Найти в Дзене
Точка ART

Два возрождения Петергофа: история восстановления ансамбля знаменитого парка.

Дворцы и парки пригородов Петербурга были и остаются нашим богатством и гордостью. С течением лет каждый памятник словно обретал живую душу, сохраняя в себе память о связанных с ним людях и событиях, формируя неповторимый облик города и его пригородов.

Точка ART публикует отрывки статей из сборника «Послевоенная реставрация: век нынешний и век минувший» по материалам научно-практической конференции ГМЗ «Петергоф», рассказывающие о колоссальной работе архитекторов и реставраторов, возрождавших самую знаменитую летнюю императорскую резиденцию.

Большой Петергофский дворец и Большой каскад. Вид со стороны Морского Канала © Точка ART
Большой Петергофский дворец и Большой каскад. Вид со стороны Морского Канала © Точка ART

Освобожденный в 1944 году Петергоф являл страшное зрелище. Дворцы лежали в руинах, парки были изрыты следами бомбовых ударов, везде были пепелища. Дворцово-парковый комплекс предстояло не просто отреставрировать, а отстроить заново. Но чтобы понять, какую работу предстояло совершить реставраторам, нужно представлять некоторые принципиальные моменты довоенного состояния Петергофа. И познакомиться с Николаем Ильичем Архиповым, известным в музейном мире благодаря своей довоенной деятельности на посту директора петергофских музеев с 1924 по 1937 г., первой научной реставрации памятников Петергофа, проведенной в этот период под его руководством, творческому вкладу в послевоенную реставрацию дворца Монплезир и, наконец, благодаря фундаментальной монографии «Петродворец» (1961), написанной совместно с А.Г. Раскиным, которая подвела итог и стала памятником многолетнему кропотливому труду Н.И. Архипова по изучению Петергофа.

Хижинский Л. Петродворец. Февраль 1944. Из кн.: Никифоровская И.В. Художники осажденного города: Ленинградские художники в годы Великой Отечественной войны. Л., 1985. © Европейский Дом
Хижинский Л. Петродворец. Февраль 1944. Из кн.: Никифоровская И.В. Художники осажденного города: Ленинградские художники в годы Великой Отечественной войны. Л., 1985. © Европейский Дом

Прежде всего, необходимо отметить, что в общем объеме реставрационных работ тех лет ремонтная составляющая была весьма значительна. Это объясняется спецификой исторического ядра Петергофа XVIII в. Водоподводящая система и фонтанные сооружения недолговечны по своей природе и требуют практически непрерывного ремонта. Например, Большой каскад нуждался в капитальном ремонте уже к 1740-м гг. В его истории отсутствовали сколько-нибудь продолжительные периоды, когда бы он находился в полностью исправном состоянии.

Поэтому нет ничего удивительного, что реставраторами во главе с Н.И. Архипову пришлось проводить трудоемкие капитальные работы на Большом каскаде: перекладывать заново своды и арки грота, сливные ступени каскадных лестниц, сооружать заново из цемента разрушившуюся верхнюю площадку. После реставрации свинцовых кронштейнов и барельефов Большого каскада впервые была произведена их художественная окраска разными колерами, а также под золото и серебро в соответствии с чертежом конца XVIII в. из альбома Баженова.

Вечную проблему представляли собой фонтанные бассейны, сложенные, как правило, из недолговечного известняка. Начиная с XVIII в. и вплоть до недавнего времени практиковалась установка неэстетичных цементных «заплат» на известняковых кордонах бассейнов с окраской их масляной краской под цвет камня. Во время послевоенного восстановления Петергофа был предложен остроумный вариант решения этой проблемы: верхняя профилированная часть кордона делалась, как и прежде, из известняка, а вот отвесные стенки бассейна, соприкасавшиеся с водой, — из гранита, что незаметно для глаза, но позволяет существенно увеличить надежность конструкции в наиболее критичном месте контакта камня с водой. Например, в таком виде после войны были восстановлены бассейны Межеумного и Дубового фонтанов в Верхнем саду.

