На Кавминводах много достопримечательностей, неразрывно связанных с именем знаменитого поэта, но домик Лермонтова - самая значимая из них.
Пятигорск - это город, где можно культурно отдохнуть и посетить ряд музеев, что будет полезно не только детям, но и взрослым.
Пятигорский домик Лермонтова - уникальный музей. Это не только литературное сердце Пятигорска, но и историко-бытовой памятник, в котором можно окунуться в обстановку середины XIX века. С 1973 г. это место носит название «Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова».
Предлагаем Вам вспомнить строки из дневника Печорина: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками….». Поэт в своих рукописях как будто описывал этот маленький домик, свое последнее роковое пристанище. Ведь писателям характерно переносить в свои произведения личные переживания и описание окружающей действительности.
Полотенце с вышитым родовым гербом Лермонтовых и девизом на латыни: “Sors mea Iesus” («Судьба моя - Иисус») - это исторический шедевр, который можно увидеть только в домике Лермонтова, расположенном в центральной парковой зоне Пятигорска. Местоположение очень удобное: рядом - Цветник, ванны, бульвар, по которому можно прогуляться до Провала. А гулять по Пятигорску Лермонтов очень любил. Кстати, своего любимого светло-серого жеребца по кличке Черкес Лермонтов купил тоже в Пятигорске.
Домик Лермонтова до наших дней сохранил свой первозданный вид и является участником программы «Пушкинская карта». В 1912 году домик выкупили у владельца и устроили музей. Коллекция музея содержит уникальные экспонаты, в том числе - личные вещи поэта. Домик и сегодня такой же, каким был при жизни поэта: стены выбелены, крыша покрыта камышом… Творчество не терпит суеты. И что ещё надо писателю, кроме того, чтобы жить в красивом городе с окнами, выходящими в сад?
Самое ценное в таких музеях – воссозданная обстановка. Она простая: в домике 4 комнатушки, в дальней, с окном в сад, жил сам поэт; низкие потолки, деревянные полы. В гостиной у окна – столик, покрытый скромной скатеркой. На полу стоит сундук, а на нем – шкатулка для бумаг. С такой скромной поклажей приехал Лермонтов на Северный Кавказ. Маленький диван, круглый столик, на стене над диваном висит ковер, украшенный оружием. Во второй комнате за столом у окна, выходящего в небольшой сад, любил работать поэт. Тут и появилось стихотворение «Выхожу один я на дорогу…». Массивный рабочий стол и широкое кожаное кресло – это мебель из питерской квартиры Лермонтова. За этим столом поэт писал знаменитый роман о Печорине и другие произведения-шедевры. В буфетной комнате на столе стоит складной походный самовар. Есть ли такие же сейчас в обиходе, даже трудно себе представить.
Направо - дверь в комнату верного друга и родственника поэта Алексея Столыпина. Здесь - длинная офицерская складная кровать (на такой же спал Лермонтов), стол, стулья… На кровати – узкая длинная трубка для курения (чубук). На вешалке висит сюртук офицера Тенгинского полка, такой же носил и Лермонтов. Приходя в музей, многие считают, что у поэта была целая большая усадьба. На самом деле он снимал только половину небольшого домика. Потом и домик, и соседние усадьбы были переданы музею, чтобы сохранить не только домик поэта, но и его окружение.
В доме по соседству снимал комнату Н. Мартынов, ссора с которым и стала причиной роковой дуэли. Здесь поэт провел последние дни столь короткой и плодотворной жизни, жизни гения. Сюда же после роковой дуэли доставили с горы Машук тело поэта. Теперь на столе, где он любил пировать с друзьями, стоял его гроб…
15.07.1841 г. у подножия горы Машук вечером дуэль между поручиком Лермонтовым и майором в отставке Мартыновым унесла жизнь выдающегося поэта России. Дуэли в то время были под строгим запретом императора. Было начато следствие по поводу гибели поэта.
В нынешнее время в музее устраивают праздники в дни рождения поэта. Достаточно яркие и познавательные мероприятия эти украшены визитами почетных гостей, мини-спектаклем во дворе, импровизацией дуэли. Живой оркестр прямо на улице играет романсы, а по двору в нарядных длинных платьях прогуливаются дамы с веерами под руку с офицерами. Все это по-настоящему впечатляет!
Адрес домика-музея Лермонтова: Пятигорск, ул. Лермонтова, 4. Рядом с Цветником, от ж/д вокзала автобус №1.