Когда в планах начинает появляться вопрос о строительстве дома, то наверняка в мыслях возникают образы, когда семья зимним вечером собирается возле камина. Комната наполняется живым теплом, а дрова приятно потрескивают. Ноги укрыты пледом, а в руках по бокалу вина.
Такая мизансцена навеяна кинематографом, но реальная жизнь все же отличается от кино.
Поэтому, сегодня мы поговорим о каминах.
Камин в доме является не только центральным предметом интерьера в каминном зале, в гостиной или в спальне, но также символом тепла и уюта в доме.
Хотя в каменном веке, они не были декоративным элементом. А служили местом для обогрева племени и приготовления еды. Появление каменных очагов, которые люди начали устраивать в центре своего жилища датируется I-III вв. нашей эры.
В начале Средневековья, камины начали представлять из себя уже неотъемлемую часть жилого пространства высшего сословия общества. Его располагали в центре каминных залов, где в потолке делали отверстие для выхода дыма. Однако такой вариант дымохода был не совсем удобен. В отверстие в потолке попадали осадки, а дым не уходил из помещения полностью. Спустя столетия, в X–XVI веках, когда использование каминов стало доступно более широким слоям общества, был изобретен дымоход. Камины стали обустраивать у стены, а английский принц Руперт в XVII веке даже стал изобретателем специальной решетки для дров, где воздух затягивался снизу и раздувал пламя.
Примерно в одно время с принцем, известный американский просветитель и учёный Бенджамин Франклин, изображённый на 100 долларовой купюре, создал чугунную печь, теплоотдача которой была значительно больше, чем от камина. Но самое главное, он догадался удлинить дымоход, повысив тем самым эффективность печки.
А вот уже в конце XVIII века, ещё один американский изобретатель, граф Рамфорд привел камин в тот вид, который мы знаем сегодня.
Топка стала высокой и узкой, что повысило отражающие свойства тепла от камина, и позволило пристраивать его к стене. Обтекаемый дымоход лучше выводил дым, а вся конструкция стала более компактной, совместив в себе как эстетику так и практичность.
На Руси камины использовались в основном дворянским сословием. Но с русской печью камин все-таки не справился. В отличии от печи, которая обогревала все жилище, камин мог согреть только одну комнату - гостиную или спальню. Именно в этих комнатах в Европе было сосредоточение всей жизни, и согреться можно было только в них.
С тех пор, в Западных странах камин сохранил свое присутствие во многих домах Европы.
В России же, счастливые владельцы каминов пользуются ими очень редко. В большей степени они добавляют своим владельцам статуса, подчёркивают их положение в обществе, и служат украшением интерьера.
Первое что придется делать с камином после того, как он потухнет - это сразу же навести в топке порядок. Убрать золу и возможно придётся оттереть стены камина от нагара. Если сразу не убрать золу, то она разлетится у вас по всей комнате.
Сидя лицом к камину не забудьте укрыть спину. Даже в кино люди не просто так дополнительно укрываются пледами.
Классический кирпичный камин
Почему так получается? Дело в том, что такой камин тепло из комнаты наоборот, забирает.
Во время его работы, в дымоходе образуется большая тяга, стремительно поднимающая горячий воздух вверх. В результате физических процессов, в комнате с камином формируется разряженное давление, которое вместе с собой вытягивает и теплый воздух из комнаты.
В целях компенсации этого эффекта, в дом начинает поступать свежий холодный воздух, который охлаждает помещение.
Один килограмм дров вытягивает из комнаты примерно 12,5 м³ нагретого воздуха. А три полена заберут почти 40 кубов.
В целях недопущения таких теплопотерь, строительство каминов необходимо планировать на этапе проектирования вместе с фундаментом. И обустраивать подачу воздуха с улицы, а не из дома.
Фундамент под кирпичным камином, который весит несколько тонн, рассчитывается и проектируется отдельно.
Но самая большая проблема - это найти мастеров по возведению каминов из шамотного кирпича. Эта наука требует специалистов очень высокой квалификации, а его кладка стоит приличных затрат. Меньше, чем за миллион рублей хороший камин вряд ли получится построить.
Модульные печи-камины
Другое дело, когда речь идёт о модульных каминах.
Это такие готовые изделия из чугуна или из стали со стеклянной жаропрочной дверцей и трубой дымохода.
Огонь в таких печах - каминах горит в металлическом корпусе, а через стекло можно наблюдать за пламенем.
При нагреве, чугун имеет свойство линейного расширения. После остывания ему сложно вернуться в свои первоначальные и герметичные размеры. Со временем он может пропускать дым.
