Недавно США в очередной пакет военной помощи украинским боевикам включили поставки БМП "Брэдли" (Bradley).
Краткая история разработки "Брэдли"
Первые образцы БМП "Брэдли" были представлены американским военпромом в 1958 году. За разработку взялись по причине того, что военных США опасались новой войны на территории Европы - в условиях городской застройки и возможного применения отравляющих веществ или ядерного оружия.
Поэтому первый образец "Брэдли" по техзаданию должен был обеспечивать манёвренность, защищать солдат от негативного влияния химического, бактериологического, ядерного оружия и позволять им вести полноценный бой, не выходя из БМП.
В течение шестидесятых годов военные постоянно требовали от промышленников совершенствовать БМП Брэдли: за десять лет машина стала тяжелее примерно втрое, но так и не была принята на вооружение.
Новый виток интереса военных США к проекту подхлестнула советская разработка - СССР представил БМП-1. Однако новые варианты "Брэдли" продолжали появляться, но все также не нравились военным.
В итоге концепция БМП "Брэдли" постоянно менялась, выпускались десятки образцов, но принята БМП "Брэдли" на вооружение была только в 1981 году и получило имя генерала армии Второй мировой Омара Брэдли.
Правда, уже с середины 80-х американский военпром стал работать над заменой для БМП "Бредли". Программа разработки продолжается и сейчас.
Тактико-технические характеристики БМП "Брэдли"
БМП "Брэдли" выпускается в двух вариантах: боевая машина пехоты (БМП "Брэдли" М2) и боевая машина кавалерии (маркируется как М3).
У обоих вариантов БМП "Брэдли" одна база и шасси, отличия в том, что в М3 также "едут" два разведчика, дополнительные радиостанции и противотанковые ракеты.
Однако оба варианта имеют практически идентичные технические характеристики.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) БМП "Брэдли":
- Масса - 27,6 тонны;
- Длина - 6,5 метров;
- Ширина - 3,6 метра;
- Высота - 2,98 метра;
- Мощность - 600 лошадиных сил;
- Дальность хода - 400 километров;
- Скорость до 56 километров в час;
- Экипаж: три человека + различное количество пассажиров в разных модификациях;
- Многослойная броня, защита от РПГ;
- Вооружение: 25-миллиметровая пушка, две противотанковые ракеты, пулемет под патрон 7,62.
- Не может плавать
БМП "Брэдли" предназначена для перевозки пехоты или разведгрупп, при этом машина способна обеспечить прикрывающий огонь и подавить вражеский огонь, в том числе из бронетехники.
Фото БМП "Брэдли"
Публикуем для ознакомления несколько фото БМП "Брэдли" в боевой обстановке:
БМП "Брэдли" и БМП-3: сравнение бронемашин
Многим интересно, как характеристики БМП "Брэдли" соотносятся с БМП-3 отечественного производства. Точнее даже не характеристики, а боевое применение в реальности, которое неизбежно в условиях поставок БМП "Брэдли" украинским боевикам из США.
БМП "Брэдли" точно сильнее советских БМП-2 и БМП-3, так как БМП "Брэдли" изначально создавалось "в пику" советским машинам: БМП "Брэдли" с лёгкостью с любого доступного расстояния пробьёт наши старенькие БМП. Наши же БМП не смогут ничего сделать мощной бронезащите БМП "Брэдли" на расстоянии более полутора километров, так как БМП "Брэдли" был разработан намного позже и обладает лучшими тактико-техническими характеристиками.
А вот БМП-3 с её вооружение может вполне нанести фатальное повреждение БМП "Брэдли": это обеспечит 100-миллиметровое нарезное оружие БМП-3. Модифицированная БМП-3 М сможет выдержать и выстрел от БМП "Брэдли", так как носит на себе усовершенствованный комплект брони. Кроме того, наша БМП превосходит БМП "Брэдли" и по подвижности, маневренности: она легче, быстрее, мощнее.
Однако, естественно, многое будет зависеть от конкретной боевой ситуации и от мастерства экипажа как БМП "Брэдли", так и БМП-3.