Подписывайтесь на YouTube канал, где публикую актуальные обзоры практики по уголовным делам (и не только)!
Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзене.
Читайте мои книги на основе реальных уголовных дел с подробной аргументацией позиции, которая позволит оправдать невиновного, существенно смягчить наказание:
Как оправдать по делам о наркотиках (91 кейс).
Как оправдать по делам об убийстве и других насильственных преступлениях (65 кейсов).
Как оправдать по делам о должностных преступлениях (50 кейсов).
Как оправдать по делам о краже, грабеже и разбое (55 кейсов).
Как оправдать по делам о мошенничестве, присвоении и растрате (50 кейсов).
Продолжаем публикацию конкретных судебных дел (кейсов) из моей книги «Как оправдать по делам о наркотиках». В книге приведены существенные нарушения, допускаемые следственными органами и судами, с необходимостью влекущие улучшение положения обвиняемого вплоть до его оправдания.
Сопоставляя судебно-следственную ситуацию по уголовному делу, в которой оказались Вы или Ваши подзащитные, с эффективной аргументацией, изложенной в книге, Вы сможете реально добиться оправдания невиновных, смягчить участь тех, кто впервые столкнулся с Уголовным законом в части применения его репрессии к совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Каждый кейс снабжен полноценным, исчерпывающим правовым обоснованием для подготовки Вами ходатайств, заявлений, апелляционной, кассационной жалоб.
Кейс 3. Как добиться оправдания в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления в связи с подстрекательством оперативных сотрудников.
Ошибки следствия:
1. В показаниях оперативных сотрудников имеются противоречия в части времени получения оперативной информации о лице, занимающемся сбытом наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов, инициировавшие задержание подсудимого, являются лицами, заинтересованными в привлечении подсудимого к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.
2. Понятые при проведении оперативно-розыскного мероприятия являлись лицами, употребляющими наркотические средства, причастными к незаконному обороту наркотиков, неоднократно до этого привлекались к проведению оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами, в связи с чем не могли быть объективными и беспристрастными.
3. Доводы подсудимого о том, что до проведения проверочной закупки он наркотики не сбывал, а стал жертвой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, стороной обвинения не были опровергнуты.
4. Ни в период предварительного расследования, ни во время судебного разбирательства не были представлены доказательства того, что подсудимый сбывал кому-то наркотики ранее и что умысел на незаконный оборот наркотических средств сформировался у подсудимого независимо от деятельности правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
5. Именно по инициативе правоохранительных органов была назначена встреча с подсудимым для передачи наркотического средства, были определены количество и вид наркотического средства, время и конкретное время встречи.
6. Согласие на проведение оперативно-розыскного мероприятия было получено после его проведения.
7. Не ясно, какое именно оперативно-розыскное мероприятие проводилось: оперативное внедрение или проверочная закупка.
8. Протокол личного досмотра вещей, находящихся при физическом лице, составленный оперуполномоченным, имеет следы подчистки.
9. Протокол досмотра оперуполномоченного содержит недостоверные сведения.
10. Изъятое вещество различным образом описано в протоколе добровольной выдачи, в справке о результатах оперативного исследования, в заключении эксперта.
Иванов приговором Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 21 мая 2019 года по делу № 1—36/2019 оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 228.1 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За И. признано право на реабилитацию в соответствии с главой 18 УПК РФ.
Иванов обвинялся в том, что в ходе ОРМ «проверочная закупка» сбыл закупщику наркотическое средство.
Суд, заслушав свидетелей Ч., З., М., К., указал, что в их показаниях имеются существенные противоречия в части указания места, с которого оперативный уполномоченный Чернов и понятые наблюдали за встречей оправданного и другого оперативного сотрудника, и в части обстоятельств этой встречи, что вызывает сомнения в их достоверности.
В показаниях оперативных сотрудников Чернова и Зайкина имеются противоречия в части времени получения оперативной информации о лице, занимающемся сбытом наркотиков (в одном случае — непосредственно 18 марта 2009 года, в другом — за месяц до этой даты), что также вызывает сомнения в достоверности этих сведений.Чернов и Зайкин как сотрудники правоохранительных органов, инициировавшие задержание Иванова, являются лицами, заинтересованными в привлечении Иванова к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Понятые М. и К. не соответствуют требованиям, предусмотренным ст. 60 УПК РФ.
В силу ст. 60 УПК РФ понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Институт понятых служит дополнительной гарантией допустимости полученных доказательств. Понятой участвует в обеспечении удостоверительной стороны доказывания в уголовном судопроизводстве, гарантируя достоверность результатов следственных действий. Понятой должен быть объективен и беспристрастен. По смыслу закона понятой — это обладающий должным авторитетом представитель гражданского общества, независимый свидетель судопроизводства.
