Княжеская усадьба Александра Дмитриевича Оболенского в Самаре появилась в 1910-м году, а до этого на ее месте – пересечении Николаевской (Чапаевской) и Предтеченской (Некрасовской) стоял дом заведующего городской больницей врача Константина Алексеевича Щиголева, в 1902-м году оцениваемый налоговыми реестрами в 4000 рублей. Исходя из серьезной по тем временам суммы, можно предположить, что особняк был двухэтажным.
Зачем же видный общественный деятель, помощник Варшавского генерал-губернатора, сенатор и член императорского Государственного совета приобрел недвижимость в Самаре?
Затем, что древнее благородное происхождение и государственная служба не мешали ему быть еще и успешным предпринимателем. Унаследовав от бездетной родственницы знаменитый Никольско-Бахметевский хрустальный завод в Пензенской губернии, усовершенствовал и расширил производство посуды, предметов сервировки и светильников в серебряном, золотом и бронзовом декоре. Отдельной прибыльной статьей стало изготовление флаконов для духов.
Под его управлением завод вышел на миллионные обороты, изделия были отмечены Большой золотой медалью на международной парижской выставке, а Оболенский избран главой Союза стеклозаводчиков России.
Так что наиболее вероятная цель покупки усадьбы – размещение самарского представительства фирменного Торгового дома хрустального завода. В пользу этой версии говорят и сохранившиеся чертежи каменного складского помещения во дворе – с наружными металлическими лестницами, ведущими на второй этаж, коваными оградками и фигурными навесами со шпилями.
Дореволюционных изображений княжеского дома пока не найдено, подробности национализации тоже неизвестны. Зато известно, что с декабря 1920-е годы на втором этаже квартировала грозная структура – Особый отдел ГубЧК и представительство ВЧК по ПриВО.
Позже бывший дом Александра Дмитриевича Оболенского подвергся кардинальной реконструкции. Хотя в реестре ОКН проходит как «Здание в стиле Ар-деко», а датой постройки указано «начало ХХ в.» - совершенно очевидно, что от начала прошлого века до времени перестройки уже прошли и завершились несколько архитектурных эпох – все стадии зарождения, расцвета и угасания модерна и сменившего его конструктивизма.
Реконструированное здание выполнено в характерной уже для 1930-х годов стилистике постконструктивизма. Стиль сложился не в последнюю очередь благодаря идее товарища Сталина повернуться от унылого конструктивизма к выразительности стилей предшествующих. Внутренняя структура и конструкция объемов по-прежнему читается снаружи, но стены уже не «голые» - декорированы рельефной кладкой, расчленены пилястрами и лопатками.
«Наследием» модерна можно считать вертикальные пропорции окон и декор контрастного цвета. Над основным трехэтажным объемом поднимается акцентированный высоким аттиком четырехэтажный угловой блок, оба уличных фасада фланкированы выступами-ризалитами. Центральная часть фасадов в уровне второго и третьего этажей украшена полуколоннами, на капители которых опирается высокий фриз с узкими вертикальными нишами.
Первый этаж отделялся небольшим карнизом с горизонтальной «полочкой» и изначально был оформлен рустом. Графика лаконичных деталей фасада подчеркнута контрастом светло-бежевого декора с темно-розовым цветом стен.
Сейчас здание , несмотря на возраст, по-прежнемув строю. В нем благополучно соседствуют такая серьезная организации, как военный комиссариат Самарской области и предлагающий радости бытия ресторан VINOTERRIA в компании с магазином гастрономических новинок GOURMETERRIA.
Кстати, «стеклянный завод» Оболенского пережил и революцию, и гражданскую войну и другие тяжелые времена.
Сменил название на «Красный гигант» и был самым крупным в Европе. В «хрустальном экспорте» страны его доля составляла 45 процентов, изделия считались эталоном качества.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете