Пишет читательница:
"Прочитала ваш пост про пинги и отметила, что у меня их точно нет - 3 года абсолютное молчание. Но тут мне пришли на ум несколько эпизодов, и я невольно задумалась - может, это и есть пинг?
...Нам часто приходится встречаться в одном здании, это ТЦ. У меня в этом здании проходят тренировки, он тоже раньше ходил в этот клуб, но перестал. Но для своей сожительницы арендовал кабинет этажом выше. Он приезжает забирать её с работы, а я в это время заканчиваю тренировки. И иногда мы случайно пересекаемся.
Недавно встретились на лестнице. И он был как будто в замешательстве, телодвижения неуверенные, прямо паинька стеснительная.
Вот еще подозрительные случаи:
Рядом с моей работой есть круглосуточный магазин. На стоянке я увидела его машину. Села в свою, хотела выезжать, и именно в этот момент мимо прошёл он. Зачем ему этот магазин, если в районе, где живёт он, они тоже есть?
Я ждала в машине нашего общего знакомого по спортклубу. Он знает, что мы знакомы, но не знает моей ситуации с ним. И вот бывший ему пожаловался на здоровье. Знакомый сел в машину и сказал мне об этом. Вроде в порядке вещей, но...
Тот же общий знакомый. Жду его в машине. Они с бывшим стоят неподалёку, курят. Знакомый, садясь в машину, говорит, что он взял его номер. Якобы кто-то хочет обратиться к нему насчёт тренировок, и он хочет дать номер знакомого.
Но если кто-то хочет обратиться, просто скажи название центра, фамилию тренера. Он использует знакомого как "летучую обезьяну"? Или мне кажется?
Несколько раз видела его машину около моей работы.
...Раньше я как-то не задумывалась обо всем этом - от меня же отстали. Но сейчас, когда всплыли в памяти эти случаи, мне стало не по себе..."
Мой ответ:
Случайные встречи сложно отнестись к пингам. Они действительно могут быть случайными. Но даже если бывший намеренно пасется около мест вашего обитания - мы все равно не можем утверждать, что эти пересечения с вами он планировал.
Но давайте подумаем: а что нам даст знание, что его появления не случайны? Какая вам разница, так это или не так, если бывший не ищет общения, а просто проходит мимо "весь в замешательстве и с неуверенными телодвижениями"? Если вы давно расстались с ним в своей голове и преодолели эмоциональную зависимость - пусть это вас не тревожит.
Да, можно считать, что он от вас отстал, хотя, по всей видимости, и продолжает лениво мониторить вашу жизнь. Он знает, где вы работаете и тренируетесь. Он в курсе, что вы купили машину. Возможно, он что-то узнаёт о вас у вашего общего знакомого, а тот рассказывает без всякой задней мысли.
Ну и бог с ним! Не сидеть же вам дома, опасаясь "утечки информации". Живите своей жизнью - так, как будто бывшего не существует в природе.
Да, есть случаи, когда жизненно необходимо залечь на дно, хотя бы на время. Если человек угрожает. Если он преследует вас. Если он физически агрессивен. О типажах, несущих потенциальную угрозу после разрыва, я пишу во 2 томе "Бойся, я с тобой" (сиреневом).
Но ваш вроде не из их числа. Не пишет, не звонит, при встрече не пытается даже поздороваться.
***
Согласна: встречи с бывшим мучителем всегда неприятны, а иногда - чрезвычайно неприятны. Но в вашей ситуации я вижу вот какой бонус: ваша психика привыкает к регулярным встречам с бывшим абьюзером и реагирует на них все более спокойно. А значит, накал неприятных эмоций от встречи к встрече должен спадать.
Вот если бы вы его 10 лет не видели и внезапно встретили - тут да, земля может уйти из-под ног из-за неожиданности, страха, отвращения, паники... В глазах темнеет, ноги подкашиваются, сердце колотится как бешеное...
Как себя вести при таких встречах, я рассказываю в книге "В постели с абьюзером", открывайте стр. 206.
***
Ну а если бывший вдруг заговорит с вами или напишет - наверно, из моих книг вы знаете, что делать. Игнорировать. Игнорировать. И еще раз игнорировать.
...А вы как считаете: опасения автора оправданы? Какие эмоции испытываете вы при встрече с бывшими абьюзерами? Слабеют ли они с годами?