РПГ, стратегии и симуляторы, которые инди-разработчики пытаются создавать на деньги геймеров
В наше время, как известно, хорошие игровые проекты выходят не только при поддержке компаний-издателей, но и самостоятельно. Сообщество геймеров давно доросло до того, чтобы поддерживать рублем тех разработчиков и те игры, которые им нравятся.
И пользоваться этим не брезгуют не только совсем маленькие и начинающие девелоперы, но вполне себе маститые – просто напомним, что после кампании на kickstarter вышла, к примеру, Divinity: Original Sin (обе части), которую маленькой и скромной игрой не назовешь.
Хотя есть у всех этих краудфандинговых порталов и обратная сторона – далеко не все игры доходят до релиза (даже если средства собраны). Потому что одних денег недостаточно – нужно еще уметь сделать игру. Да и, прямо скажем – качество многих проектов на этих порталах оставляет желать сильно лучшего.
Так что сегодня пройдемся по более-менее интересным проектам, которые прямо сейчас «готовятся» на краудфандинговых порталах – в частности, на kickstarter и indiegogo, как достаточно показательных ресурсах. Разумеется, не призываем никого и ничего там спонсировать. Скорее, это просто повод разглядеть любопытные игры еще до того, как они доберутся до релиза.
Требования к играм в подборке:
- Игра уже собрала по крайней мере тысячу долларов. Не важно – США или австралийских;
- Сбор средств все еще продолжается, даже если финансовая цель кампании уже достигнута;
- Проект еще официально не вышел.
Итак, вооружаемся скепсисом, и вперед – смотреть, на что люди готовы тратить свои честно заработанные.
Renown
Сколько собрали: 122369 австралийских долларов, примерно 84,9 тыс. долларов США (163%)
Про что: средневековый боевой выживач
Выход: обещают в 2023 году
Австралийский проект, который можно назвать одним из наиболее успешных на краудфандинговых площадках в данный момент. По крайней мере – в плане денег. По словам разработчиков, Renown будет представлять из себя «песочницу» и выживание в средневековом мире. Можно рубить дрова и строить поместье своей мечты. Можно – чем-то торговать. А можно нарядиться в доспехи и выйти на арену с клинком наперевес.
В общем есть здесь что-то и от Valheim, и от Mount and Blade. Графика не передовая, но для данного жанра это в общем-то некритично. Главное, чтобы играть было интересно.
Hunternet Starfighter
Сколько собрали: 26714 долларов США (123%)
Про что: ММО про сражения на космических кораблях
Выход: пока не объявлено
А здесь у нас симулятор сражений в космосе. Собственно, весь геймплей будет заточен именно под управление звездолетом и бои с другими игроками. Но не только – нам обещают своего рода ММО, где нужно будет добывать ресурсы, оборонять территории в PvP-режиме, объединяться в альянсы и так далее.
Опять же – графика невыдающаяся. Так что все будет зависеть от того, насколько интересным создателям Hunternet Starfighter удастся сделать геймплей.
Outer Space Shack
Сколько собрали: 3667 евро (131%)
Про что: строительство базы на планете
Выход: в марте 2023 года
Снова космос. Только теперь – его освоение. Похоже на смесь SimCity и Sims, только застраиваем мы не Землю, а другие космические тела (Луну и Марс), обустраивая быт маленьких колонизаторов. Происходить все это будет в реальном времени. Однако, несмотря на кажущееся сходство с Surviving Mars, в Outer Space Shack все куда более приземленно, и совсем не так ярко.
В качестве отличия игры от конкурентов ее автор указывает на «современный сеттинг». То есть колонизацию планет с учетом нынешнего уровня технологического развития человечества. А не далекое будущее, которое мы часто видим в аналогичных проектах.
Creature Lab
Сколько собрали: 6360 долларов США (цель – 7460 тыс.)
