Продолжение банкета!
Поскольку возникли подозрения, что у конкретного экземпляра TEAC V6030-S что-то не так с калибровкой лент типа «метал», а кассета Maxell MX, как выяснилось, небезосновательно имеет подмоченную репутацию, то пришлось вскрыть ещё одну запечаточку – недавний подарочек. Что только не сделаешь ради приближения к истине!!!)))
Симпотная TDK MA 110 родом 1991-92гг. Лента сделана в Японии, кассета собрана в США. Ранее не была уличена в подвохах.
Обещаны сверх широкий динамический диапазон, экстремально высокая отдача, двухслойные магнитные частицы.
Ладушки, глянем-ка как калибруется сия красота:
Теория гласит, что ленты типа «метал» характеризуются очень высоким магнитным насыщением, поэтому повышенный уровень записи для них во благо. Чудненько, не будем пока Level трогать.
Изначально BIAS был в минусах, причем левый канал опять сильнее (как и с Maxell MX), пришлось повыжимать компенсацию, чуть всё-таки убавив Level.
Итоговые положения крутилок см на фото выше. По левому каналу BIAS не на всю катушку, как с Maxell MX, но, тем не менее, схоже. Одно деление, как уверяют, 1 дБ, тогда получается компенсация -3 дБ по левому каналу и -2 дБ по правому. В реальности цена деления может оказаться меньше, лишь 0.5 дБ, но с заводскими настройками этого параметра поиграться никто не запрещает. Весь вопрос в том, спасёт ли утопающего усиленная калибровка.
Судя по "конгруэнтной" разнице BIAS между каналами как для Maxell MX, так и TDK MA, заверение доставшееся предыдущего владельца, что дека поверена, было поспешным. Не будучи фанатом «метал», кассеты этого типа давненько не использовал, уверовав в непогрешимости заводских настроек TEAC V6030-S. Тем более, что на кассетах «нормал» и «хром» подобной котовасии с калибровкой не наблюдалось.
На вкусненькое предлагается различить, где метал, где нормал, а где винил: https://disk.yandex.ru/d/Al76Im-Mysb17g https://disk.yandex.ru/d/VsE45Jvu8FbAWg https://disk.yandex.ru/d/mlrzxa7DFqePFw
[продолжение следует]