Привлеченные в качестве понятых при проведении оперативно-розыскного мероприятия М. и К., являясь лицами, употребляющими наркотические средства, причастными к незаконному обороту наркотиков, неоднократно до этого привлекались к проведению оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами, в том числе и оперуполномоченным Черновым, в связи с чем не могли быть объективными и беспристрастными. Поэтому суд признает недопустимыми доказательствами протоколы процессуальных действий с их участием, а именно: протокол личного досмотра вещей, находящихся при физическом лице, протокол назначения денег, протокол личного досмотра Зайкина, протокол личного досмотра Иванова.
Согласно ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. При этом органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).
Однако, как это видно из исследованных материалов уголовного дела, сотрудники УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга, спровоцировав, вовлекли Иванова с помощью Б. в совершение деяния, запрещенного уголовным законом.
Оперативно-розыскное мероприятие может быть проведено, а его результаты положены в основу приговора, если соблюдены основания его проведения, предусмотренные в ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Доводы подсудимого Иванова о том, что до проведения проверочной закупки он наркотики не сбывал, а стал жертвой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, стороной обвинения не опровергнуты. Ни в период предварительного расследования, ни во время судебного разбирательства не были представлены доказательства того, что Иванов сбывал кому-то наркотики ранее и что умысел на незаконный оборот наркотических средств сформировался у Иванова независимо от деятельности правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Ссылки свидетеля Чернова на неизвестные сообщения неизвестного источника не могут быть расценены судом как достоверное и достаточное доказательство причастности Иванова к сбыту наркотиков.
Судом достоверно установлено, что именно по инициативе правоохранительных органов была назначена встреча с Ивановым для передачи наркотического средства, были определены количество и вид наркотического средства, время и конкретное время встречи. Лично сотрудник уголовного розыска Зайкин созванивался с целью приобретения наркотического средства у Иванова, он же лично назвал Иванову сумму, на которую желает приобрести героин, он же выступил в роли закупщика, он же лично произвел задержание Иванова. Никаких доказательств того, что Иванов осуществил бы сбыт наркотического средства без подстрекательства сотрудников правоохранительных органов обвинением не представлено.
На основании изложенного суд приходит к выводу о незаконности оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в связи с чем все результаты ОРМ подлежат исключению из настоящего дела как недопустимые.
Кроме того, в соответствии с правилами ст. 87, 88 УПК РФ суд установил, что при составлении протоколов следственных действий были допущены многочисленные нарушения.
Так, из рапорта оперуполномоченного Чернова начальнику КМ УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга следует, что согласие на проведение оперативно-розыскного мероприятия было получено 19 марта 2009 года, то есть уже после его проведения. Рапорт о внедрении Зайкина в среду лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, вызывает сомнение в том, какое именно оперативно-розыскное мероприятие проводилось: оперативное внедрение или проверочная закупка.
Протокол личного досмотра вещей, находящихся при физическом лице, составленный оперуполномоченным Черновым, имеет следы подчистки в графе, где указано время начала и окончания досмотра. Подчистка и очевидное исправление времени в протоколе специально не оговорены.Согласно протоколу досмотр Зайкина перед проведением проверочной закупки был проведен с 21 часа 05 минут до 21 часа 15 минут. В протоколе указано, что денежных средств у З. не обнаружено. Вместе с тем в 20 часов 50 минут в соответствии с протоколом назначения денег Зайкин уже получил деньги в сумме 500 рублей для проведения проверочной закупки и купюра в 500 рублей была у Зайкина. Таким образом, протокол досмотра Зайкина содержит недостоверные сведения и не соответствует требованиям ст. 88 УПК РФ.
Протокол добровольной выдачи Зайкиным фольгированного свертка с веществом кремового цвета, составленный оперуполномоченным Черновым, содержит указание на то, что после осмотра вещество упаковано в полиэтиленовый сверток. Вместе с тем в справке о результатах оперативного исследования указано, что «на исследование поступил пакетик из прозрачного полимерного материала, завязанный ниткой черного цвета». В протоколе добровольной выдачи никаких указаний на упаковку в виде перевязи черной ниткой не содержится.
Более того, в распоряжение уже эксперта следователь предоставляет сверток прозрачного материала, внутри которого находится бумажный сверток с веществом, изъятым у Зайкина, тогда как Зайкин выдал «фольгированный сверток с веществом кремового цвета».
Приговор Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 21.05.2019 по делу
№ 1-36/2019.
Подписывайтесь на канал! Вас ждут только полезные и интересные статьи и видео.