно дети осваивают новые привычки за одну-две недели.
На пути отказа от укачивания очень важно помнить, что ребенок — такой же человек, как и вы, ему требуется время, чтобы выработать новый навык, перестроиться, найти себя в изменившейся ситуации. Смотрите на малыша не как на механизм, который должен работать как часы — этого не будет. Старайтесь внимательно наблюдать за ребенком, гибко ориентироваться, как на маяк, на его сигналы.
Чем более чутко вы настраиваетесь на него, тем проще вам принимать ребенка, его индивидуальные особенности (и свои!). Не корите себя, если у вас не получается сразу, постепенно все настроится. Очень важно относиться к себе бережно, особенно сейчас.
Если малыш много плачет, это колики
Вы представляли, как малыш будет мирно спать в своей кроватке, просыпаться в хорошем настроении и радостно изучать мир. А на деле он плачет круглыми сутками: когда не спит, когда пытается уснуть, когда просыпается и даже во время сна. Колики?
Колики и правда мешают спать. Такой диагноз ставится, если безутешный плач длится не менее трех часов в день, не реже трех раз в неделю, не менее трех недель подряд. Если правило «трех троек» не выполняется, говорят о повышенной возбудимости ребенка, которая является вариантом нормы в возрасте до четырех месяцев. Причина слез перед сном чаще всего в том, что ребенок не смог уснуть вовремя. Вовремя — это значит, когда физически ребенок уже устал, но еще не перегулял и не перевозбудился от усталости.
Интересное по теме
Что такое младенческие колики и что с ними делать?
Проверьте также другие условия спокойного сна:
Ребенок здоров и накормлен.
У него сухой подгузник.
Пижама удобная, нет натирающих вышивок, швов, бирок, кнопок.
Ребенку не жарко и не холодно.
Не мешает шум или свет.
Сон может ухудшаться в кризисные периоды, вызванные скачками развития. За первые полтора года ребенок проходит через десять таких скачков. В период «колик» обратите внимание на кризисные периоды в пять, восемь, 12 и 19 недель.
Во время каждого скачка развития у ребенка появляются новые навыки и умственные возможности, меняется восприятие. Это тревожит и утомляет его. Он становится капризным, плаксивым, хочет все время быть на руках. Хорошая новость в том, что кризисные периоды довольно быстро заканчиваются.
Пока не закончу кормить грудью, спать не начнет
«Я кормлю ребенка на ночь, он засыпает на час–два, а потом начинается бесконечное требование груди до самого утра. Подруга дает своему ребенку смесь, и он спит всю ночь. Может, тоже так попробовать?»
Многие считают, что ребенок часто просыпается, потому что при кормлении грудью по-другому невозможно. И отлучают ребенка от груди, чтобы наконец начать высыпаться. Но возможных причин плохого сна много, и кормление далеко не всегда основной фактор, влияющий на качество сна.
Можно сохранить грудное вскармливание и при этом хорошо спать — в одной кровати или отдельно. Для этого нужно разделить по времени кормление и засыпание. Тогда сосание груди перестает быть ассоциацией на засыпание, и при естественных пробуждениях во время перехода от одного цикла сна к другому ребенку не будет нужна грудь для того чтобы уснуть снова.
Интересное по теме
«Я не знала, как именно я буду укладывать ребенка теперь, без груди»: личный опыт завершения ГВ
Как разделять кормления и сон?
В течение дня пробуйте успокаивать ребенка не только грудью, но и другими способами.
Покормите ребенка за 20–30 минут до сна. А затем дайте ему шанс уснуть самостоятельно.
Если ребенок беспокоится, старайтесь успокоить его другим способом: погладить, пошептать, включить успокаивающую мелодию или спеть колыбельную.
Поначалу ребенок может засыпать на руках, главное — не с грудью. Шансы на успех выше, если есть привычный режим дня и постоянный ритуал укладывания, вы действуете спокойно и уверенно.