Большой дворец и каскад, разрушения. 1944. Архив ГМЗ «Петергоф» © Европейский Дом
Большой дворец и каскад, разрушения. 1944. Архив ГМЗ «Петергоф» © Европейский Дом

В довоенные годы Н.И. Архипову пришлось заниматься и перекладкой кирпичных стен Самсоновского канала. Эти стены, как и кирпичные стены некоторых водоемов, наряду с известняковыми бассейнами фонтанов, являлись характерными чертами старого Петергофа. Вся история Самсоновского канала — это череда бесконечных ремонтов его недолговечных кирпичных стен. В послевоенные годы было принято решение, спорное с чисто научной точки зрения, но вполне объяснимое с позиций интересов эксплуатации: стены канала были одеты в гранит. Аргументировалось это тем, что в XVIII и XIX вв. неоднократно предпринимались и даже частично были осуществлены попытки облицевать канал гранитом, но каждый раз эти работы не доводились до конца из-за недостатка средств. Принятие решения об облицовке гранитом стен канала в послевоенные годы основывалось на опыте довоенной реставрации и глубоком изучении Архиповым всей строительной и ремонтной истории этого объекта.

А.К.Григорьев. Петергоф. Восстановление грота Большого каскада, 1947 © Европейский Дом
А.К.Григорьев. Петергоф. Восстановление грота Большого каскада, 1947 © Европейский Дом

Многое в историческом Петергофе было выполнено из недолговечных материалов, в частности в дереве. Н.И. Архипову пришлось, например, заново сооружать деревянный шпунтовый ряд вдоль берегов Марлинского пруда. В послевоенные годы все в тех же интересах эксплуатации было принято не безукоризненное с чисто научной точки зрения решение соорудить стенки Марлинского пруда из бетона с гранитным кордоном по периметру. Н.И. Архипов уделил большое внимание восстановлению давно заброшенных и не работавших фонтанов. К осени 1925 г., после 10-летнего перерыва, были отремонтированы и пущены фонтаны «Дубок», «Елочки», «Тюльпаны», шутихи в Монплезирском саду и у «Дубка», фонтан «Тритон» в Оранжерейном саду.

В 1925 г. была разобрана крайне обветшавшая к тому времени и пострадавшая от сентябрьского наводнения 1924 г. деревянная Купальня в Нижнем парке, устроенная архитектором Ю.М. Фельтеном вокруг бассейна фонтана «Солнце» во второй половине XVIII в. После сноса этой громоздкой постройки, восстановление которой потребовало бы чрезмерных затрат, была восстановлена первоначальная визуальная связь между восточным и западным Вольерами, и таким образом частично реконструирован более ранний архитектурный ансамбль Менажерии петровского времени. При этом был восстановлен фонтан «Солнце», бездействовавший около 50 лет. Он стал первым опытом Н.И. Архипова по восстановлению петергофских парковых ансамблей XVIII столетия на период их расцвета.

Гроты Большого каскада, 2010 © Точка ART
Гроты Большого каскада, 2010 © Точка ART

Пожалуй, самым удивительным явлением в истории довоенной реставрации Петергофа стала комплексная реконструкция его регулярных ансамблей: Верхнего сада, частично Марлинского и других участков Нижнего парка. До 1917 г. даже в планах коронованных владельцев Петергофа не возникало подобных идей. Кажется невероятным, что в условиях разрухи и всеобщего материального недостатка, в безбрежном море неотложных ремонтно-восстановительных работ какой-то безумец мог хотя бы помыслить о возрождении изысканных регулярных садов эпохи барокко с их стриженой зеленью и беломраморной скульптурой. Такое могло прийти в голову только самому отчаянному поэту. Но Н.И. Архипова никогда нельзя было упрекнуть в беспочвенном прожектерстве.

В 1925 г. были начаты работы по перепланировке больших партеров в Верхнем саду согласно планам П.-А. де Сент-Илера. В последующие годы реконструкция Верхнего сада была продолжена. Аналогичные работы велись на Марлинском, центральном и других участках Нижнего парка. Судя по документам, предметом особой заботы Н.И. Архипова было наполнение регулярных парков Петергофа декоративной мраморной скульптурой, давно исчезнувшей из них, за исключением Марлинского каскада и Шахматной горы. При размещении скульптуры ориентировались в основном на аксонометрические планы Сент-Илера. Во второй половине 1920-х гг. вновь появились мраморные статуи, бюсты и вазы на Марлинском участке, на Морской террасе Монплезира, на Монплезирской аллее, на участке петровской Менажерии, а также в Верхнем саду.

