Найти в Дзене

Фильм 1924 года «Аэлита»: увидеть, как выглядела Москва в начале XX века

На улице прохладно для прогулок, поэтому предлагаю вам разместиться перед голубыми экранами с чашкой чая и вкусняшками, оставшимися с рождественского стола.

Вот, например, сто лет назад полным ходом шла съемка научно-фантастического (так его тогда называли) немого фильма «Аэлита». Для москволюбов он примечателен тем, что в этом фильме можно увидеть виды Москвы начала 1920-х годов. Например, Кремль с высоты первоначального Храма Христа Спасителя (в начале ленты); Красная площадь ещё без Мавзолея Ленина и с памятником Минину и Пожарскому в центре площади (на 58-й минуте).

Яков Протазанов, режиссер-постановщик этого фильма, один из пионеров советского кинематографа. Родился Яков Александрович в Москве в родовом имении купцов Винокуровых. Был четвёртым ребёнком в семье.

Прадед по отцу Яков Иванович Протазанов был родом из Бронниц, откуда переехал с семьёй в Киев и стал известным купцом, получив звание потомственного почётного гражданина. Отец Протазанова, Александр Саввич, служил в фирме известных русских промышленников братьев Шибаевых (мануфактуры в Богородске и Истомкино). Мать Елизавета Михайловна (в девичестве Винокурова) была коренной москвичкой, выпускницей Елизаветинского института благородных девиц.

Большое влияние на Якова оказал его дядя Сергей Михайлович Винокуров, который увлекался театром, был дружен с семьёй Садовских (это знаменитая актерская династия), а под конец жизни сам стал актёром. В 1900 году Яков окончил Московское коммерческое училище. Так как семья разорилась и продолжать обучение он не мог, Яков устроился репетитором в купеческий дом Тимашевых, затем некоторое время работал на мануфактуре АО «Шрадер и Ко».

Получив наследство от киевской тетки Ефросиньи — около пяти тысяч рублей — Протазанов в 1904—1906 годах пустил его на путешествия за границу (деньги кончились довольно быстро). Однако он посетил Францию, Италию, Германию и Австро-Венгрию. Во время этих поездок впервые познакомился с кинематографом и влюбился в него. Вернувшись на родину и сменив несколько профессий (был конторщиком, бухгалтером, переводчиком), в 1907 году стал помощником режиссера московской киностудии «Глория». Она располагалась на Пятницкой улице, 47. В первых фильмах Якова Протазанова было очень мало декораций и иногда сцены ставились прямо во дворе дома, на столбах натягивались простыни (они колышутся на ветру в кадре). Так вот эти простыни как раз во дворе дома 47.

Первым фильмом Якова Александровича стала немая лента «Песнь каторжанина».

А в «Аэлите» есть еще одна очень интересная подробность — марсианские декорации были выполнены художником Виктором Симовым в духе конструктивизма, а дизайн костюмов разработан художниками по костюмам МХАТа Исааком Рабиновичем и Александрой Экстер при участии Надежды Ламановой.