Итак, междусобойчик под номером G7, посовещавшись, установил предельную цену на российскую нефть в 60 долларов за бочку. Масса комментариев в интернете захлестнула инфопространство. Поковыряемся в этой душистой куче и мы.
Сначала общеизвестное. Свободная удавка, подтверждающая существующую цену, призвана привлечь к процессу всех основных покупателей нефти. Чтобы основные потребители, независимые от инициаторов процесса (Индия и Китай), подтвердили свою поддержку потолка цен. Тогда, заручившись согласием покупателей, можно будет прописать в общем (или серии частных) договоре санкции за нарушение принципа потолка цены. А затем (следите за руками) потолок начнут понижать, и путем угрозы применения санкций, выкрутят руки у всех, кому нужна нефть.
Установление потолка цены на достаточно высоком уровне не только мягко создаёт механизм удушения рынка нефти, но и старательно избегает нежелательных скачков цены, если Российская Федерация резко ограничит продажу нефти. Причём, в этом случае, на рынке возникнет истерический скачок цены только на одном инфоповоде о возможности возникновения дефицита.
Какие механизмы должны задействовать инициаторы G7, чтобы не пролететь фанерой? Первое: Ужом, ежом, шантажом, мылом и катаньем вымутить согласие Индии и Китая на установление потолка цены на нефть. Им, безусловно, выгоднее покупать подешевле, поэтому такой путь возможен. Если абстрагироваться от политики. Второе: аналогичными путями заставить нефтедобывающие страны увеличить добычу для закрытия дыры. Саудовской Аравии, Ираку и Ирану деньги нужны, и они на увеличение добычи пойти могут. Если абстрагироваться от политики.
В перечисленных особенностях есть и свои "но". Нефтедобывающим (как и газодобывающим) странам сейчас вполне комфортно. Они получают приличные деньги, совершая минимальную работу по добыче и отгрузке. Если Россия инициирует рост на энергоносители, то денег за ту же работу станет ещё больше. Надо больше? Вот, получите.
Про желание нефтекапитала получить прибыль и задрать цены на бензин на внутреннем рынке, о котором пишут некоторые блогеры, я даже особо упоминать не буду. Русскоязычным, но нашим близким (в смысле, недалёким) забугорным писателям из ЦИПСО, сообщу, что ситуация с ростом цен на топливо уже была в середине нулевых, и Правительство тогда ещё сформировало механизмы регулирования в этой сфере.
Представим, что сценарий, на который уповает G7, каким-то образом заработает. Российская Федерация объявит (уже, собственно) о сокращении поставок нефти тем странам, которые вписались в проект. В эти страны тогда пойдёт нефть из Саудовской Аравии на танкерах Саудовской Аравии по контрактам Саудовской Аравии. И в порт Гданьск поедет нефть... из Сургута. Никто не запрещает Саудовской Аравии купить нашу нефть подешевле и продать (как свою уже) подороже. Сэкономив на плече подвоза и сняв приличную маржу с каждой бочки. Этот принцип уже давно работает по газу: Катар отгружает свой газ в Европу с Ямала, а мы (по клирингу) из Катара в Индию. Современный газовоз через Суэцкий канал не пролезет, а вкруг Африки далековато. А если учесть, что финансовый контроль сделок Катар-Россия-Индия-Китай ни Евросоюзу, ни США, неподвластен ввиду расчетов в рублях-рупиях-юанях, то вся картина начинает играть совсем другим перламутром.
А теперь, что мне видится в ближайших перспективах? Учитывая очевидную недружественность и желание устроить торговую войну и экономический шантаж, стоило бы ввести Российской Федерацией специально для стран G7, подписавших санкции (включая всех присоединившихся), "Первый пакет санкций"(Ну чем мы-то хуже?). В пакет включить ограничение нижней цены на поставку для указанных стран на все поставляемые энергоносители, как то: сырую нефть и продукты её переработки, газ, топливные элементы для АЭС, дрова, торф и т. д. Пикантность в том, что на наши топливные элементы приходится 30% рынка, а на многие электростанции можно поставить только наши ТВЭЛы. Или американские, но без гарантии. А без гарантии на АЭС никто, кроме шумеров, ТВЭЛы ставить не станет. Риск принять в таком деле... А цену на ТВЭЛы, пользуясь монополией, можно установить для непартнёров любую, закрывающую потери по нефти. Как это - "вы предлагаете свою цену, мы свою. Поторгуемся, как интеллигентные люди. А если нет - то походите по базару, может где есть подешевле. Рынок же. А с действующими договорами, извините, форс-мажор, сами устроили. Чмоки, денегнетновыдержитесь. Здоровья вам, хорошего настроения."
Вполне уже можно и реагировать на вызовы в санкционной войне. Аккуратно, с расчётом, но точно корректируя траекторию саморазрушения развития экономики и финансовой монополии Еврозоны и США.
Если НАТО воюет с нами экономическими и неэкономическими методами, поддерживая всем, чем может, страну 404, то мы вполне способны ответить в похожем ключе.
Читаем ещё:
О грязной бомбе и Запорожской АЭС
Главный двигатель науки. Война. Но не только.
Украина. Огромная ловушка, в которую нас настоятельно приглашают. И мы полезем. Серия статей (начало от 19.02.22)
Что ожидается в степях Херсонщины
Украинский кризис и ядрёный удар
Газопровод и Крымский мост. Наш ответ Керзону
Спецоперация на Украине. Цели и задачи.
Спецоперация на Украине. Главный фронт войны
Спецоперация на Украине. Направление главного удара.
Спецоперация на Украине. Про национализм
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.