Про что: балуемся в лаборатории, создаем монстров
Выход: «скоро»
Забавный проект, где нам предстоит примерить на себя роль безумного ученого, который развлекается, создавая всяких невообразимых монстров. Для этого нужно оборудовать лабораторию на свой вкус, собрать нужные реактивы, а потом смешивать их в мыслимых и немыслимых пропорциях. Цель игры – создать армию непобедимых мутантов, для которой просто не останется конкурентов.
Что тут сказать – проект достаточно самобытный, игр в таком жанре достаточно немного. А здесь вроде бы и визуал не подкачал. Кстати, демо уже доступно.
Lifeblood
Сколько собрали: 1096 долларов США (цель – 37,3 тыс.)
Про что: 2D РПГ в фэнтезийном сеттинге
Выход: пока говорить рано
Есть же здесь те, кто любит пиксельные игры? Lifeblood анонсируют как 2D-приключение, где наш выбор будет иметь последствия. Обещают, что будет и боевая составляющая, и изучение мира, и много диалогов со смыслом. Сюжет вдохновлен историями, которые обычно рассказывают детям перед сном – иначе говоря, нас ждет этакая «сказка на ночь».
Выглядит игра для своего жанра очень даже недурно – визуал приятный, персонажи запоминающиеся. Похоже, не обойдется и без юмора. В общем, есть повод подождать, что из этого выйдет.
Eyes of Lyre
Сколько собрали: 5873 доллара США (цель - 23 тыс.)
Про что: фэнтезийная визуальная новелла и РПГ
Дата выхода: пока неизвестно
Проект на стыке РПГ и визуальной новеллы. Показали пока мало что, но, учитывая жанр – возможно, какого-то принципиально другого геймплея мы и не увидим. Тем не менее, визуал в Eyes of Lyre достаточно любопытный.
Вопрос, правда, что там с сюжетом – персонажи пока выглядят слишком уж архетипичными. Как-то поднадоело уже дефолтное фэнтези без глубины. Впрочем, что там будет в Eyes of Lyre пока судить рано. Хотя в демо уже можно поиграть.
At Night’s End
Сколько собрали: 1191 австралийский доллар (цель – 4849 тыс.)
Про что: выживаем фракциями на зомби-острове
Выход: март 2024 года
Игры про зомби-апокалипсис – наверное, такая же неубиваемая вещь, как и сами зомби. Интерес к ним не угасает, и создатель At Night’s End не скрывает, что данный жанр – его любимый. Поэтому он и задался целью создать выживач в этом сеттинге.
Маленький остров, и три фракции, которые будут бороться за выживание – военные, ученые и бандиты. Я бы, конечно, ставил на военных, но автору виднее, баланс — это его забота. Строим инфраструктуру, управляем транспортом, изучаем технологии. Словом – выживаем, как можем. Обещают полноценные сюжетные линии для каждой фракции.
Но все это пока больше на словах, потому что картинки к своей игре автор приложил максимально скучные и неинформативные. Так что ждем от него видео с геймплеем, которое все расставит на свои места.
SimRidge
Сколько собрали: 2061 доллар США (цель – 646 тыс.)
Про что: стратегия в реальном времени про Вторую мировую войну
Дата выхода: если вообще выйдет
Цель, скажем прямо – весьма амбициозная. И пока трудно сказать, удастся ли разработчику собрать такую сумму. Учитывая, что готовых материалов по игре пока практически нет. В ролике нам показывают кадры Второй мировой войны, и ничего про игру.
Автор кампании утверждает, что он фанат всяческих «физических симуляций» и хочет сделать максимально достоверную с точки зрения анимаций и даже «фотореалистичную» стратегию в реальном времени про события 1938-1945 годов. И обещает увлекательный геймплей с массой игровых режимов и механик.
Есть картинки с 3D-моделями боевой техники, но все мы понимаем, что не факт, что в игре все будет точно также. Как и то, что убедительные и реалистичные анимации не означают продуманный геймплей – тем более, когда мы говорим про RTS.
А какие игры вы ждете в ближайшие годы? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!