На дворе был 2014 год. Я в интернатуре, в роддоме. Дежурить хожу с завидной регулярностью, особенно к докторам, у которых можно поучиться.
Вот одно такое воскресенье. В роддоме два акушера, дежурный неонатолог, анестезиолог. Время уже глубоко послеобеденное: все выписки родильницам и детям вручены, в родах никого нет. Анестезиолог у себя чем-то очень важным был занят, кажется, сериал смотрел. Его в тот день не напрягали.
Ну а мы, как водится, чай сели пить - в лучших традициях всех врачей.
Сидим втроём - акушеры - да ждём, когда неонатолог пожалует для компании.
Заходит детский доктор - тогда дежурила заведующая - и с порога ординаторской нам говорит: "А чего это у вас женщина на корточках в коридоре у палаты сидит? Подошла к ней, она сказала, что все хорошо. Но с виду что-то не очень хорошо."
Мы все напряглись:
-Какая женщина?
-Да какая-то в клетчатом халатике, у 5 палаты.
Все присутствующие с "клетчатым халатом" были знакомы.
Утром этого дня дежурному врачу на обходе показалось, что у беременной матка слегка в тонус приходит. Посадили на КТГ - все чисто, схваток нет, да и женщина ничего не ощущает.
После обеда - два часа назад - эта же пациентка сама обратилась на пост. Потягивал живот. Её смотрел другой доктор, уже на кресле. Шейка до 2 см, размягчена, цервикальный канал пропускает 1 поперечник пальца. То есть отнести шейку к "зрелой" и уже готовой к родам никак нельзя.
Осложняло ситуацию наличие рубца на матке. Но совместно с женщиной решили, что подождём до вечера, дабы зонд в желудок не ставить. Начнётся родовая деятельность - прооперируем сегодня. Нет - поставим в "план" на завтра, по срокам ребёнок уже доношенный.
Пошли мы все вместе к 5той палате, приглашаем женщину на осмотр. Она идёт сама, по дороге к смотровой разговариваем с беременной, назовём её Катей.
-Катя, что у вас случилось?
-Да кажись, рожать начинаю.
-Почему не подошли?
-Да вот хотела, но схваток вроде нет, только живот чуть напрягается.
Из смотровой Катя ехала уже на каталке. В родзал. Потому что полное открытие. Через 5 минут "рубец в клетчатом халатике" самостоятельно, в 3 потуги родил живого доношенного мальчика весом в 3200 г без единого разрыва.
Анестезиолога, правда, пришлось потревожить, оторвать от очередной серии. Необходимо было убедиться в целостности матки с помощью ручного обследования. Но там тоже все хорошо было.
Вот есть машины, которые за 3 секунды до сотни разгоняются, а есть женщины...
P.S.: с поста, где находились акушерки, эту палату не видно. Когда Катя присела на корточки у палаты, к ней подходили другие беременные, спрашивали, что случилось. Но Катя всех уверила, что всё нормально. Ни одна из пациенток ничего не заподозрила, чтобы позвать хоть кого-то из персонала.
И если бы не наш неонатолог, то могла бы появиться в прессе отличная статья с кликабельным заголовком: "Женщина родила на пол в коридоре роддома, пока врачи пили чай." И не соврали бы.