#растениявсаду
Прежде, чем бороться с врагом необходимо хорошо изучить его особенности и повадки, тогда будет проще его победить. И бороться с сорняками лично я предпочитаю без применения гербицидов ( о чем уже писала, исключение борьба с борщевиком ). Поэтому давайте разберемся какие бывают сорняки. Сорняки бывают однолетние и многолетние. Многолетние в свою очередь бывают трех видов: корнеотпрысковые, стержнекорневые и с длинным ползущим корневищем.
Однолетние сорняки это - сурепка, пастушья сумка, лебеда, ярутка полевая, марь белая. С этим видом сорняков достаточно просто бороться, если скашивать их до образования цветов и семян. Главное не давать им цвести. Если этот вид сорняков появляется в клумбах, то достаточно просто прорыхлить почву, как только появились всходы. С многолетними сорняками дело обстоит сложнее.
Многолетние корнеотпрысковые, образуют на корнях придаточные почки, а из них развиваются новые растения. Избавляемся от них, перекапывая вилами и тщательно выбирая корневища. Выкопанные корневища ни в коем случае не отправляем в компост, тогда мы рискуем превратить компостер в рассадник сорняков. К этому виду относятся хрен, крапива, иван-чай, бодяк полевой.
Многолетние стержнекорневые, в первый год вегетации образуют розетки листьев и формируют один стержневой корень, который уходит в почву на 1.5-2 метра. Возобновление происходит за счет почек, которые каждый год закладываются на корневой шейке. Корневая шейка обычно находится в почве на глубине 6-12 см. Этот вид сорняков размножается в основном семенами, но обрезки корней способны давать новую жизнь. Я убираю такие сорняки с помощью корнеизвлекателя, стараюсь достать весь корень, но если не получается, то часть не меньше 10-12 см. Извлеченные корневые шейки оставляем на несколько дней на воздухе, тогда они высыхают и гибнут. К этому виду сорняков относятся щавель кислый, полынь горькая, одуванчик, цикорий дикий.
Многолетние с длинным ползущим корнем. К этому виду относятся пырей, сныть, тысячелистник, клевер ползущий, повой заборный. Это самый вредный вид сорняков и борьба с ним самая сложная. Прополка должна быть очень тщательной, скажу по своему опыту, даже маленький корешок сныти превращается в новое растение. На газоне я извела сорняки полностью, за счет частого скашивания они истощаются и со временем исчезают полностью. В клумбах и огороде сложнее. В огороде у меня сделаны грядки, которые в глубину уходят примерно на 25 см и я обратила внимание, что сныть ползет по периметру грядки с внешней стороны, но внутрь не проникает, если бордюр меньше она его преодолевает. Если сильно засоряется клумба с многолетниками, то единственный вариант все выкапывать, чистить и сажать заново.
И еще несколько советов.
Часть сорняков хорошо растут только на кислых почвах ( хвощ, лютик ползучий, мокрица ) и известкование почвы спасает положение.
Не даем сорнякам цвести, обязательно выкашиваем обочины рядом со своим участком.
Сорняки становятся хорошим зеленым удобрением, я их всегда использую.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305