Исследователь истории Петергофа, первый директор Петергофских дворцов-музеев и парков Николай Ильич Архипов родился в 1887 (13 [1] ноября 1887 г. в деревне Подвишенка Велейской волости Опочецкого уезда Псковской губернии) году в многодетной семье крестьянки и рабочего. Отец Илья Иванович Архипов проработал всю жизнь на различных заводах, в том числе на электромеханическом заводе «Сименс-Шуккерт» в Санкт-Петербурге, умер в 1923 г. Мать Мария Владимировна (ур. Чехович) была домохозяйкой, умерла в 1937 г. Кроме Николая Ильича в семье были четыре дочери: Зинаида, София, Людмила и Валентина. Три сестры, получив образование, посвятили свою жизнь преподавательской деятельности, младшая Валентина работала пианисткой-концертмейстером в ленинградской Капелле. В 1897 г. Николай Ильич поступил в псковскую мужскую гимназию, в августе 1898 г., когда семья Архиповых переехала в Санкт-Петербург, его перевели во Введенскую гимназию. В той же гимназии учился в 1891-1898 гг. в гимназии учился А.А.Блок. Сейчас кирпичное здание на углу Большого пр. Петроградской стороны (Большой пр. ПС, 37/Шамшева ул., 3) полностью реконструировано под гостиницу, во дворе выстроен новый корпус (2007 г.), вдвое превышающий старое здание.
В 1905 г. Архипов поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.
В 1912 г. Н. И. Архипов окончил университет с дипломом 2-й степени, после чего попечитель Санкт-Петербургского учебного округа утвердил его в должности преподавателя истории и географии Вытегорского реального училища. Вытегра сейчас городок с населением 10 тысяч чел., мимо которого проплывают круизные теплоходы, а в начале ХХ века там было чуть более 5 тысяч жителей, действовали 2 гимназии: Николаевская женская гимназия и Реальное училище.
Об истории училища есть запись в сети https://vk.com/wall-187764583_4231 О жизни в Вытегре начала ХХ века см. https://m.ok.ru/vytegraiok/topic/69639343816884
3 июня 1913 г. он женился на выпускнице Санкт-Петербургского педагогического института, дочери статского советника Таисье Павловне Соколовой, в августе 1914 г. у них родился сын Илья.
В 1918 году в Вытегре Архипов познакомился с выдающимся русским поэтом Серебряного века Николаем Алексеевичем Клюевым (1884-1937). Клюев родом из Олонецкого края, учился в Вытегре, потом окончил учёбу в Петрозаводске, участник революционных событий 1905-1907 гг как агитатор Крестьянского союза, за что 6 месяцев отсидел в тюрьме. Печататься начал с 1904 г., причём, смело используя приёмы символизма, был благосклонно принят модернистами-современниками. Сложные отношения связывали Клюева с Есениным. Религиозность Клюева дала повод Блоку назвать его «Христос среди нас». Мужицкое восприятие революции, поначалу восторженное, сменилось разочарованием, а затем мрачным предсказанием гибели России. Сложный язык стихов Клюева оказался понятным Николаю Ильичу, привыкшему читать древне-славянские рукописи. Они подружились. Клюев, благодаря своим связям помог выжить семье Архипова в голодное время Гражданской войны. Со своей стороны Архипов помогал Клюеву в редактировании и пересылке стихов в издательства и никогда не изменял дружбе с поэтом, даже после его ареста в 1936-м, а затем в 1937-м гг. Клюев был расстрелян 23-25 октября 1937 г. Точная дата, место расстрела и захоронения неизвестны.
Из воспоминаний Аркадия Григорьевича Раскина: "Арест для Николая Ильича был трагедией. Он работал со всей душой, соблюдая законы, но в 30-е годы, когда доносы шли потоком, он вызвал неудовольствие начальника местного НКВД, который осматривая фондохранилище, где было много всякой мебели, «по-товарищески» попросил дать ему кое-какие предметы для меблировки своей квартиры. Архипов ответил, что государственное имущество он не имеет права раздаривать. Реакцией на такой ответ, стала угроза. Последствия не заставили себя ждать." Трудно теперь нам представить, что послужило истинной причиной ареста, возможно, что именно этот отказ выдать мебель. Вероятно, доносов было много - всё-таки директорский пост (с 1924 по 1937 г.) мог вызвать и зависть и недовольство кого-то из сотрудников. К тому же именно при Архипове Верхний сад Петергофа стали вырубать, чтобы приблизить к первоначальному облику регулярного сада XVIII века. Николай Ильич сделал то, на что не хватало духа у венценосных владельцев, позволивших саду после смерти особенно любившего Петергоф Николая I зарастать, превращаясь почти что в лес. Разумеется вырубка взрослых деревьев не могла не вызвать возмущения жителей, привыкших гулять в живописных аллеях. Но самое главное, что в 1930-е годы изменилась политика в стране. Возобладали тенденции разрушения всего старого, несовместимого по мнению партийного руководства с новым социалистическим строительством. Всякая реставрационная работа сворачивалась, а царские резиденции решено было прекратить в парки культуры и отдыха и луна-парки на американский манер. Эта власть никогда ничего своего не могла придумать, только копировала, начисто забывая, что американский континент никогда не был монархией, не имел роскошных резиденций, луна-парки строились в чистом поле, а потому там нечего было сохранять. Варварски превратить Марли и часть петровского Монплезира в однодневные базы отдыха американцы бы вряд ли стали, а вот коммунисты смогли. «Этот план ликвидации историко-художественного памятника мирового значения, — резюмировал суть вспыхнувшего конфликта сам Н.И. Архипов, — встретил с моей стороны решительное сопротивление…».
И после освобождения, когда Архипов жил в В.Новгороде, так как проживание в Ленинграде ему было запрещено, авторитет Николая Ильича вызывал раздражение и зависть у заведующей музеем, попытавшейся его уволить, что фактически лишило бы Архипова средств к существованию. В тех же воспоминаниях Раскина описан случай заступничества актёра А.А.Дикого (1889–1955), исполнителя роли Сталина в кино, в прошлом сокамерника Архипова.
После реабилитации Архипов работал в ГИОП, категорически отказавшись от административных постов, он работал в архивах и составил историю и описание проектов петергофских дворцов и парков, а также консультировал восстановление ансамбля после военной разрухи. Об этом см. https://dzen.ru/a/XrldJzasfDbKdsBs
В 2017 году к 130-летию со дня рождения Николая Ильича Архипова ГМЗ "Петергоф" открыл серию научных публикаций по истории Петергофа изданием книги "Николай Ильич Архипов. Исследования по истории Петергофа" с обширным описанием жизненного пути Николая Ильича и его трудами. Электронный вариант капитального сборника, составленного под руководством нынешнего директора ГМЗ Елены Яковлевны Кальницкой см. https://peterhofmuseum.ru/assets/files/20170904/d31f3f8b1f758a51bf5a5c633e53da57.pdf
Елена Яковлевна во всём следует заветам Николая Ильича, вовлекая сотрудников в научные исследования, работой в архивах, занимаясь изданием научных трудов. Реставрация проводится на научной основе, с максимальным сохранением подлинности. Это сложно, затратно, но сохранение бесценных реликвий того стоит.