Найти в Дзене
Мотиваторы/демотиваторы

Мобильник на войне не только удобен, но и крайне опасен

Много лет назад я написал статью "Радиофобия, как фактор современности" (можно поискать её на просторах Интернета) о проблемах и страхах, связанных с распространением мобильной связи, а именно - с увеличением числа базовых станций в населённых пунктах. Что тогда, что сейчас мало кто задумывается о том, что чаще всего именно неумеренное пользование мобильным терминалом может быть гораздо вреднее и опаснее, чем базовая станция по соседству с нашим домом.

Там же я пояснял, что все операторы мобильной связи обязаны делать проект "Охрана окружающей среды" на каждый новый объект (или после его существенной модернизации), а также заказывать натуризмерения соответствующим государственным лабораториям (речь идёт об измерениях ППЭ - плотности потока энергии, излучаемой объектом радиосвязи во всех разрешённых диапазонах). А структуры ГРЧЦ (Государственного радиочастотного центра) и "Россвязьнадзора" могут без уведомления оператора выборочно проверить любой объект на соответствие частотным разрешениям и уровням излучения, и при малейших несоответствиях иди отклонениях выписать немалый штраф.

А с появлением технологий 3G и 4G (здесь и голос передаётся по IP), где появился уже и мобильный Интернет на приличных скоростях, а вместе с ним и целая куча мессенджеров, типа Вайбера, Ватсапа или Телеграма, многие пользователи буквально спят в обнимку со своими мобильниками или планшетами, сутки напролёт купаясь в целом океане отнюдь не совсем безвредных радиоволн. А если сюда добавить ещё и беспроводные наушники или ВайФай-роутеры (или тот же режим на смартфоне), то вообще туши свет и сливай воду...

Картинка к статье трёхлетней давности
Картинка к статье трёхлетней давности

На всех современных смартфонах по умолчанию (заводские установки) активирован мультирежим, когда устройство сначала ищет сеть высшей иерархии, то есть 4G, а не находя, ищет уже 3G и далее ниже. Это говорит о том, что у смартфона приоритет на работу в сетях, где мобильный терминал "ведётся" несколькими (обычно тремя) базовыми станциями. А значит, что точность определения его местоположения на местности очень высока (исходя из триангуляции!).

А вот тут и начинается самое интересное, когда мобильная сеть очень точно "знает", где вы находитесь в любой момент времени. А уж если вы ещё включите геолокацию или мобильные данные, то пиши пропало. Сколько преступников погорело на этом, не перечесть. Хорошо же? А то! Но вот если вы оказались с подобным устройством в зоне боевых действий, то можете быть уверены, что ваши дни, а возможно и часы уже буквально сочтены.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Находясь в своё время в спецкомандировке в Южной Осетии уже по завершении известных событий августа 2008 года, мне довелось осматривать оборудование грузинских базовых станций перед его демонтажем. Так вот, на каждой их них находилось странное устройство компании "Моторола", подключенное к отдельной наружной антенне, что-то вроде сканера эфира. А ещё знакомый осетинский журналист, находящийся в дни войны в Цхинвале, рассказал о том, как ему за один только день пришлось сменить несколько телефонов.

Как только он выходил на связь с редакцией во Владикавказе, через пару-тройку минут район, из которого он работал, подвергался артобстрелу из РСЗО "Град". И это был 2008 год! Да и пользовался он отнюдь не смартфоном, а простыми кнопочными аппаратами. Потому и били не точечно, а почти по половине улицы. И понятное дело, что при использовании эфирного сканера получали и информацию, куда звонят. А значит, могли сделать и вывод об абоненте А (инициаторе звонка).

Со смартфонами всё гораздо проще, хотя их и используют ещё в зоне боевых действий на СВО, например, для управления не специализированными квадрокоптерами. Используют, а потом удивляются, что "ответка" слишком быстро прилетает. Что уж говорить о том, когда в одном месте могут собраться не один десяток пользователей с такими устройствами или даже просто с включенными обычными кнопочными телефонами, но с российскими СИМ-картами...

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»