Беляши – это жареные мясные пирожки, которые готовятся на основе нежного дрожжевого теста. Блюдо пришло к нам из традиционной татарской и башкирской кухни. Сначала беляши начиняли мелко нарезанным вареным мясом. Затем рецепт изменился. В качестве начинки стали использовать мясной фарш.
В классическом исполнении беляши представляют собой пресное тесто, заполненное фаршем и луком.
Им обычно придают круглую форму с отверстием в центре, через которое видна аппетитная мясная начинка. Главное отличие беляшей от пирожков заключается в способе тепловой обработки. Беляши непременно жарят с двух сторон до хрустящей корочки в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. А традиционная подача предусматривает наличие на столе айрана или бульона.
В России беляши давно стали популярным блюдом. Их часто покупают в кафе, чтобы перекусить на ходу. Но гораздо вкуснее и полезнее изделия, приготовленные дома, из качественного мясного фарша. Существует большое количество рецептов беляшей. Самыми пышными и аппетитными получаются те, которые изготавливают из дрожжевого теста.
Для классического рецепта домашних беляшей понадобятся:
- мука пшеничная (500 г);
- яйца (2 шт.);
- дрожжи сухие (7 г);
- сода (1/2 ч. л.);
- кефир (300 мл);
- мясной фарш (500 г);
- репчатый лук (2 шт.);
- сахар (1 ст. л.);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное масло (для жарки).
Как приготовить домашние беляши
Кефир слегка подогреть и вылить в посуду для опары. Добавить сухие дрожжи и сахар.
Всыпать немного муки и хорошо перемешать. На поверхности опары должна показаться пена. Через 15 минут, когда опара подойдет, разбить в нее яйца, посолить. Снова тщательно смешать. Просеять пшеничную муку, чтобы обогатить ее кислородом. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить тесто. Этот процесс должен занять как минимум 10–15 минут. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, перестать липнуть к рукам. Его надо положить в объемную посуду, прикрыть марлей или тканью и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
Подготовить мясную начинку. Луковицы очистить и измельчить с помощью блендера. В фарш добавить соль, перец и луковую массу.
Перемешать. Когда тесто подойдет, придать форму рулета, а затем порезать на кружки. Каждый из них тонко раскатать, придав форму круга. Сверху положить по 1 ст. л. подготовленной мясной начинки. Края теста завернуть наверх и закрепить так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Заготовки слегка примять, нажав на них ладонями. Взять глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло. Его количество должно быть достаточным для того, чтобы беляши плавали в нем. Изделия обжаривать с обеих сторон по 4–5 минут. Готовые беляши можно сразу подавать к столу, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Секреты приготовления беляшей
Значительно упрощает и ускоряет приготовление беляшей покупка дрожжевого теста.
Начинку лучше делать самостоятельно. Чтобы придать ей сочности, повара используют фарш из двух видов мяса: свинины и говядины. Свинину иногда заменяют на баранину. Но даже если под рукой есть только постная говядина, можно сделать начинку сочной. Для этого перед тем, как начинять беляши фаршем, в него надо положить немного колотого льда. Время следует рассчитать так, чтобы таяние льда началось только в процессе жарки.
На сковороду беляш сначала кладут так, чтобы отверстие в тесте смотрело вниз. Так мясо хорошо прожарится и не лишится сока. Масла должно быть столько, чтобы в нем скрывалась примерно половина беляша. Время обжарки – около 5 минут с каждой стороны. Находясь на сковороде, беляши не должны быть прижаты друг к другу. Готовые изделия рекомендуется выкладывать сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, а затем на блюдо.
Как выбрать качественный фарш
Покупая мясной полуфабрикат, следует обратить внимание на его консистенцию. В фарше не должно присутствовать пленок, сухожилий, хрящей, кровяных сгустков или осколков костей.
Другой важный признак качества – правильный цвет. ГОСТ не устанавливает определенного оттенка, он может варьироваться от розовато-красного до темно-красного. Если же фарш окрашен в сероватый или зеленый цвета, употреблять такой продукт опасно для здоровья.
При покупке обязательно проверить дату изготовления и срок хранения полуфабриката. Если эта информация на упаковке отсутствует, фарш лучше оставить на прилавке. К тому же следует иметь в виду, что иногда производители указывают не дату производства продукта, а дату его упаковывания. Если фарш продается на развес, то продавец обязан представить покупателю информацию о составе, сроках изготовления и хранения.
К водопадам. Кавказская кухня, айран, хычины, шашлыки
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q