Жаропрочное стекло со временем покроется копотью и нагаром. Все будет зависеть от степени обдува и степени перекрытия шиберной заслонки в дымоходе. Даже если топка широкая, то в месте высокой температуры стекло будет чистое, а по бокам будет копоть. Потребуется дополнительный уход за стеклом.
При покупке модульного камина нужно иметь ввиду, что мощность обогрева печи-камина измеряется в кубических метрах, а не в квадратных. Конвекционным камином обогревается объем помещения, а не площадь. Не ошибитесь в расчётах.
Однако это ещё не всё.
Мощность печи-камина зависит не от самого отопительного агрегата, а от дров, которыми вы планируете топить. Точнее от породы дерева, размера и процента влажности. В идеале - это 16-18%.
Для установки модульной печи-камина главное обеспечить вывод дымохода через кровлю или через стену.
И эти затраты не входят в стоимость камина.
Газовые камины
Следующая модификация каминов - газовые. Это та же газовая конфорка обычной газовой плиты, или Вечный огонь, только за несколько сотен тысяч рублей или даже несколько миллионов. Устанавливают газовщики. Сжигают кислород в помещении, если огонь открытый, и особо не греют. Однако модели котлов имеют фантастический потенциал для дизайна интерьера.
Электрокамины
Вполне приемлемым вариантом в загородном доме, в плане практичности, может стать электрокамин.
Их цена вполне адекватна, при этом дорогие экземпляры очень реалистичны. Особенно с эффектом испарения глицериновый смеси, раздуваемой вентилятором, имитирующей дым от костра. Пламя будет практически неотличимо от настоящего, а звук потрескивающих поленьев сможет создать эффект настоящего камина.
Тепла от него много не будет, но комфорт и уют он придаст помещению безусловно.
Биокамины
Вполне удобный и эстетичный обогревательный прибор, работающий на принципе сжигания биотоплива на этиловом спирте с ароматическими добавками.
Пламя у такого камина не горячее. Его даже можно руками потрогать. Согреть не согреет, но романтическую атмосферу создаст точно.
Подводя итоги знакомства с каминами, их можно разделить на три типа:
- пристенный;
- встроенный;
- островной (отдельно стоящий).
Топливом могут служить:
- дрова или брикеты из опилок (берёзовые дрова лучше всего);
- уголь;
- газ;
- биотопливо,
- электричество.
Установкой стационарного камина должны заниматься узкопрофильные специалисты. Или же самим предусмотреть изоляцию камина и дымохода от стены и полов дома огнестойкими материалами. Обеспечить гидроизоляцию труб и убедиться в герметичности всей системы.
При использовании каминов необходимо соблюдать повышенные меры противопожарной безопасности и предосторожности:
- отверстие подвода воздуха в топку должно быть свободным;
- в помещении должна быть предусмотрена вентиляция;
- открывать дверцу топки плавно и аккуратно. Могут вылетать искры или горящие угли просыпаться на пол;
- не использовать камин для сушки одежды или других вещей. Загораются от искры;
- не использовать жидкости для розжига в каминах;
- не оставляйте камин без присутствия человека во время его горения;
- не оставляйте камин не потушенным;
- при появлении дыма из топки - тушите его сразу. Потом вызовите специалиста. Причин отсутствия тяги может быть несколько;
- при наличии камина в доме, будет логичной установка противопожарного дымового датчика;
- отсутствие огнетушителя или хотя бы воды рядом с камином будет безответственно. Скорость распространения огня в помещении может быть катастрофически быстрой;
- контроль за детьми. Лучше всего предусмотреть специальные каминные ограждения;
- если у вас камин на газе, то газовый датчик также необходим. Все в помещении должны знать где перекрывается подача газа;
После прогорания и остывания камина, из его зольника необходимо убрать золу.
Поленницу можно сделать великолепным предметом интерьера.
Также, рядом с камином должны находиться инструменты:
- кочерга и щипцы,
- лопатка и щётка для золы;
- защитные перчатки.
Не реже одного раза в год, необходимо уделять время вашему камину и проводить техобслуживание дымохода. Сажа в дымоходе приводит к печальным последствиям. Поэтому убирать её надо обязательно. Причем специально обученным людям.
Иметь камин в своем доме или нет - это выбор каждого владельца дома. Но если вы приобрели дом с камином, то знать правила обращения с ним будет полезно всем вашим домочадцам.
А канал "Вологодское зодчество" от души желает вам тепла, мира и уюта!