Многие родительницы делают это не со зла. Однако их необдуманные поступки могут калечить психику ребенка.
Нелюбовь со стороны родителей всегда негативно сказывается на ребенке. Особенно если такое отношение исходит от матери. В будущем у малыша могут сформироваться комплексы и проблемы с самооценкой. Приводим несколько примеров того, как не надо любить своего ребенка.
Инстинкт возраста
Фразу "Я прожила много" и "Я лучше знаю, как надо" слышали те дети, которым пришлось рано повзрослеть. Мать часто старалась навязать им свое мнение, потому что ее и саму в детстве наверняка не слышали.
Пренебрежительное отношение заключалось на вид в обычных вещах, когда мать думала, что она знает намного лучше. Вот что примерно говорят дети, которые выросли в такой атмосфере: "Мама никогда не ставила мои желания в приоритет. Если звала кушать, а я отвечала что не хочу, все равно ставила тарелку на стол и заставляла есть. Так же с одеждой, одевалась я так, как хочет она".
От этого у ребенка понижается самооценка и без чьего либо согласия он в будущем не сможет решить проблемы самостоятельно. Главной проблемой станет то, что чадо не будет рассказывать о своих чувствах или о наболевшем кому-то. Потому что когда-то маме это было просто напросто неинтересно. Зачастую такие взрослые дети умеют только слушать, а поделится чем-то для них практически ровно показаться обнаженным.
Эмоционально закрытая
Такие мамы еще с раннего возраста редко берут ребенка на руки. Родительница сама не может определится, почему она не дает ребенку то, что просто необходимо. Это очень негативно сказывается на сыне или дочери, потому что по достижению определенного возраста, он будет эмоционально голодный. Будет искать утешение и тепла в других людях, которые похожи на маму.
После рождения уже своих детей, будет проявлять гиперопеку, чтобы они не чувствовали себя одиноко.
Инфантильность
Когда мама осознает, что ребенок может уйти из дома и жить отдельно, может начаться самая плохая жизнь. У нее включается внутренний ребенок. Женщина пытается всячески привязать чадо к себе, вызвать чувство вины. Уйти от нее ребенку будет сложно.
Развитый ребенок не по годам
Как правило это бывает в том случае, когда в семье рождается младший малыш и время уделяется ему. Старший, выходит, становится предоставлен сам себе. Он оказывает помощь маме, берет на себя решение какие-то взрослых проблем. В итоге - чадо просто теряет свое детство.
Так случается и тогда, когда мама начинает делиться с ребенком слишком взрослыми проблемами, требуя от него совета или какого-то решения. Она чувствует, что видит перед собой вовсе не чадо, а сверстника. Это очень плохо сказывается на психике ребенка, и в результате - он становится взрослым не по годам.
О 5 ошибках в половом воспитании, которые могут сломать ребенку судьбу - читайте в статье на нашем сайте.