Ввяжемся в бой, а там посмотрим, говорили они. Ну что же. Обобщенный ответ на ряд комментариев под моими заметками о "советском молоке".
1) Вот в этом посте я доказываю, что молоко прекрасно сквашивается, иногда даже ещё до покупки. Не то, чтобы это было классно, когда в кофе льётся простокваша, но то, что простокваша получается - факт.
По поводу срока годности молока (14.09.21) и даты публикации (27.11.22, через год с лишним после): многие не воткнули, что не молоко лежало год, а фотография.
2) Вообще, уважаемые свидетели СССР, которые многочисленно писали, что нынешнее молоко не скисает, а горчит, просто не знакомились в школе с микробиологией. Что ещё раз ставит под вопрос пресловутый тезис о "лучшем в мире образовании". Учитывая, что антирелятивисты, эфиристы, создатели новых теорией электромагнетизма и прочие плоскоземельцы почти все сильно старше меня (а я застал СССР ребенком), тезис просто-таки совсем неверен.
А суть в том, что есть молочнокислые бакерии, а есть гнилостные. В молоке, как правило, живут первые, поэтому молоко скисает. Гнилостным просто не дают порезвиться - конкуренция. Если всех бактерий убить и изолировать продукт от внешнего мира, то молоко портиться не будет. Вы сами это делаете, стерилизуя банки и заливая в них кипящее варенье или там огурцы с солью и кипятком. Если емкость открыть, то начинается забег: кто раньше заселит молоко. Можно помочь фаворитам, бросив в молоко кусочек хлеба. Но это не точно. Или добавить немного сметаны или другого молочнокислого продукта, но при условии, что он сам не пастеризован - надо экспериментировать. В общем случае выиграть могут и гнилостные, ну что же поделаешь. Не говоря уже о том, что в вашей кухне со стеклопакетом и прочими благами цивилизации просто нету молочнокислых бактерий. Откда им взяться? А гнилостные есть...
3) Ответ в смысле "ну я же помню вкус" неубедителен. У человека просто меняется вкус с годами, а грубее если - деградируют вкусовые рецепторы. И то, что было вкусно в 30, уже не столь вкусно в 60.
Кроме того, как я уже писал, если ешь нечто раз в год, то это волшебно и сказочно, а если каждый день - то приедается и надоедает. Но имея второе, легко устроить себе первое, а вот наоборот - совсем наоборот.
4) Ответ в смысле "вот в иранском магазине за углом огурцы вкусные, а в супермаркете дрянь" подтверждает мою точку зрения. Есть спрос - есть предложение. Если иранские огурцы лучше, они будут за углом продаваться, и покупайте их.
Это не отменяет обратной стороны торговых сетей, которые могут вытеснить любой мелкий бизнес со своей территории и продавать дрянь и рядом совсем уж гниль для контраста.
5) Об отмене ГОСТов - это вообще странно. Вот сайт Госстандарта, там завались ГОСТов. Я, конечно, не специалист, но если кто-то мне объяснит, что было такое в советском стандарте, чего нет в современном - буду благодарен. Правда. Может, я чего искренне не понимаю?
А есть структура Роскачество. Создана в 2015, финансируется правительством. С сайта:
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году. Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.
Там проводят исследования, официально, выявляют подделки, составляют рейтинги. Там, кстати, нет наших местных производителей, но это поправимо. Там же есть описание прав потребителя и адреса для жалоб, и можно попросить проверить тот или иной продукт. Вот страничка в Википедии и там, кстати, есть и критика.
А есть Роспотребнадзор. Цитирую:
Основные показатели в требованиях к качеству молочной продукции определяются требованиями ГОСТов на соответствующую продукцию...
Так что ГОСТы никто не отменял, как вы можете узнать на указанном сайте.
Сделав поисковый запрос на федеральном сайте, находим, например, это. Я процитирую:
Об итогах надзора за безопасностью молочной продукции в Челябинской области. Челябинская область , 02.12.2022 г.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции. За 9 месяцев 2022 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля исследовано 2016 проб молочной продукции по следующим показателям:
- по микробиологическим показателям исследовано 1278 проб, из них 43 пробы (3,4%) не отвечали нормативным значениям;
-по санитарно-химическим показателям - 157 проб, все соответствовали гигиеническим нормативам;
-по показателям качества (физико-химическим показателям) - 505 проб, из них 28 (5,5%) не соответствовали установленным требованиям;
-на наличие ГМО исследовано 2 пробы, они соответствовали гигиеническим нормативам;
-на содержание радиоактивных веществ исследовано 37 проб, все соответствовали гигиеническим нормативам;
-на содержание антибиотиков исследовано 37 проб, все соответствовали гигиеническим нормативам.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 13 партий молочной продукции объемом 290 кг.
Учитывая, что в продаже выявляются некачественная продукция, при покупке молочных продуктов, обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!
Вопросы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
И таких отчетов там полно. Как видим, не всё гладко, некачественная продукция есть. Это минус. Но пять с половиной процентов - это немного, и это плюс. К тому же проверки ведутся, его величество заботится о тебе службы работают, нормативы и стандарты соблюдаются.
6) Ну и последнее, насчет того, что фермерское молоко купить вот прямо не все могут. Не знаю, что там имелось в виду, но вот одно фото из местного магазина (минут пять пешком от моего дома).
На этом прощаюсь. Покойтесь с миром Спите спокойно, всё не так плохо, как вам рассказывают.