Количество ночных прикладываний сократится до одного-трех. Для поддержания лактации важно оставить кормления под утро, в период между пятью и восемью часами — в это время наиболее активно вырабатывается пролактин. Сохранится комфортное грудное вскармливание, при этом все будут высыпаться.
Пусть наиграется — когда устанет, тогда и заснет
Вы провели день очень активно: много гуляли, заглянули в гости или зашли в торговый центр, ездили на машине или на общественном транспорте. Вернулись домой под вечер. Вы валитесь с ног от усталости, а ребенок не засыпает.
Кажется, что после целого дня активности ребенок должен упасть от усталости и тут же заснуть. Но вдруг у него будто открывается второе дыхание. Он становится очень активным, шумным, возбужденным. Не похоже, что он хочет спать, хотя время уже позднее. И действительно, попытка уложить его может закончиться протестом и слезами, долгим засыпанием, а потом частыми пробуждениями. Так обычно бывает, если родители запаздывают с началом укладывания и ребенок, что называется, перегуливает.
Чем дольше бодрствует ребенок, тем сильнее он устает. Наступает момент, когда усталость накопилась и организму нужен сон. В этот момент уснуть очень легко. Единственное, что для этого нужно — быть в спокойном расслабленном состоянии. Но из-за незрелости нервной системы от усталости дети легко возбуждаются, перегулявшему ребенку уснуть уже действительно сложно. И даже после засыпания возбуждение может сделать сон более беспокойным.
Интересное по теме
Сказка на ночь и волшебное одеяло: почему ритуалы так важны в жизни детей
Что делать?
Помогайте ребенку успокоиться перед сном. Затемняйте комнату, выключайте яркий свет, приглушайте звуки в доме, шепчите малышу ласковые слова, включайте спокойную музыку или шум природы. Можно гладить малыша, прикасаться к нему перышком, губами — любой приятный тактильный контакт. Подойдут любые успокаивающие действия, которые нравятся и ребенку, и вам.
Начинайте укладывание раньше, пока ребенок еще в спокойном состоянии и хорошем настроении. Вам поможет таблица норм времени бодрствования, которое дети могут выдержать без переутомления в разном возрасте. Для новорожденного это не более 50–60 минут, постепенно это время увеличивается — каждый месяц примерно на пять — двадцать минут, это зависит от индивидуальных особенностей нервной системы ребенка.
Создание ритуала требует времени, но оно того стоит: когда ребенок привыкнет, что определенная игрушка «выходит» к нему, чтобы настроить его на сон, включается определенная мелодия, достается книга и пижама, ему будет проще начинать подготовку ко сну. Помните: дети очень любят рутину и привычный распорядок.
Ребенок не может спать один в кроватке
Вы поиграли, покормили малыша, переодели, положили его в кроватку — и тут он начинает хныкать, ерзать, кричать или просто не дает положить его.
В переводе на родительский язык это чаще всего означает «не перекладывается с рук», «постоянно просыпается, в итоге забираю к себе», «чувствительный, спит только на мне», «когда-то во время болезни взяли к себе — так и спим». В целом дело обычно не в неготовности ребенка, а в том, что родители не знают, как вернуть ребенка спать обратно в кроватку.
Если ребенок уже привык спать с вами, попробуйте приставную кровать. Ребенок лежит рядом, его можно покормить или успокоить, просто протянув руку. И в то же время он привыкает спать на отдельном спальном месте. Поначалу помогайте ему засыпать поглаживанием или шепотом. Постепенно уменьшайте свою помощь в засыпании. А со временем можно отодвинуть кровать подальше.
Даже если ребенок спит с родителями уже несколько месяцев, год или два, потому что «хоть как-то надо спать», в любом возрасте можно помочь ему научиться спать отдельно.
7 фактов о младенческом сне Слинги и совместный сон: что говорит наука «Сын не спал вообще, а только плакал»: 5 историй мам, столкнувшихся с депривацией снаЕще почитать по теме
Понравился материал?
Поддержите редакциюПонравился материал?