В предыдущей статье было рассказано какие мероприятия проводятся в столь символичном для них месте, но тут мы поговорим об истории.
На самом деле год постройки здания на Набережной Большой Невки 32 не известен. На старых картах нашего города Санкт-Петербурга здание уже было обозначено начиная с 1717 года.
Несомненно, может быть такое, что старые здания могли быть снесены и на их месте образованы новые, но в адресных книгах дом присутствует.
Особняк на Большой Невке стал принадлежать семье Шрёдеров с 1873 года.
В особняке в разное время располагались:
- клуб "Текстильщик" до 1941 г;
- военкомат до 1945 г;
- станкостроительный техникум до 1992 г;
- строительная организация;
- с 2017 г - Творческая Мастерская Анастасии Козельской, Благотворительный Фонд "Дом Шрёдера".
Династия Шрёдеров известна не только как создатели новых технологий в фортепиано и роялях, но и как музыкантов. В газетных изданиях 19-го века были объявления о том, что Карл Шрёдер даёт уроки музыки.
Среди друзей Шрёдеров было много выдающихся музыкантов, деятелей искусств того времени: Шаляпин, Ксешинская. Рубинштейн был лучшим другом семьи, а также в особняке собирались всемирно известная "Могучая кучка".
В одном из залов особняка находится уникальный рояль, которому более 180 лет. Он, как и Петербуржцы, хранит память о выдающихся людях. На нём Рахманинов аккомпанировал Шаляпину, с ним связаны имена Цезаря Кюи, Александра Глазунова, Салиха Сайдашева. В наше время рояль отреставрирован и приведён в рабочее состояние.