Найти в Дзене

Почему в СССР выключатели располагались так высоко?

Сейчас нет строгих нормативов, которые бы регулировали высоту расположения выключателей в квартирах, поэтому у себя дома мы вольны монтировать выключатели там, где нам будет удобно (конечно, если речь не про мокрые зоны, где определенные правила соблюдать необходимо). Однако в большинстве случаев в современных домах пользуются так называемыми евростандартами — выключатель на уровне 80-90 см от пола. А ведь еще лет 40 назад встретить подобное расположение выключателей в советской квартире было практически невозможно. Все дело в том, что согласно стандартам того времени выключатель должен был располагаться на уровне 150-160 см от пола. Значительная разница, не правда ли? С чем она связана — сейчас расскажем.

Возможно, многие могут вспомнить свое детство, когда дотянуться до выключателя света без прыжков или вспомогательных предметов было довольно сложно. И это было повсеместной нормой в большинстве советских квартир. Обратить на это внимание можно и в фильмах того времени. Вот, например, кадр из оскароносной картины «Москва слезам не верит». Посмотрите, выключатель находится на уровне глаз героя Владимира Басова (рост самого актера 176 см, а ведь он еще и в обуви).

Фото: взято из открытого источника сети Интернет
Фото: взято из открытого источника сети Интернет

Подобное расположение выключателей можно встретить и в других советских лентах того времени. Так с чем же связана такая высота? Формально монтаж электроустановочных изделий в квартирах в тот период регулировался ПУЭ-76 (правила установки электроприборов от 1976 года). Однако куда интереснее с чем связаны сами нормативы. И тут дать однозначный ответ довольно сложно, ведь есть несколько интересных гипотез.

Первая из них связана с экономией расходных материалов при монтаже. Распределительная коробка располагалась под потолком и от нее шли провода в том числе к выключателям. А значит, чем выше сам выключатель, тем короче понадобится провод. В рамках одной квартиры экономия кажется незначительной, а вот в рамках целого здания или даже улицы уже довольно весомой.

Вторая возможная причина имеет более бытовой характер. Ночью человек, который на ощупь пробирается по квартире в поисках выключателя, скорее всего, будет выставлять руки именно перед собой. А значит, человеку будет проще найти выключатель (и не столкнуться случайно со шкафом), если он будет располагаться как раз на высоте плеч. Вместе с тем, не стоит забывать, что большинство советских квартир были довольно небольшими по размеру и вдоль стен часто располагалось много тумбочек, комодов и прочего. Следовательно, было удобнее располагать выключатели (а заодно и розетки) как можно выше.

А еще высокое расположение электроустановочных изделий часто связывали с попыткой защитить детей. Ведь чем выше выключатели от ребенка, тем меньше вероятность, что тот в порыве любопытства до них доберется. На самом деле, последний аргумент довольно спорный, ведь пытливый ум всегда отыщет табуретку. А вот постоянное лазанье по шатающейся табуретке ради включения света порой куда травмоопаснее.

Так или иначе сейчас от тех советских стандартов уже давно отошли и в современных квартирах все реже увидишь высоко установленные выключатели. Однако стоит помнить, что порой куда важнее не высота выключателя, а его качество, надежность и дизайн. Все эти качества сочетает в себе серия LS 990 от немецкой компании JUNG. Выключатели из этой линейки будут элегантно смотреться в интерьере на любой высоте.

-3