Фрида Шибек "Книжный клуб на краю света"
Странный заголовок, спросите вы? Но нем не менее, это так. Эта книга не про книги, не про книжный клуб, хотя они и присутствуют в качестве антуража. И потому, что есть масса отсылок к книгам или персонажам из книг. И есть тот самый клуб, очень маленький, в котором всего три человека. Три подруги ещё со школьной скамьи.
Небольшая деревня на берегу моря в Швеции. Есть маленький отель "У Моны", в котором всего шесть номеров. Есть Свободная церковь и прихожане, и есть место, где живут волонтеры (и даже из других стран). Однажды из Америки в качестве волонтера приехала молодая девушка, всего на год. А потом неожиданно пропала. Как сказали её сестре, просто собрала вещи и уехала. И больше ничего.
И вот спустя 30 лет Патрисия, старшая сестра пропавшей Маделен, получает конверт с подвеской в виде нотки. И едет в Швецию, чтобы снова попытаться хоть что-то узнать о сестре.
И получилась вполне добротная история, можно даже сказать, семейная история. Рассказ ведется, как это сейчас, видимо, стало фишкой многих авторов, в двух временных отрезках - 1987 год (год исчезновения Маделен) и спустя тридцать лет. Рассказ про Маделен и о том, что случилось и рассказ о Патрисии и тех, кто так или иначе поучаствовал в раскрытии тех давних событий.
Наверно, мои ожидания были завышены, я ждала другого или просто название книги меня сбило с толку. Но судя по истории, рассказанной в книге, она должна была называться по-другому.
Маленькая и миленькая деревушка, где все друг друга знают, но никто не знает, что у них творится под боком. Причем каждый что-то знает про исчезнувшую девушку и всё равно скрывает, потому что боится рассказать. И правда открылась только в конце. Где-то примерно на половине книги я уже начала думать, что всё же могло открыться раньше - о том, что случилось тогда и что из себя представляет та самая Свободная церковь. Но автор так умело нагнетала обстановку, что поневоле приходилось снова и снова окунаться с головой в этот рассказ.
Книга читается легко и быстро, внимание автор удерживает мастерски, так что не хочется пропускать странички и заглядывать в конец. Уделено место темам семьи и воспитания детей, теме брака и сохранения семьи. Но без некоторых сюжетных ходов вполне можно было обойтись, на мой взгляд.
Книгу можно почитать, если не обращать внимание на то, что написано на обложке - "Для поднятия настроения". Здесь вы настроение не поднимете, я уверена. Потому что история, рассказанная в книге, тяжелая, местами трагичная.
У Фриды Шибек есть ещё одна книга "Книжный магазин у реки". Так вот она мне понравилась больше.
А вы читали эту книгу? Или собираетесь? Очень хотелось бы узнать мнение об этой истории.