Обращают на себя внимание тщательность и полнота реконструкции регулярных ансамблей, Н.И. Архипов не забывал о малейших деталях, способных передать колорит эпохи. Например, в планах работы тех лет значатся выпуск лебедей в пруды и изготовление по данным музейной частью рисункам «колоды для пасеки в Марлинском садике». В итоге широкомасштабных реставрационных и реконструктивных работ, проведенных под руководством и при непосредственном участии Н.И. Архипова во второй половине 1920-х гг., после затянувшегося периода «романтического доживания» его регулярных парков Петергоф был буквально преображен и возвращен к жизни.

Стена Тронного зала Большого Петергофского дворца. Фрагмент. 1948. Архив ГМЗ «Петергоф» © Европейский Дом
Стена Тронного зала Большого Петергофского дворца. Фрагмент. 1948. Архив ГМЗ «Петергоф» © Европейский Дом

Новый период в истории Петергофа можно по праву назвать его первым, или довоенным, возрождением. В период второго, или послевоенного, возрождения Петергофа реставраторы повторили и сохранили все достижения реконструкции регулярных ансамблей, проведенной Н.И. Архиповым. Верхний сад, центральный и Марлинский участки, Монплезирская терраса и ансамбль петровской Менажерии в Нижнем парке до настоящего времени хранят множество черт, полученных во времена директорства Н.И. Архипова. Все эти восстановленные после войны ансамбли в существенной их части можно рассматривать и в качестве памятников довоенной реставрации Петергофа.

Под руководством Н.И. Архипова в Петергофе впервые в широком масштабе была опробована на практике самая передовая методика комплексной научной реставрации дворцово-парковых ансамблей, проводником которой были Центральные государственные реставрационные мастерские, возглавляемые И.Э. Грабарем. Этот бесценный опыт стал залогом успешного послевоенного восстановления Петергофа и других дворцовых пригородов Ленинграда.

Тронный зал Большого Петергофского дворца. Интерьер. 2016. ГМЗ «Петергоф» © peterhofmuseum.ru
Тронный зал Большого Петергофского дворца. Интерьер. 2016. ГМЗ «Петергоф» © peterhofmuseum.ru

С начала 1930-х гг. ситуация в стране резко изменилась, по существу, всякая реставрационная деятельность была свернута. Это не могло не сказаться на судьбах Петергофа и Н.И. Архипова, которые уже были неразделимы. Стали накапливаться проблемы, обострилась борьба директора Петергофа с теми, кто считал сохранение памятников искусства прошлого не совместимым с социалистическим строительством. Учитывая огромную популярность Петергофа, власти решили превратить его в своеобразный луна-парк американского типа. В частности, Н.И. Архипову предлагалось отдать Марли и часть петровского Монплезира под однодневные базы отдыха. «Этот план ликвидации историко-художественного памятника мирового значения, — резюмировал суть вспыхнувшего конфликта сам Н.И. Архипов, — встретил с моей стороны решительное сопротивление…».

Осенью 1937 г. Н.И. Архипов был арестован «за связь с контрреволюционными элементами» и получил пять лет трудовых исправительных лагерей «за контрреволюционную деятельность». После освобождения из лагеря осенью 1945 г. для Н.И. Архипова начались долгие годы скитаний с одного места работы на другое. Пока, наконец, судьба не привела Н.И. Архипова в ГИОП Ленинграда. Возрождение Петергофа стало смыслом жизни Н.И. Архипова и его коллег.

Дворец Марли, разрушения. 1944 © Европейский Дом
Дворец Марли, разрушения. 1944 © Европейский Дом

В 1947 г. Н.И. Архипов начал создавать серию исторических справок о Монплезире, а в следующем году составил исторические справки по павильону Эрмитаж, дворцу Марли и Большому каналу, обеспечив таким образом в первые же послевоенные годы первоочередные реставрационные работы по всем основным объектам Нижнего парка. В 1949 г. Н.И. Архипов подготовил обобщающую историческую справку «Петродворец. Дворцы, сады и парки. (К вопросу о включении в список государственных заповедников)». В 1950-е гг. он выполнил многочисленные исследования, образовавшие беспрецедентный по своей важности свод исторических материалов, детальнейшим образом охвативший все объекты Нижнего парка и Верхнего сада.

