Сейчас, на мой взгляд, дело сделано, можно и рассказать.
Под конец года "вдруг" поползли вверх курсы евро и доллара. Вот весь год стояли и даже снижались, а тут типа "рубль не выдержал санкций". Вы это у себя в Европах рассказывайте. Там "свободная" экономика и всё взаимоувязано - чихни в одном углу, тут же пукнут в другом. Слава Б-гу, мы оттуда частично отвязались.
Что очевидно происходит в конце года в финансовой сфере? Ага, угадали: БЮДЖЕТ. Считаем площадь суслика и делим на 40 шапок. И как правило, суслика катастрофически не хватает. Это не только у нас, это и в Турции, и в Германии, и в Индии - везде. И в каждой стране мозгами штурмуют одно и то же - где взять? Вариантов масса. Вынуть из своего кармана (заначку, это идеально), вынуть из чужого кармана (без спросу или со спросом), ограбить кого-нибудь (с убийством или без), кинуть (на доверии или жёстко), - в общем каждая страна прикидывает свои возможности и перспективы - как на внутреннем поле, так и на региональном или мировом.
Скорее всего, Центробанк пришел к уже опробованной в 2014 году идее. Грохнуть курс, чтобы подороже продать валюту, и тем самым, подешевле наполнить бюджет.
Конечно, каждый раз картина иная. В 2014 году нам нужно было конкурентное преимущество в виде понижения стоимости труда внутри страны для снижения себестоимости вырабатываемого продукта и, как следствие, захвата рынков и повышения экспорта (читай: валютной выручки). Сейчас же у Центробанка, в связи с санкционными ограничениями и введением продаж нефти и газа за рубли, скопилось евро и долларов, "как у дурака фантиков". И наполнить бюджет, продав эти самые фантики (с прогнозом их падения), задача очень желательная.
Дальше, учитывая относительно небольшую ёмкость рынка, дело техники. Резко покупаем валюту на бирже (пошел рост курса и ажиотаж) и плавно продаём её же родимую на 20-30% дороже в товарных количествах. Во-первых, скинули излишки. Во-вторых, с профитом в 20%.
Населению, конечно, хочется поинтересоваться: "А курс обратно вернут? Обидно, когда рупь равен песо". На что из верхних кабинетов, скорее всего, пожмут плечами: "Нам задачу поставили? Поставили. Мы её выполнили? Выполнили. А инфляцию таргетировать уже устали, да и не таргетируется она, сволочь, совсем." Уронить курс и везде-везде законопатить тазик - мы можем. Только плавать в нём можно счастливо, но не долго - вода потом дырочку всё равно найдёт, и курс доллара (евро) внутри страны неизбежно вытянет рост стоимости топлива/услуг ЖКХ/стоимости товаров на полках. То есть за падением рубля неизбежно следует падение уровня жизни. Инфляция.
Как её избежать? Вернуть качели назад, это очевидно. Хотя, допускаю, что всё не так просто. Все валюты на рынке производят колебательные движения. И это удобно, можно вовремя купить нужную валюту, и вовремя продать, выиграв (или хотя бы, не проиграв) от хорошего сочетания цен. Что нам в этом мешает? Не исключено, специфика взаимоотношения Центробанка и рынка (полицейского и жуликов).
Возможно, что в Центробанке знают про курсы валют намного больше моего, у них дипломы по финансам. Ну ХЗ, я всего лишь был подмастерьем, пока отец писал кандидатскую по экономике. Тут о компетентностях спорить глупо. Поэтому картинка не более, чем "хайли лайкли", наш нынешний, сертифицированный Палатой лордов и Госдепом США, метод.
Виноват, что в предновогоднем аврале на работе, запустил статьи. Исправлюсь, в январе выкладку ускорю.
Читаем ещё:
Об идее передачи Запорожской АЭС
Санкционный потолок цены на русскую нефть
О грязной бомбе и Запорожской АЭС
Главный двигатель науки. Война. Но не только.
Украина. Огромная ловушка, в которую нас настоятельно приглашают. И мы полезем. Серия статей (начало от 19.02.22)
Украинский кризис и ядрёный удар
Спецоперация на Украине. Цели и задачи.
Спецоперация на Украине. Главный фронт войны
Спецоперация на Украине. Направление главного удара.
Спецоперация на Украине. Про национализм
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.