В 1958 г. завершилась проведенная архитектором А.Э. Гессеном реставрация первых интерьеров дворца Монплезир, центрального зала и Китайского кабинета. Венцом многолетней реставрации Монплезира явилось воссоздание лаковых панно Китайского кабинета. Двести пятьдесят лет они считались произведениями китайских мастеров, и только в 1948 году Н.И. Архипов установил, что авторы панно Монплезира — “лакового дела подмастерья” Иван Тиханов и Перфилий Федоров с десятью учениками. Панно исполнялись ими год и семь месяцев — с июля 1720 года до февраля 1722 года. Это открытие историка натолкнуло на мысль, что воссоздание лаковых росписей следует поручить художникам прославленного Палеха». Выдающимся достижением стало воссоздание живописных лаковых панно Китайского кабинета группой палешан во главе с заслуженным деятелем искусств РСФСР Н.М. Зиновьевым.

Особую ценность работе Архипова о Монплезире придают замечания о довоенном состоянии памятника. Например, о следах золочения, которые тогда еще сохранялись на филенках дубовой облицовки зала. Это натолкнуло исследователя на мысль о том, что все дубовые обшивки Голландского домика когда-то были обрамлены золочеными филенками, позолота которых со временем была утрачена. Помнил Николай Ильич и о петровском стекле с характерным радужным отливом, сохранявшимся в верхних фрамугах галерей дворца.

Дворец Марли, 2017 © Точка ART
Дворец Марли, 2017 © Точка ART

Н.И. Архипов глубоко переживал за судьбу послевоенного Петергофа. Он не обольщался громкими успехами и ясно понимал, какая громадная работа по возрождению Петергофа еще предстоит. Оценкам Архипова всегда был чужд казенный оптимизм. В январе 1961 г. Николай Ильич написал: «…А Петергоф сейчас это увядающий Памятник. Не то это действительно достойный сохранения объект, не то “парк культуры”…». В начале 1963 г. Архипов с возмущением констатировал, что за последние десять лет в Петергофе не было восстановлено буквально ни одного памятника.

Н.И. Архипов принадлежит к плеяде корифеев историко-архитектурной науки и музейного дела, среди которых — Г.Г. Гримм, А.Н. Петров, А.М. Кучумов, В.К. Макаров. Имя Н. И. Архипова так же многое значит для Петергофа, как и имя Г.Г. Грима — для Государственного Эрмитажа и Академии художеств, А.Н. Петрова — для ГИОП, А. М. Кучумова — для Павловска и Царского Села, В.К. Макарова — для Гатчины.

Во второй половине 1920-х гг. под непосредственным руководством Н.И. Архипова в Петергофе были развернуты небывалые по своим масштабам ремонтно-реставрационные работы и начата реконструкция регулярных парковых ансамблей XVIII в. Эта деятельность буквально преобразила Петергоф и по своему значению может быть названа первым, или довоенным, возрождением Петергофа.

В период второго, или послевоенного, возрождения Петергофа в полной мере был использован довоенный опыт комплексного широкомасштабного восстановления его памятников. Это относится как к организационным и методическим основам, так и ко множеству конкретных архитектурных решений, принятых в ходе послевоенного восстановления Петергофа. Тогда были закреплены результаты проведенной Архиповым первой реконструкции регулярных парковых ансамблей.

Ныне существующие регулярные ансамбли в значительной степени можно рассматривать в качестве памятников довоенной реставрации Н.И. Архипова. Послевоенный период в жизни исследователя был связан почти исключительно с научной работой, которая всегда имела ярко выраженную практическую направленность. Исторические справки Николая Ильича по Нижнему парку и Верхнему саду обеспечили их успешное послевоенное восстановление. Особенно яркой страницей в творческой биографии историка Петергофа стала реставрация Монплезира.